ОТДЕЛ 5
ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА, БАРАНИНА, СВИНИНА
А) ГОВЯДИНА
Примечание. Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза.
От 13 до 18 человек увеличить пропорцию в 2 раза.
От 19 до 23 человек увеличить пропорцию в 3 раза.
В таком случае подать кушанья на 2-х блюдах.
Чтобы иметь хороший кусок разварной говядины, берется
на бульон говядина от горбушки, от огузка, от костреца № 6, см.
рисунок вола стр. 68.
На тушеную говядину берется от огузка, горбушки, от костреца №
6.
На жареную говядину берется от тонкого и толстого края.
На ростбиф - вся филейная часть.
На бифштекс - внутренний филей - вырезка.
На зразы - наружный филей - вырезка; также от тонкого края, от
костреца № 6, от толстого края.
На рубленные котлеты, на фарш в пироги из сырой говядины и пр.
от середины, от бедра, передней лопатки, от костреца № 12.
Вообще вареная говядина подается из экономии, потому, что для
здоровья она не хороша, так как из нее вываривается вся питательность;
но кто любить вареную говядину не из экономии, а по ее вкусу,
то в таком случае варя, ее надо опускать не в холодную воду, как
это обыкновенно делают, а прямо в самый крутой кипяток, потому
что она в таком случае сжимается и не выпускает из себя столько
соку.
Когда сварится, ее можно осыпать сухарями и ставить на самое короткое
время в горячую духовую печь.
А) РАЗВАРНАЯ ГОВЯДИНА
538) Говядина разварная с гарниром из кореньев.
Чтобы можно было выбрать из бульона хороший кусок говядины без
костей на второе блюдо, на 6-8 человек, надо варить бульон из
2,5 кг, но не менее 2 кг. говядины. Вымыть ее, очистить, варить
с кореньями, как обыкновенно. Вынув на блюдо, нарезать ломтиками,
обложить капустою, красиво нарезанною морковью, репою, картофелем,
итальянскими макаронами. Все это надо сперва сварить в бульоне,
потом вынув, сложить в кастрюлю, положить 1 ложку масла, влить
2 стакана жирного бульона, соли, поставить на легкий огонь на
1/2 часа.
Взять: 1,6 кг картофеля, 2 моркови, 1 ложку масла, 1 маленький
кочан капусты, 1 репу или брюкву, соли.
Подавая, все эти овощи можно облить еще маслом до красна поджаренным
с сухарями (100 гр. масла, 4-6 сухарей).
539) Говядина разварная с сыром.
Распустить ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленный порей
или луковицу, всыпать ложку муки, опять поджарить, развести 1,5
стаканами сметаны, 1 стаканом бульона, вскипятить, вбить 2-3 желтка,
положить перцу, соли, облить в бульоне сваренную и ломтиками нарезанную
говядину: сверху посыпать тертым голландским или простым сыром,
вставить в печь, пусть подрумянится.
Взять: 1 ложку масла, 1 порей или луковицу, 1,5 стак. сметаны,
2-3 желтка, 2-3 ложки голландского или простого сыру, 1 ложку
муки.
540) Говядина разварная с картофельным пюре.
Приготовить картофельное
пюре № 476. Подать с вынутою из бульона говядиною, или вбив
2 желтка, покрыть им мясо, вставить в печь, чтобы подрумянилось.
Или запечь картофельное
пюре № 476, в продолговатой форме с большим отверстием в середине.
Подавая выложить на блюдо, внутрь положить ломтиками нарезанную
разварную говядину, облить ее соусом
грибным №298, или из
маринованных шампиньонов № 286, или кисло-сладким
соусом № 287.
541) Говядина разварная с соусом из соленых огурцов.
Ломтиками нарезанную говядину облить соусом
№ 282.
542) Говядина разварная с соусом
из селлерея или петрушки № 309.
543) Говядина разварная с соусом
из помидоров № 494 или № 303.
544) Говядина разварная с соусом из щавеля.
Ломтиками врезанную говядину облить соусом
№ 289.
545) Говядина разварная с соусом из маринованных
шампиньонов или белых грибов.
Разрезанную говядину облить соусом
№ 286.
546) Говядина разварная с грибным соусом.
Разрезанную говядину облить соусом
№ 298. Или прибавить в этот соус желтков, облить, вставить
в печь.
547) Говядина разварная с тушеными или жаренными
белыми грибами, рыжиками, груздями, сморчками.
Разрезанную говядину огарнировать на блюде тушеными
жареными грибами или рыжиками №№ 486, 487, 488, 489, 490 или 492.
548) Говядина разварная с соусом из хрена, со
сметаною.
Разрезанную говядину облить на блюде соусом
№ 296 или № 297, или облив этим соусом, вставить в печь ненадолго.
549) Говядина разварная с пюре из белой фасоли.
400 гр., т. е. 2 стакана белой фасоли опустить в кипяток, раз
вскипятить, слить воду, налить бульоном, положить 2 ложки масла;
разварить, протереть сквозь сито, подать с ломтиками нарезанной
говядины, или, покрыв говядину этим пюре, вставить в печь на четверть
часа.
Такую точно разварную говядину можно подать с белой
фасолью, см. № 406.
550) Говядина разварная с соусом из селедки.
Разрезанную говядину облить на блюде соусом
№ 284.
551) Говядина разварная с соусом
из раков № 304.
552) Говядина разварная с соусом
из пастернака № 398-402.
553) Говядина разварная с соусом
из луку с тмином № 290.
554) Говядина разварная с кисло-сладким
соусом из лука № 292.
555) Говядина разварная с итальянскими макаронами.
400 гр. итальянских макарон отварить в соленой воде, откинуть
на дуршлаг, дать стечь воде, смешать с 2 ложками масла, посыпать
50 гр. сыра или менее, подать с говядиною; или сложить говядину
в серебряную или жестяную кастрюльку, покрыть так же приготовленными
макаронами, смешанными с 2-3 желтками, обсыпать 3 ложками сыра
и 2 сухарями, вставить в печь, заколеровать. Можно иногда прибавить
с 1/2 стакана сметаны.
556) Говядина разварная с пикантным соусом.
Ложку муки подрумянить с ложкою растомленного масла, влить стакан
уксуса легкого, ягодного, влить стакана 1,5 бульона, прокипятить,
положить немного корнишонов, маринованных белых грибов, пикулей,
перцу каену, вскипятить, облить говядину.
557) Говядина разварная с густым
соусом № 276.
558) Говядина разварная с красным
соусом № 278.
559) Говядина разварная с белым
соусом № 310.
560) Говядина разварная с обжаренными
кореньями № 493.
561) Говядина разварная с зеленым
горохом и морковью № 371.
562) Говядина разварная с зеленым
горохом со сливками № 372.
563) Говядина разварная с пюре
из простого сухоного гороха № 378.
564) Говядина разварная с соусом
из моркови № 379 или 380.
565) Говядина разварная с пюре
из моркови № 383.
566) Говядина разварная с соусом
или пюре из брюквы № 385, 393.
567) Говядина разварная с репною
капустою № 394, 396, 397.
568) Говядина разварная с пастернаком
№ 399, 400, 401, 402.
569) Говядина разварная с зеленою
или белою фасолью № 403, 404, 405, 406, 407.
570) Говядина разварная с соусом
из щавеля № 408.
571) Говядина разварная с соусом
из шпината № 409.
572) Говядина разварная с молодою
крапивою № 410.
573) Говядина разварная с соусом
из рассады № 411.
574) Говядина разварная с соусом
из лебеды № 412.
575) Говядина разварная с соусом
из салата № 413.
576) Говядина разварная с соусом
из редьковника № 414.
576) Говядина разварная с соусом
из свеклы № 415.
577) Говядина разварная с соусом
из свекольника № 416.
578) Говядина разварная с брюссельскою
капустою № 425.
579) Говядина разварная со свежею
простою капустою № 426.
580) Говядина разварная с капустою
с бульонным соусом № 427.
581) Говядина разварная с капустою
с соусом из сливок № 428.
582) Говядина разварная с кисло-сладкою
капустою № 429.
583) Говядина разварная с капустою
с молочным соусом № 434.
584) Говядина разварная с кислою
капустою с грибами и сметаною № 436.
585) Говядина разварная с молодым
картофелем № 453.
586) Говядина разварная с разварным
картофелем, с маслом и зел. петрушкою № 457.
587) Говядина разварная с разварным
картофелем, с подрумяненным маслом и сухарями № 495.
588) Говядина разварная с разварным
картофелем с молочным соусом № 460.
589) Говядина разварная с разварным
картофелем и грибным соусом № 461.
590) Говядина разварная с разварным
картофелем с соусом из икры № 462.
591) Говядина разварная с разварным
картофелем и кисло-сладким соусом № 463.
592) Говядина разварная с разварным
картофелем и соусом из шампиньонов № 465.
593) Говядина разварная с разварным
картофелем и бульонным соусом № 466.
594) Говядина разварная с жареным
картофелем № 468.
595) Говядина разварная с разварным
картофелем и молочным соусом № 470.
596) Говядина разварная с разварным
картофелем и соусом и сметаною № 471.
597) Говядина разварная с помидорами
№ 494.
598) Говядина разварная с тушеными
огурцами № 495.
599) Говядина разварная с соусом
из чечевицы № 496.
600) Говядина разварная с пюре
из чечевицы № 497.
601) Говядина разварная с пюре
из луку № 506.
602) Говядина разварная с земляными
грушами № 507.
603) Говядина разварная с пюре
из селлерея № 510.
604) Говядина разварная с пюре
из каштанов № 514.
605) Говядина разварная с жареною
тыквою № 511.
606) Котлеты из разварной говядины.
Приготовляются также, как и котлеты
№ 659, только положить в них одним яйцом более. Подаются с
грибным и прочими соусами, и пр. как котлеты
№ 659.
607) Говядина пареная поджаренная.
1-2 мелко изрубленных луковицы поджарить в ложке масла, положить
перцу, смешать с зеленою рубленною петрушкою или укропом, остудить,
вбить 4 яйца, размешать хорошенько; сваренное в бульоне мясо нарезать
ломтиками, обмакнуть каждые в вышеупомянутую массу, уложить на
сковородку, намазанную маслом; посыпать тертою булкою, вставить
в печь, пусть подрумянится. Вынуть из печи, облить следующим соусом:
смочив 2 куска сахара поджечь их, подлить ложку воды, вскипятить,
перелить в кастрюлю, положить ложку масла, влить 1,5 стакана бульона,
1 неполную ложку сарептской горчицы в порошке, немного уксусу
или с 1/2 стакана вина, смешать, вскипятить, облить горячим мясо.
Взять: 1-2 луковицы, 2 куска сахара, 2 ложки масла. Зел.
петрушку или укропу. Неполную ложку сарептской горчицы. Англ.
перцу несколько зерен. 1/2 стак. вина или уксуса. 4 яйца, 2-3
ложки тертой булки. Соли.