Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3;
на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)
ОТДЕЛ 17
БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ,
БУЛКИ, КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДИЛИ И ПРОЧЕЕ
МЕЛКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Е)
СУХАРИ, КРЕНДЕЛИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ, КОФЕ И ШОКОЛАДУ
1832) Сухари.
Растворить тесто из теплого вареного молока или сливок, дрожжей
и половины муки, дать слегка подняться в теплом месте; выбить
тогда тесто хорошенько, положить 6 яиц, чайную ложку соли, 2/3
стак. сахара, масла (если тесто растворено на сливках, то 3/4
стакана, если же на молоке, то 1 стак. масла), месить пока тесто
не будет отставать от рук, дать подняться вторично; тогда делать
маленькие круглые булочки, не подсыпая нисколько муки, а если
тесто будет прилипать к рукам, то намазать руки слегка маслом;
класть на лист, намазанный маслом; когда на листе поднимутся,
смазать желток разбитым с водою, вставить в печь на 1/4 часа:
вынув дать им слегка остыть разрезать острым ножом и тотчас опять
в печь, чтобы высохли.
Разрезав булочки острым ножом, можно каждую половину разрезанною
стороною, обмакивать в молоко или в вино, посыпать тотчас же сахаром
с корицею, класть на лист и в печь, чтобы высохли. Или высохшие
уже сухари оглазировать белою или шоколадною глазурью, вставить
в печь на несколько минут.
Взять: 2 кг. муки, 3 стак. молока или сливок, 6 яиц, 2/3
стак. сахара, кардамона или корицы, чайную ложку соли, 3/4 или
1 стак. масла, 1/2 стак. дрожжей, 2 яйца смазать тесто.
1833) Сухари на желтках.
Растворить тесто из 1,5 стак. теплого молока, 2 стак. муки, 1/2
стак. дрожжей; когда поднимется, замесить, положить 1,5 стак.
желтков, 100 гр. т. е. 1/2 стак. сахара, 3/4 стак. растопленного
масла и остальную муку; далее поступить см. сухари № 1832. (Муки
всего 2 кг.).
1834) Сухари на взбитых белках.
Растворить тесто из 2 стак. вскипяченных сливок, около 3/4 стак.
дрожжей, 1/4 части муки, дать подняться; замесить, положив соли
чайную ложку, 1 стак. масла, 15 желтков, 3/4стак. сахара и остальную
муку, и наконец 7 вполовину взбитых белков; вымесить хорошенько
так, чтобы отставало от рук; далее поступить, как сказано сухари
№ 1832.
(Муки всего 2 кг. и 1,5 стак.)
1835) Сухари заварные.
700 гр. сухой муки заварить 3 стак. молока, размешать до гладкости;
когда остынет, влить 1 стак. дрожжей, дать слегка подняться; замесить
тесто, положить 20 яиц или 40 желтков без зародышей, почти 2 стак.
масла, чайную ложку соли, 1/2 стак. сахара, муки еще 2 кг. так,
чтобы тесто было довольно густо, поступить далее, как сказано
сухари № 1832.
(Муки всего 2, 7 кг).
1836) Сухари.
Растворить тесто из 700 гр. молока, 1 кг. муки, 1/2 стак. дрожжей.
Замесить, положив 1/4 ложки соли, 100 гр., т. е. 1/2 стак. сахара,
1,5 стак. яиц, 1,5 стак. масла, остальную муку, которой на эту
пропорцию выйдет 2 кг., поступить во всем, как сказано сухари
№ 1832.
1837) Сухари на взбитых белках.
1,5 стак. теплых сливок, 1/2 стак. дрожжей, 3-4 стак. муки размешать,
дать слегка подняться, потом выбить тесто хорошенько, замесить,
положив 1,5 стак. желтков разбитых с 50 гр., т. е. с 1/4 стак.
сахара, 3/4 стакана растопленного масла и муки так, что-бы тесто
было густо, как на обыкновенные сухари, чтобы, положив пену из
всех оставшихся белков, не пришлось бы более досыпать муки, вымесить
хорошенько, дать подняться вторично; тогда делать маленькие булочки
и в печь; далее поступать как сказано сухари № 1832.
(Муки около 2 кг.).
1838) Сухари на взбитых белках другим манером.
Сбить пену из 10 белков, влить 3/4 стак. хороших дрожжей, всыпать
стакана 2 муки, размешать, дать слегка подняться. Тогда всыпать
чайную ложку соли, влить 10 желтков размешанных добела с 3/4 стак.
сахара, 1,5 стак. теплого молока и муки так, чтобы тесто было
густо, как обыкновенно, и отставало от рук; тогда влить 1 стакан
растопленного масла, вымесить хорошенько, дать подняться вторично;
потом делать маленькие булочки и в печь.
1839) Сухари без яиц.
Взять 3 стак. теплого молока, посолить, положить 3/4 стак. процеженных
дрожжей, 1 кг муки, размешать до гладкости, влить 200 гр. растопленного
масла, всыпать 3/4 стак. сахара и остальные 1 кг. муки; вымесить
тесто так, чтобы отставало от рук, дать хорошенько подняться.
Потом выбить тесто лопаткою или руками, дать вторично подняться.
Делать маленькие булочки и далее, как сказано сухари № 1832. (Муки
всего 2 кг.)
1840) Сухари на простокваше.
100 гр масла растереть добела, положить, 7-8 желтков или 3-4 яйца,
простокваши 2 стак., дрожжей с 1/3 стакана, муки стакана 3, размешать,
дать подняться; тогда выбить тесто хорошенько, всыпать соли, 1/2
стак. сахара, остальную муку, замесить, чтоб довольно было густо,
дать вторично подняться; далее поступить как сказано сухари №
1832.
(Муки всего 1 кг.).
Из этой пропорции выйдет булочек 50, следовательно 100 сухариков.
1841) Сухарики венские.
Взять половину муки, теплых сливок, в которых распустить сперва
масло, снимать с дрожжами; когда тесто поднимется, всыпать сахар,
положить яйца и остальную муку; когда тесто поднимется вторично,
раскатать его в 1,5 пальца толщиною, намазать перышком маслом,
сложить вдвое, вырезать формою сухари, т. е. булочки; дать им
на листе подняться, смазать яйцом, испечь; когда будут готовы,
разломать надвое, высушить в печи.
Взять: 1 стак. сливок, 3 стак. муки, 50 гр. масла, 1 яйцо,
1/3 стакана сахара, 1,5 ложки дрожжей, ложку масла и 1 яйцо смазать
тесто.
1842) Сухари, которые долго не черствеют.
Взять стакана 2 муки, 10 белков вполовину сбитых, дрожжей самых
лучших, все это смешать, дать подняться. Потом всыпать еще стакана
4 муки, влить 1,5 стакана кипящего молока, мешать, подсыпая понемногу
остальную муку; положить тогда 10 желтков разбитых с 3/4 стак.
сахара, а когда тесто будет отставать от рук, влить 1,5 стак.
растопленного горячего масла, вымесить хорошенько, дать подняться
вторично; потом делать булочки и вставить в печь не надолго: разрезать,
высушить.
Взять, следовательно, всего 2 кг. муки, 10 яиц, 1/4 или
1/2 стак. дрожжей, 1,5 стак. молока, 3/4 стак. сахара, 1,5 стак.
масла.
1843) Сухари по-французски.
2 стакана теплого молока, муки 500 гр., 1/2 стак. дрожжей, размешать,
дать слегка подняться; потом положить 8 яиц, растопленного масла
1 стак., дать подняться; выложить тесто на стол, вымесить хорошенько,
подсыпая муки так, чтобы отставало от рук, делать маленькие булочки;
когда на листе поднимутся, вставить в печь; вынув, разрезать,
посыпать сахаром, высушить.
(Муки взять 1,5 кг.).
1844) Сухари на сливках.
10 стак. муки, 3 стак. теплых сливок, 1 стак. яиц, 1/2 стакана
дрожжей, 1/2 стак. сахара, вымесить хорошенько, дать подняться,
делать маленькие булочки; когда на листе поднимутся, вставить
в печь и т. д., см. сухари № 1832.
1845) Подковки к чаю.
1 с четвертью стакана теплого молока, 3 полные ложки густых дрожжей,
500 гр. муки, 10 желтков, выбить хорошенько, дать слегка подняться
в теплом месте; потом опять выбить тесто, положить 200 гр. растопленного
масла, соли, прибавить, если надо будет, еще около 1,5 стакана
муки, вымесить хорошенько, дать подняться вторично; потом рассучить
на столе тесто полосками длиною в 17 см., в середине толще, к
краям тоньше, положить на лист в роде полумесяцев или подковок,
прижать сверху, чтобы были плоскими, дать подняться, смазать верх,
но не бока, желтком, посыпать сахаром, вставить в не слишком жаркую
печь на 1/2 часа.
1846) Плетенки к чаю.
500 гр., т. е. 3 стак. теплого молока, 3/4 стак. дрожжей, 20 желтков,
2 кг. муки, размешать, дать подняться; потом влить 3/4 стак. растопленного
масла, соли чайную ложку, 3/4 стак. сахара, вымесить хорошенько;
дать подняться вторично. Когда теста прибудет почти втрое, выложить
его на стол, рассучить его длинными полосками, сплести по три
как косу, положить на лист; когда поднимутся, смазать желтком,
размешанным с водою, посыпать сахаром, рубленым миндалем и в печь.
1847) Булочки пресные к чаю.
1 кг. муки замесить с водою, как на лапшу вымесив тесто хорошенько,
положить на него 50 или 100 гр. масла не растопленного, кто хочет,
немного маку, потом брать тесто, по кусочку величиною в лесное
яблоко, раскатывать плоско толщиною в полтинник, класть на лист
и вставить в печь; держать в ней, пока не сделаются рассыпчатыми.
1848) Крендельки.
Взять 2 кг. муки, 3/4 стак. дрожжей, воды соленой стакана 4, замесить
тесто довольно густое, дать слегка подняться; потом выбить тесто
хорошенько, опять дать подняться; тогда делать крендели, спускать
их в кипяток, вынимать палочкою или друшлаковою ложкою те, которые
всплывут наверх, класть их на доску и в печь; когда с одной стороны
подрумянятся, перевернуть их на другую сторону.
Печь надобно вымести с одной стороны, а все уголья сгрести в другую
сторону.
1849) Крендельки с чернушкою.
3 стакана теплого молока, 1/2 стакана масла, немного соли, 1/2
стакана дрожжей, 3,5 яйца, немного чернушки и столько муки, чтобы
тесто было не слишком густо, вымесить все это хорошенько, дать
подняться; потом делать крендельки, сложить их на лист; когда
поднимутся, намазать яйцом, посыпать чернушкою, вставить в печь.
Когда будут готовы, вынуть, очистить, пока горячи, и тотчас опять
в печь, чтобы подсохли.
1850) Крендели еврейские.
Взять 1/2 стак. дрожжей, 2 кг. муки, соли довольно много, анису
и воды теплой так, чтобы тесто было густо, вымесить хорошенько,
накрыть, дать хорошенько подняться; потом делать крендели, обваляв
их в чернушке или анисе, сложить на лопату, осушить их слегка
перед огнем, спускать по несколько кренделей в кипяток соленой
воды, мешая прутиком, чтобы не лежали на дне кастрюли; крендельки,
которые всплывут на верх, брать тем же прутиком, класть на лопату,
скрепить хорошенько холодною водою и подержать в печи; когда обсохнуть,
посадить в чисто выметенную печь прямо на под,
1851) Крендельки рассыпчатые к чаю.
1 кг. муки смешать с водою, замесить довольно густое тесто, как
обыкновенно на крендельки, положив 2 яйца, 2 ложки свежего не
растопленного масла, 2 ложки дрожжей или более; когда тесто раз
поднимется делать маленькие, тоненькие крендельки, дать им еще
раз подняться; потом опускать их в кипяток; когда всплывут вынуть
и, обсыпав их хорошенько солью и тмином, класть на лист, вставить
в печь, чтобы испеклись и подсохли.
1852) Оглазированное пирожное на дрожжах к чаю.
Взять 3/4 стакана яиц, 3/4 стакана теплых сливок, 1/3 стакана
дрожжей, муки; размешать, дать подняться; потом выбить тесто хорошенько,
положить 1,5 стакана свежего вымытого не растопленного масла,
сахару, соли и муки так, чтобы тесто можно было раскатать; вымесить
его хорошенько, раскатать, вырезать пирожное разными формами,
испечь, оглазировать.
1853) Пирожное в роде слоеного.
500 гр. муки, немного соли всыпать в каменную чашку, положить
3 желтка, 1 яйцо, 1/4 стакана сахара, цедру с 1/2 лимона, размешать
все это хорошенько, положить в муку, прибавить 2 ложки дрожжей
и холодного молока так, чтобы тесто было густо как на булки, вымесить
хорошенько так, чтобы начали показываться пузырьки, дать слегка
подняться, но не в теплом месте. Пока тесто поднимается, приготовить
200 гр. хорошего вымытого и досуха выжатого масла, поставить его
в холодное место, когда тесто поднимется, выложить его на стол,
раскатать, положить наверх кружок масла вполовину меньший, чем
кружок теста, покрыть тестом, раскатать, опять сложить и так поступать
раза три; раскатав в третий раз, вырезывать тесто разными формами
и дать подняться на листе; смазать яйцом, посыпать миндалем, или
положить в середину варенья, все это в холодном месте, а оттуда
вставить прямо в горячую печь.
Из этого теста можно делать крендели следующим образом: нарезать
тесто длинным полосками, брать по две, перевить, слепить в виде
кренделька и т. д.
1854) Булочки из ржаной муки.
Взять 1 кг. хорошей просеянной ржаной муки, 3/4 стак. дрожжей,
7 яиц размешанных с 3/4 стак. сахара, 200 гр. свежего не растопленного
масла, 200 гр., т. е. 1,5 стак. изюма, немного корицы, цедры лимонной
или апельсинной; вымесить все это как можно лучше, чтобы тесто
было густо как на сухари; дать подняться, потом делать маленькие
плоские булочки, класть на лист, вставить в печь; вынув из печи,
посыпать сахаром.
1855) Пирожное на скорую руку.
Взять 400 гр. муки, 200 гр. чухонского досуха выжатого масла,
150 гр. мелкого сахару, 3 яйца, цедру с 2 лимонов, немножко молока;
все это растереть хорошенько, сделать лепешечки в палец толщины,
положить на бумагу намазанную маслом, смазать желтком, посыпать
шинкованным миндалем и коринкою, испечь.
1856) Хлеб королевский.
7 яиц и 150 гр., т. е. 3/4 стак. сахара тереть добела; всыпать
цедру с 1/2 лимона, толченой корицы, гвоздики, мелко нарезанного
дукату, несколько в сахаре сваренных грецких орехов, нарезанных
самыми тоненькими длинными кусочками, немного изюму и вареных
вишен без соку, горсть нашинкованного миндаля, 100 гр., муки,
размешать все это хорошенько, наполнить жестяную форму, намазанную
маслом, и вставить в печь или испечь в маленьких формочках.
1857) Английский хлеб.
400 гр., т. е. 2 стак. сахара и 8 желтков тереть добела; всыпать
понемногу 400 гр., т. е. 3 стак. муки, положить 400 гр. вымытого,
добела растертого масла, 200 гр., т. е. 1,5 стак. коринки, немного
мускатного цвета, мешать все это целый час, переложить в форму
намазанную маслом. вставить в печь.
1858) Пирожное с анисом.
400 гр., т. е. 2 стак. сахара и 8 яиц мешать добела, всыпать 400
гр., т. е. 3 стак. муки и горсть анису, размешать хорошенько,
класть ложкою на железный лист намазанный воском, посыпать сверху
анисом, вставить в печь, чтобы слегка подрумянились.
1859) Маленькие плоские булочки. Взять 1
стак. теплых сливок, ложку сахаря, 2 желтка 1 ложку дрожжей, немного
анису и 400 гр. муки, замесить; дать подняться, раскатать довольно
тонко, вырезать выемкою круглые булочки, дать еще слегка подняться,
намазать сливочным маслом, испечь.
1860) Пирожное к кофе.
200 гр. растопленного масла и 200 гр., т. е. 1 стак. сахара тереть
добела, вбить по одному 6 яиц, всыпать 300 гр. муки, т. е. 2 стак.,
размешать, наделать маленьких круглых булочек, положить их на
намазанный маслом железный лист, посыпать нашинкованным миндалем,
вставить в не слишком горячую печь.
1861) Другое пирожное.
Взять 200 гр. масла, вымыть его, выжать досуха, посыпать на стол
муки, положить в нее 2 яйца, 5 ложек густой сметаны, 2 ложки густых
дрожжей, размешать тесто ножом как можно лучше так, чтобы масло
соединилось с тестом, потом раскатать его, смазать слегка растопленным
маслом, сложить вдвое, раскатать довольно тонко, нарезать тесто
квадратиками, свернуть их в трубочку или сложить вчетверо, переложить
на лист, посыпанный мукою, когда слегка поднимутся, затопить печь.
Садя в печь, смазать яйцом.
1862) Крендель с шафраном немецкий.
1 стак. теплого молока, 1,5 гр. шафрана намоченного в роме, 1/3
стак. свежей сметаны, 1-2 ложки дрожжей, около 600 гр. муки, размешать
все это хорошенько, дать подняться; потом выбить тесто веселочкою,
положить 100 гр. вымытого и добела растертого масла, 1 желток,
1/3 стак. сахара, изюму и коринки с 1/2 стак., немного кардамону
вымесить тесто как можно лучше, дать подняться в другой раз; сделать
большой крендель; когда поднимется на листе, смазать яйцом, вставить
в довольно жаркую печь.
1863) Булочки с тмином.
Взять 1/4 стак. теплого молока, 150 гр. масла, 3/4 стак. сахара,
ложки 2 розовой воды, 1 ложку густых дрожжей и около 600 гр. муки,
замесить тесто выбивая его лопаточкою, дать подняться; потом делать
небольшие плоские булочки, класть на железный лист, дать подняться
вторично; смазать яйцом, посыпать тмином вставить в довольно жаркую
печь.
1864) Заварные крендельки.
1 стак. теплого молока, 450 гр. муки, 50 гр. масла, соли, сахару
1 ложку, ложку дрожжей, все это месить до тех пор, пока не покажутся
на тесте пузыри, тотчас же делать небольшие крендельки и опускать
их в кипяток; когда крендельки всплывут, класть их друшлаковою
ложкою на солому, чтобы стекла вода, переложить их на железный
лист покрытый слегка соломою, вставить в довольно горячую печь.
1865) Крендельки рассыпчатые к чаю без дрожжей.
Начиная приготовлять тесто, затопить слегка печь.
Взять 1,5 стак. сметаны, 3 яйца, около 100 гр. не растопленного
масла, муки 500 гр., месить, пока не покажутся на тесте пузырьки;
тогда всыпать 2 полные ложки сахару и делать маленькие крендельки,
переложить их на лист,. смазать желтками разбитыми с водою и вставить
в летнюю печь. Когда испекутся, дать им еще подсохнуть.
1866) Печенье к чаю или кофе.
300 гр. муки, 200 гр. несоленого масла размешать хорошенько, тогда
положить 50 гр., т. е. 1/4 стак. сахара, 1/2 яйца, вымесить тесто
хорошенько на столе, завернуть в салфетку, поставить в холодное
место, чтобы тесто это застыло; потом, посыпав на стол муки, делать
очень узенькие длинные булочки, или раскатать тесто толщиною в
два целковых положенных один на другой, вырезать выемкою или стаканом
круглые пирожки, сложить на железный лист, намазать их желтком,
посыпать крупно истолченным сахаром и мелко изрубленным миндалем,
вставить в летнюю лечь на полчаса; подавать горячими.
1867) Крендельки к чаю.
400 гр., т. е. 3 стак. муки, 4 яйца, 50 гр. масла, 50 гр., т.
е. 1/4 стак. сахара, 3/4 стак. сливок вымесить, как можно лучше,
сделать маленькие крендельки, опустить в кипяток; когда всплывут
вынуть, посыпать сахаром и в печь.
1868) Рассыпчатое пирожное к чаю.
5 желтков растереть добела с 1 стаканом мелкого сахара, всыпать
немного померанцевой цедры, 200 гр., т. е. 600 гр. стак. муки,
размешать как можно лучше, положить, 5 взбитых белков, размешать;
разлить в бумажные формы, посыпать мелко нашинкованным миндалем.
поставить в летнюю печь на железном листе.
1869) Крендельки рассыпчатые.
3 ложки свежей сметаны, 3 ложки густых сливок, 1,5 ложки несоленого
масла, 3 яйца, 2 ложки сахара, мелко нарезанной или на терке натертой
лимонной цедры или чего-нибудь другого для запаху, все это вымесить
как можно лучше с мукою, сделать маленькие крендельки, положить
их на железный лист, намазанный маслом, смазать желтком, посылать
сахаром и мелко изрубленным миндалем и в печь не слишком горячую.
1870) Египетские квадратики к чаю или кофе.
5 яиц тереть в одну сторону с полчаса; всыпать 1,5 стак. мелкого
сахара, цедру с 1 лимона, немного толченой корицы и гвоздики и
муки столько, чтобы тесто вымесив хорошенько, можно было раскатать
толщиною в мизинец; нарезать квадратиками, вставить в летнюю печь.
1871) Крендельки рассыпчатые.
Взять 3 желтка, 2 ложки несоленого масла, 3 ложки сметаны, 1 ложку
дрожжей и муки, замесить довольно густое тесто, делать маленькие
крендельки или палочки, намазать желтком, посыпать крупно истолченным
сахаром, смешанным с крупно истолченными сухарями, вставить в
летнюю печь.
1872) Крендельки на сливках.
Около 1/2 стак. растопленного масла и 3 яйца растереть добела,
влить 3/4 стак. сливок, всыпать 1/3 стак. сахара и муки так, чтобы
можно было замесить довольно густое тесто, класть на железный
лист крендельки в виде цифры 8, намазать яйцом, посыпать сахаром,
вставить в летнюю печь.
1873) Крендель.
Взять 3/4 стак. молока, немного дрожжей, 5 столовых ложек растопленного
масла, 4 яйца, лимонной цедры, 50 гр.. сахара и муки столько,
чтобы можно было раскатать тесто выбить хорошенько, раскатать,
положить на него кучками 150 гр. хорошо выжатого и выжатого сливочного
масла, 200 гр. вымытого и досуха выжатого изюма, 100 гр. коринки,
мелко нарезанных цукатов, 100 гр. нашинкованного миндаля, сложить
в несколько раз, опять раскатать, туго свернуть в трубку, сделать
из этой трубки большой крендель или мелкие фигуры, переложить
на лист, посыпанный мукою, смазать маслом, посыпать сахаром и
в печь.
Взять: 3/4 стак. молока, 3 гр. дрожжей. Лимонной цедры,
1/2 стак. сахара, 5 столов. ложек масла. 150 гр. сливочного масла,
200 гр. изюма, 4 яйца, муки стакана 3, 100 гр. миндаля, 100 гр.
коринки. Цукаты.
1874) Пирожное на скорую руку.
150 гр. масла растереть добела, вбить 2 яйца, 3/4 стак. сахара,
цедру и сок из 1/2 лимона, 200 гр., т. е. 1,5 стак. муки. Все
это размешать, как можно лучше, намазать на бумагу, намазанную
маслом и положенную на железный лист, вставить в печь; когда вполовину
будет готово, нарезать острым ножом квадратиками и опять в печь;
или замесить тесто погуще, раскатать, нарезать разными фигурками
и тогда вставить в печь.
1875) Булочки к кофе.
200 гр. выжатого масла растереть, добела, 4 яйца, 200 гр., т.
е. 1 стак. сахара, 25 гр. горького и 25 гр. сладкого мелко изрубленного
миндаля, 300 гр., т. е. 2 с четвертью стак. муки, размешать все
вместе, как можно лучше, класть маленькими кусочками на железный,
маслом намазанный лист, смазать желтком, посыпать коринкою, нашинкованным
миндалем и мелко изрубленною лимонною коркою, вставить в летнюю
печь.
1876) Булочки венгерские.
200 гр. несоленого масла растереть добела, смешать с 7 желтками
и 1 яйцом, всыпать 250 гр. муки, положить 1/3 стак. густых дрожжей,
1/4 стак. сахара, муск. ореху, выбить тесто хорошенько, класть
на железный лист небольшими булочками, поставить в теплое место,
пусть поднимутся. Между тем, сварить стакан черносливу, нарезать
его мелко, смешать с ложкою сахара и корицею; на каждой уже поднявшейся
булочке сделать ямочку, наполнить ее этою массою или каким-нибудь
вареньем, намазать, яйцом посыпать сахаром, вставить в печь.
1877) Сухари или гренки карлсбадские.
4 яйца растереть добела с 1/2 стаканом, т. е. 100 гр. сахара,
положить 80 гр. мелко изрубленного миндаля, немного лимонной цедры,
4 гвоздики мелко истолченные или корицы и 100 гр. крупитчатой
сухой муки, выбить тесто хорошенько, влить в продолговатые бумажные
формы, поставленные на железный лист, вставить в летнюю печь;
когда будут готовы, вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками,
высушить в печи; держать в банках в сухом месте.
1878) Бисквиты к супу-сабайону.
1 стак. сахара, т. е. 200 гр. и 5 яиц растереть добела, всыпать
100 гр., т. е. 3/4 стак. муки, размешать хорошенько, влить в бумажную
трубочку, отрезать у нее кончик и выпускать через нее тесто кружочками,
т. е. кренделькам на железный лист, намазанный свежим маслом или
воском и осыпанный слегка мукою. Посыпать пирожное крупно истолченным
сахаром и миндалем, вставить в летнюю печь.
1879) Сахарное пирожное. (Gedulds-Kuchen). (К
сабайону или шоколаду)
250 гр. сахара мелко истолочь, просеять, смешать с 6 сбитыми белками,
подсыпая 150 гр., т. е. 1 стак. самой лучшей сухой муки и немного
порошка ванили или лимонной цедры.
Нагреть железный лист, намазать его воском, вытереть бумагою,
посыпать слегка мукою. Приготовленную массу влить в бумажную трубочку,
отрезать самый кончик и выпускать через нее тесто разными тонкими
фигурками, поставить в теплое место, но не на печь, чтобы сверху
слегка обсохла, потом вставить в печь легкую, как после булок,
смотреть, чтобы не подгорели; когда будут готовы, вынуть, дать
слегка остынуть, снимать ножом.
1880) Шоколадное пирожное. (Gedulds-Kuchen).
5 белков и 200 гр., т. е. 1 стак. мелкого просеянного сахара тереть
добела как глазурь, потом всыпать 1 ложку тертого шоколаду и 150
гр., т. е. 1 стак. сухой муки, размешать, влить в бумажную трубочку,
отрезать конец, выпускать тесто разными мелкими фигурками на железный
лист, который намазать сперва воском, вытереть бумагою и посыпать
слегка мукою. Поставить в теплое место часа на два, чтобы сверху
обсохли, посыпать шоколадом, вставить в летнюю печь, как после
булок. Когда будут готовы, вынуть, дать слегка остынуть, снять
ножом.
1881) Миндальное пирожное (Gedulds-Kuchen).
Сбить пену из 6 белков, сыпать понемногу 250 гр. просеянного сахара,
100 гр., т. е. 3/4 стак. сухой муки и мелко истолченного горького
миндалю, штук 12.
Далее поступать как сказано в № 1879.
Посыпать их высушенным, истолченным и просеянным сладким миндалем,
и крупно истолченным сахаром, или мелко изрубленными и высушенными
фисташкам.
Gedulds-Kuchen другим манером.
1 желток, 150 гр., т. е. 2/3 стак. просеянного сахара, растереть
добела, всыпать 150 гр., т. е. 1 стак. сухой просеянной муки;
положить пену из 4 белков, размешать, влить в бумажную трубочку,
отрезать кончик и выпускать тесто мелкими фигурками на железный
лист, который сперва намазать воском, вытереть бумагою и посыпать
слегка мукою. Пирожное осыпать разноцветным маком, поставить в
теплое место, но не горячее, часа на два, чтобы тесто слегка обсохло,
вставить на четверть часа в летнюю печь, как после булок.
1882) Gedulds-Kuchen с ванилью.
Влить в кастрюльку 2 яйца и 7 белков всыпать 200 гр. сахара, немного
порошка ванили, поставить на плиту, на малый огонь и бить метелкою
долго, пока масса не побелеет и не погустеет.
Тогда отставить, не переставая бить метелкою, пока не остынет;
всыпать 150 гр. т. е. 1 стак. самой лучшей, сухой просеянной муки
и 50 гр, картофельной, размешать хорошенько, влить в бумажную
трубочку, отрезать кончик и выпускать тесто разными фигурками
на железный лист, который натереть сперва воском и посыпать мукою.
Поставить в теплое место часа на два, чтобы сверху слегка об-сохли,
вставить в летнюю печь, на четверть часа.
1883) Коржики.
Взять 10 желтков третью часть белков, взбить вместе, чтобы побелели
потом влить туда по капле большую рюмку чистого спирту, потом
положить 2 ложки густых сливок, чайную чашку мелко истолченного
сахара, размешать все вместе, замесить тесто довольно крутое,
раскатать в мизинец толщиною, вырезать стаканом круглые лепешечки,
смазать маслом, осыпать сахаром, размешанным с корицею, класть
на лист и в печь, чтобы под-румянились и слегка подсохли. Подаются
к обеду, к кофе, к чаю, хороши также для дороги.
Взять: 1 большую рюмку спирту, рому,10 яиц, 2 ложки густых
сливок или даже водки. Чайную чашку сахара. Муки. Корицы.
На один раз приготовить из половины назначенной пропорции.
1884) Коврижки.
10 желтков и 5 яиц бить лопаткою, пока не покажется пена; 600
гр. хорошего меду, 1/2 чайной ложечки имбиря тоже сбить хоро-шенько,
смешать с яйцами, не переставая сбивать; потом всыпать постепенно
500 гр. муки, бить все вместе 3 часа, потом переложить тесто в
бумажные коробки, осыпать миндалем, испечь.
Взять: 10 желтков, 5 яиц, 1/2 стакана миндаля, 600 гр.
меда или 2 стакана, 1/2 чайной ложечки имбиря. Муки около 4 стаканов
так, чтобы тесто было густо, как на оладьи.
1885) Минутные лепешки.
Чашку сахара, 1 яйцо, 400 гр. муки крупитчатой, 1/2 чайной ложечки
истолченного кардамона, 200 гр. чухонского масла смешать, вымесить
хорошенько, раскатать, делать стаканом лепешки, посадить в печь,
посыпать сахаром и шинкованным миндалем. Печь не должна быть очень
жарка.
Взять: 3/4 ст. сах., 1 яйцо, 3 ст. муки, 1/4 стак. крупно
истолченного сахара, 1/2 ложки кардамона, 200 гр. масла, 200 гр.
стак. миндаля.
1886) Шенешки.
Приготовить такое тесто, как для Kummel-Kuchen
см. № 1808, сделать булочки такой величины, как продажные
трехкопеечные, дать им подняться, смазать сверху след. массою:
2 ложки густой сметаны, 1 ложку сливочного масла, немного соли,
две чайные ложечки муки и в печь.
Взять: На тесто: 1,5 стак. молока, соли. 1 кг. муки. Лимонной
цедры, 3/8 стак. дрожжей или 12 гр. сухих, 5 яиц, 3/8 стак. сахара,
2/3 стак. растопленного масла.
Смазать: 2 ложки густой сметаны, 1 ложку сливочного масла.
1887) Архангельске колобки.
200 гр. масла, 1/2 стак. сметаны, 1/2 стак. воды и около 400 гр.
ячменной муки; замесить густое тесто, наделать небольшие булочки
и в печь.
1888) Коржики из ржаной муки с пшеном.
Из 400 гр. ржаной муки, соли и приблизительно 1 стакана воды замесить
крутое тесто, раскатать очень тонко, смазать маслом, сверху положить
пшенной каши, смазать ее маслом, вставить в печь, чтобы испеклись
и подсохли, подавая смазать маслом.
(400 гр. ржаной муки, 400 гр., т. е. 2 стак. пшена, 100 гр. масла).
1889) Отличные крендели из картофельной муки.
Чашку растопленного масла, 2 чайные чашки молока вскипятить, всыпать
3 полные чашки картофельной муки, мешая постоянно деревянной лопаточкой.
Когда достаточно прокипит, тогда снять с огня, растирать, пока
не простынет, потом вбить в тесто по одному 6 яиц, пока тесто
не сделается так жидко, что можно делать из него крендельки, раскатывать
их непременно на салфетке, а потом сажать на лист и в печь.
Взять: Чашку масла, 2 чашки молока, 6 яиц, соли и сахару
по вкусу, 3 чашки картофельной муки.
1890) Бублики к кофе скороспелые.
На чанную чашку сливок положить чашку желтков, пол чашки масла,
чашку сахара и чашку чистого березового щелока, замесить тесто
и скатать бублики, иначе баранки. Приготовить молока; когда оно
вскипит, опускать в него бублики; когда они поднимутся набирать
их на палочку и класть в печь на дощечку; когда подсохнуть, то
дощечку перевернуть, чтобы и бублики перевернулись, оставить в
печи, пока не испекутся.
Взять: Чашку сливок, чашку желтков, чашку сахара, 1/2 чашки
масла, муки. Чашку березового щелока.
1891) Богемские калачики.
200 гр. масла, 1 целое яйцо и 1 желток, 2 ложки дрожжей, 9 ложек
молока, 2 ложки сахара и кто хочет кардамона, все смешать вместе,
замесить крупитчатой мукой сколько нужно, чтобы тесто не приставало
к столу; потом из этого теста наделать калачиков с ручками, осыпать
их изюмом и мелко нашинкованным миндалем, положить на железный
лист, дать подняться в теплом месте, тогда смазать эти калачики
взбитым яйцом и посадить в печь.
1892) Настоящие выборгские крендели.
Взять немного муки, 3 стакана хорошего молока, 2 очень полные
ложки, самых лучших густых дрожжей, или 15-20 гр. сух. дрожжей,
размешанных в 2 ложках молока, растворить жидкое тесто, поставить
на теплое место, чтобы хорошенько поднялось; потом выбить хорошенько,
положив 4 яйца, ложку масла, 1/2 стакана молока, 2 чашки верхом
сахара, чайную ложечку толченого кардамона и муки. Замесить очень
густо, опять дать подняться, потом месить тесто очень долго; затем
сделать крендели на манер выборгских. Поставить подняться на железном
листе, и когда сажать в печь, то прежде опустить каждый крендель
в кипящую воду и, подослав в печи солому, сажать на нее крендели.
1893) Пирожное из сырых круп.
К чаю и кофе подается пирожное
из сырых манных или рисовых круп или сухарей № 1165 (Часть I).
1894) Средство придать сахару запах ванили, розового
масла, кофе и проч.
Куличи и прочее печенье хорошо осыпать сверху душистым сахаром,
который приготовляется след. образом: надо взять жестяную банку,
положить в банку палочку ванили насыпать мелкого сахара, держать
банку закрытою. Когда останется сахару пол банки, насыпать свежего,
перемешать, закрыть.
1895) Сахар с ванилью др. манером.
Палочку ванили разломать, истолочь с сахаром, просеять, в оставшуюся
ваниль и сахар всыпать еще сахару; опять толочь, просеять, смешать
с прежним; опять в оставшийся прибавить сахару и т. д, всыпая
по 400 гр. сахара и более, смотря по желанию. Сохранять в крепко
закупоренной, стеклянной или жестяной баночке.
1896) Средство придать сахару запах розового
масла.
На каждый кусок сахара в 200 гр. надо накапать 16 капель самого
лучшего, турецкого масла, просушить сахар этот в теплом месте,
потом истолочь, просеять, сохранять закупоренным в стеклянной
банке.
1897) Средство придать сахару вкус апельсинной
цедры.
Взять 100 гр. сахара, стереть им самую желтую цедру с 2 апельсинов,
высушить этот сахар в теплом сухом месте, истолочь, просеять и
т. д.
1898) Средство придать сахару запах флер д'оранж.
1 чашку свежих только что сорванных цветов флер д' оранж и 100
гр. мелкого сахара, положить на бумагу и с нею в большую ступку,
истолочь все вместе осторожно, чтобы не прорвать бумагу, потом
просеять и сохранять в стеклянной банке крепко закупоренной.
1899) Сахар с запахом кофе.
Взять 100 гр. сахара, скропить его 3 ложками крепкой эссенции
самого лучшего кофе, высушить в едва теплом месте, истолочь, просеять,
всыпать в банку, закупорить