Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3;
на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)
ОТДЕЛ 17
БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ,
БУЛКИ, КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДИЛИ И ПРОЧЕЕ
МЕЛКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Д)
ДЗЯД И ПЛЯЦКИ
Примечание. Пляцки - также пирожное в видь
мазурков, но не так тонки, как сии последние и не так сухи. Когда
поднимутся на листе, смазать их яйцом, осыпать сахаром, коринкою,
миндалем и корицею; печь в бумажных формах, намазанных маслом,
не вынимать их из формы, пока не остынут.
Эти пляцки можно домашним образом украсить след. манером: испечь
их на большом листе бумаги, нарезать продлиноватыми кусками или
четырехугольниками по 17 см.; некоторые четырехугольники разрезать
пополам, чтобы вышли треугольники, покрыть их белою глазурью,
как сказано в №
1575 или 1579, сверху посыпать сплошь или кучками розовым
и желтым сахаром, который приготовляется след. образом:
Розовый сахар.
Истолочь сахар, просеять, всыпать в тесто, оставшийся же на сите
крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка кошенилью
самого красивого розового цвета так, чтобы сахар окрасился, размешать;
когда чуть-чуть обсохнет, рассыпать его на тарелку, чтобы не было
комков. Вместо жидкости кошенили можно распустить в воде листочек
красного желатина.
Желтый сахар.
Поступить также, как и с розовым, только вместо кошенили смочить
сахар шафраном, настоянным в рюмке водки и процеженным.
Для этих пляцков и мазурков сделать бумажные коробочки, к бокам
которых пришить рюш из белой и розовой папиросной бумаги, которую
мелко надрезать ножницами и закрутить каждый листочек, перочинным
ножом, как завивают перья.
Сверху эти мазурки и пляцки можно еще украсить шоколадинками,
красивыми звездочками монпансье и цветными сахарными бобами, которые
делаются из того же трагантового теста и обмакиваются, то в густую
шоколадную массу, сваренную на воде, то в кошениль, то в шафранную
настойку.
Другие пляцки покрывают слегка густым сиропом от варенья, вскипяченным
с желатином, посыпаются густо, мелко изрубленным, очищенным миндалем,
грецкими или кокосовыми орехами.
1825) Дзяд или пляцек к чаю или кофе.
Приготовить тесто, как обыкновенно, на дрожжах из 3 стак. молока,
1,6 кг. муки, 50 гр. дрожжей, 400 гр. сахара, 1 стак. масла, 8
желтков и цедры лимонной или 100 гр. горького миндаля.
Когда тесто будет готово, разделить его на 2 части, раскатать,
положить на лист величиною в лист бумаги, даже немного более,
намазать на все это тесто массу из бакалий, накрыть другим таким
же пластом теста, дать подняться, смазать яйцом и в печь. Массу
эту приготовить следующим образом: влить в кастрюлю 1 стак. ягодного
сиропа, положить 200 гр. сахара, 5 яблок, разрезанных каждое на
5 частей, сварить их как варенье, потом в горячее всыпать 200
гр. кишмиша, 400 гр. фиников и 400 гр. винных ягод мелко нашинкованных,
отставить от плиты, пусть постоит так с час времени, далее поступить,
как сказано выше.
Взять: На тесто. 1,6 кг. муки, 50 гр. сухих дрожжей, 3
молока, 400 гр. сахара, 1 стак. масла, 8 желтков. Цедры или горького
миндалю.
На массу: 5 яблок, 200 гр. кишмиша, 400 гр. фиников, 400
гр. винных ягод, 200 гр. сахара, 1 стак. сиропа.
1826) Пляцек на дрожжах.
Разбить хорошенько 5 яиц, влить 1 ст. теплого молока, всыпать
700 гр. муки, процеженных дрожжей 1/3 стак., выбить хорошенько
лопаткою, поставить в теплое место. Когда поднимется, положить
немного соли, 1/2 стак. сахара, почти 1/2 стак. теплого растопленного
масла и еще с 700 гр. муки, вымесить хорошенько так, чтобы от
рук отставало; когда поднимется вторично, сделать 2 плоские четырехугольные
пляцка, положить их на лист, посыпанный мукою; когда поднимутся,
смазать желтком, посыпать сахаром и нашинкованным миндалем, вставить
в печь.
1827) Пляцек варшавский.
Взять 700 гр. муки, 3/4 стак. молока, ложки дрожжей, или 5 гр.
сухих, размешанных 1,5 ложкою воды, 1,5 стак. растопленного масла,
1/2 стак. сахара, 3-4 штуки горького миндаля, лимонной цедры,
2 яйца разбитые сперва в горшке, поставленном в теплую воду. Вымесить
тесто хорошенько, когда поднимется, опять выбить, сделать пляцек,
положить на бумагу, намазанную маслом; когда поднимется, смазать
желтком, размешанным с маслом, посыпать сахаром, миндалем, вставить
в не слишком жаркую печь.
Выйдет один пляцек величиною в лист бумаги.
1828) Пляцек покрытый миндальною массою.
Приготовить пляцек, как сказано в № 1829, для запаха положить
в тесто 2-3 капли розового масла, покрыть тесто следующею массою:
Взять 2 желтка, немного розовой воды, 1 стакан рубленного горького
и сладкого миндаля, померанцевой или лимонной корки мелко изрубленной,
размешать, покрыть тесто, намазать сверху желтком и в печь. Вынув
из печи, можно опять скропить розовою водою.
1829) Пляцек воевода.
Взять 700 гр. муки легко насыпанной, 1 стак молока и 10 гр. сухих
дрожжей, размешать, когда поднимется, влить 3/4 стак. желтков
добела растертый с 1/2 стак. сахара, 1/3 стак. масла, корицы,
8- 10 зерен кардамона или чего-нибудь другого для запаху, выбивать
тесто веселочкою, пока не будет отставать от нее. Когда поднимется
вторично, влить тесто в бумажную форму, намазанную маслом, а когда
пляцек поднимется, вставить осторожно в печь не слишком жаркую;
с такою же осторожностью вынуть его после из печи; когда остынет,
снять с листа и бумаги. Из этой пропорции выйдет один пляцек;
форму для него надо сделать из одного листа бумаги, загнув края
кругом, в два-три пальца вышиною.
1830) Пляцек с яблоками, сливами или вишнями.
2 стак. просеянной муки, 3,5 яйца, 200 гр. масла, 100 гр. т. е.
1/2 стак. сахара, немного воды, вымесить как можно лучше, раскатать
тонко, обложить кругом рантом из того же теста, положить на лист,
посыпанный мукою, намазать сверху яйцом, испечь; когда пляцек
будет почти готов, положить на него вишни без косточек и посыпать
сахаром или положить яблочного мармеладу, сверху же покрыть следующею
массою: 2-3 желтка растереть добела с 2 ложками мелкого сахара,
положить ложки 2 сметаны самой свежей, смешать все это с 2 взбитыми
белками, подсыпая чайную ложечку пшеничной или картофельной муки,
вставить в печь не надолго.
1831) Пляцки маленькие со сливами или яблоками.
100 гр. масла, 4 желтка, 2 яйца размешать добела. Влить 3/8 стак.
сливок, 1/3 стак. дрожжей, муки, вымесить тесто так, чтобы отставало
от рук, посолить, выбить тесто хорошенько, сделать небольшие плоские
булочки, положить сверх каждой по 2 сливы, из которых вынуть косточки,
посыпать сахаром и корицею, положить сверх слив кусочек свежего
сливочного масла, вставить в печь на 1/4 часа, вынув, посыпать
сахаром. Вместо слив можно взять вишен или яблок.
Такие самые пляцки можно делать из следующего теста: 3/4 стакана
муки заварить 1,5 стак. молока, размешать до гладкости; когда
остынет, положить 1/3 стакана дрожжей; когда поднимется положить
6 яиц, 4 желтка, 3 ложки растопленного теплого масла, немного
соли и остальную муку, выбить тесто, как можно лучше; дать подняться
вторично, потом делать такие же плоские булочки, как сказано выше.