Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3;
на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)
ОТДЕЛ 21
Сок без сахара, сок для мороженого, консервы
Б) ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ НА ЗИМУ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
2049) Сок из смородины, вишен, барбариса и костяники.
Растереть ягоды в каменной чашке, сложить в большую банку дня
на два, процедить потом сквозь фланель, не выжимая ягод, слить
в бутылки, закупорить, засмолить, сохранять до морозов на льду,
а потом в сухом подвале. Если понадобится можно из них сварить
сироп.
2050) Сок или морс из малины, земляники, красной
смородины.
Свежие ягоды протереть сквозь сито и на 400 гр. протертого сока
или жидкого пюре, взять 400-800 гр. очень мелко истолченного и
просеянного сахара, вылить в чашку и мешать часто ложкою, чтобы
сахар распустился; дать простоять так 24 часа, потом разложить
в 400 граммовые баночки, завязать пузырем, сохранять на льду,
но не очень долго. Его можно подавать и вместо десерта, каждый
раз хорошенько размешивая.
2051) Сироп из черной смородины для мороженого.
Взять большую банку, насыпать в нее мелкого просеянного сахара,
потом положить слой ягод в 1,5 или 2 раза толще слоя сахара, потом
опять сахар и так продолжать пока не наполнится банка, последний
слой должен быть из сахара; тогда обвязать банку бумагою, поставить
на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; затем переложить все
на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас в бутылки,
закупорить самыми лучшими бархатными вываренными до мягкости пробками,
засмолить, приготовив смолу пополам с салом, отчего она менее
трескается. Подобный сироп совершенно заменяет свежие ягоды, если
же его приготовлять для питья, то сливать лучше в маленькие бутылки,
чтобы не стояли долго откупоренными. Сохранять бутылки боком в
ящиках наполненных сухим песком, до морозов на льду, а потом в
сухом, но холодном подвале.
Из оставшихся ягод приготовлять прянички (см. № 2059) или употреблять
для начинки сладких пирогов.
2052) Сироп из полевой земляники.
Приготовляется точно также, как в из черной смородины см. 2051,
но землянику никак не должно держать долго на сахаре, потому что
она имеет свойство передавать сиропу горечь; поэтому в землянику
должно сыпать гораздо менее сахара, чтобы он скорее разошелся;
держать на солнце не более двух дней, потом переложить все на
сито; когда сок стечет, положить в него еще столько же сахару,
сколько было насыпано в банку, полагая, что в банку с земляникою
было всыпано половина сахару против того, как сказано для черной
смородины. Сохранять как сказано в № 2051 и из оставшихся ягод
можно сделать такое же употребление.
2053) Сироп из земляники другим манером.
Самую зрелую и свежую землянику протереть сквозь частое сито,
смерить протертый морс: на каждый стак. положить стакан мелкого
сахара просеянного, мешать, пока не разойдется весь сахар; тогда
разлить этот морс в крепкие шампанские бутылки, закупорить хорошенько
вываренными пробками, завязать каждую пробку бечевкою; тогда поставить
эти бутылки в котел с холодною водою, переложив их соломой, кипятить
целый час; потом котел отставить, дать воде остыть, тогда бутылки
вынуть, засмолить, сохранять, как сказано № 2051.
2054) Сироп из красной смородины.
Приготовляется также, как и из черной смородины № 2051, но так
как эти ягоды но имеют аромату, то можно всыпать в нее несколько
листьев свежих роз; на 1,2 кг. сахара довольно трех чашек рыхло
насыпанных листьев роз.
2055) Сироп из вишен.
Приготовляется точно также, как из черной смородины № 2051, но
нужно вишни очистить от косточек, которые можно истолочь помельче
и зашив в кисею, положить их в банку для того, чтобы по стечении
сока, он не мешали бы употреблению оставшихся ягод на прянички
или для начинки сладких пирогов.
2056) Сироп из дыни.
Дыня должна быть зрелая и ароматическая; очистив ее как для еды,
нарезать ее на маленькие кусочки, сложить в банку и т. д. см.
№ 2051, но так как дыня не имеет, ни малейшей кислоты, то можно
в нее прибавлять лимонного соку или лимонной кислоты.
2057) Сироп из ананасов.
Ананасный сироп приготовляется точно также, как и сироп из дынь,
но не надо класть никакой кислоты, потому что ананас имеет свою
собственную кислоту и остроту.
2058) Сироп из слив.
Для сиропа употребляются более, белые сливы совершенно зрелые;
вынув из них косточки, разрезать на несколько частей, сложить
в банку, пересыпая слоем сахара в половину толщины против слоя
слив; когда сахар весь распустится, дать соку стечь, разлить его
в бутылки, закупорить, засмолить и т. д. см. № 2051. Из оставшихся
слив сварить пюре № 2376 или № 2377 или прянички.
2059) Прянички из всяких ягод.
Приготовляя желе-варенье,
см. стр. 56, сироп
для питья см. стр. 59, или сироп для мороженого, оставшиеся
на сите ягоды с сахаром размять хорошенько и на 3 чашки ягод положить
еще чашку мелкого сахара, варить пока не будет отставать от тазика
и когда будет застывать на ложке, положенной на лед, тогда перелить
все на блюдо, сгладить, дать застыть и порезать пряничками.