ОТДЕЛ 33
А) ПОСТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СУПУ
2785) Греночки из белого хлеба, см.
№ 176.
Подавать к овсянике гороховому супу, и т. д.
Греночки скоромные, по ошибке, пропущенные
в 1 части.
Взять франц. булку, нарезать ее тоненькими ломтиками, намазать
каждый ломтик самым свежим сливочным маслом, посыпать тертым
швейцарским сыром, поставить, на лист, в духовую печь, чтобы
слегка подрумянились и подсохли.
2786) Рыбный фарш.
Взять 400 гр. очищенной уже от костей щуки, судака, ершей
или окуней, так как эти рыбы имеют вяжущее свойство, очистить,
посолить всыпать немного простого перцу, 1 мелко изрубленную
луковицу, поджаренную в 1/2 ложке масла, положить 1 трех
копеечную булку, намоченную в воде и выжатую, кто желает
немного мускатного ореху, мелко изрубить, истолочь, протереть
сквозь сито. Посыпать на стол муки, скатать фарш в виде
колбасы, завязать в чистенькую тряпочку, перевязать ниткою,
опустить в рыбный бульон, сварить, остудить, снять тряпочку,
нарезать ломтиками, положить в суповую миску, валить ухою.
Таким же фаршем фаршируются пельмени, пирожки, употребляется
также на фарш для паштетов.
2787) Рыбный фарш из икры см.
№ 184.
Вместо скоромного положить какого-нибудь постного масла;
кладется в уху.
2788) Каша жареная из мелких гречневых
круп.
2.5 стак. круп сварить в воде с солью, выложить на блюдо,
сгладить, остудить, нарезать косыми квадратиками, поджарить
в подсолнечном, маковом, горчичном или ореховом масле. Подавать
к борщу, к щам и проч.
2789) Каша жареная из смоленских круп,
приготовляется как сказано в № 2788. Подается к борщу, к
щам и пр.
2790) Крутая гречневая каша см.
№ 1328. К борщу, к щам и пр.
2791) Пельмени с рыбным фаршем.
Приготовить постное тесто, как на лапшу из 1.5 стак. муки
и 1/2 стак. воды, раскатать очень тонко, разложить кучки
фарша, по чайной ложке, накрыть другой половинкой, вырезать
формою или большою рюмкою род полумесяцев, слепить края
смачивая их перышком водою, сварить отдельно в рыбном бульоне,
вынуть дуршлаговою ложкою в суповую миску, налить ухою,
или щами. Фарш приготовить, как сказано выше № 2786.
2792) Ушки жареные с грибным фаршем
см. №
220.
Вместо скоромного взять только макового, подсолнечного или
горчичного масла. Подавать к борщу, к грибному супу и проч.
2793) Жареные ушки с грибным фаршем и гречневою
крупою.
Приготовить ушки, как сказано в № 2792, начинив их грибным
фаршем, смешанным с гречневою крутою кашею, которую поджарить
вместе с луковицей и грибами, подавать с борщом и грибными
супами.