ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ
В) ВОДКИ ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ, ВРОДЕ ЛИКЕРОВ
Примечание. На 3 л. спирта 3 раза очищенного,
взять 6 или 9 стаканов воды и 2.5 кг. сахара, приготовить сироп
из этой воды и сахару, снять до чиста накипь. Когда остынет,
вливать, мешая, очищенный и процеженный спирт, заправленный
какими-нибудь специями, потом процедить сквозь фланель, как
сказано в примечании о водках "водка малиновая", поставить
в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся, тогда
слить осторожно, разлить в бутылки.
2154) Ликер розовый.
Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые
кончики, сложить в бутыль, налить спиртом 3 раза очищенным так,
чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на три дня,
потом слить, налить на свежий розовый цвет и так до трех раз.
Потом процедить хорошенько; 3 л. такого спирту развести сиропом,
приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и 2.5 кг. сахара.
2155) Ликер с ванилью.
6 гр. ванили, 6 гр. вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики,
налить 3 л. спирту 4 раза очищенным и 3 стаканами воды, поставить
на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным
из 3 или 6 стаканов воды и 2.5 кг. сахара и т. д.
2156) Ликер лимонный или апельсинный.
Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсинной, если
свежей, то 400 гр. если сухой, то 200 гр. налить 3 л. спирту
и 3 стаканами воды, поставить в теплое место, недели на две,
потом смешивать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды
и 2.5 кг. сахара, процедить сквозь фланель и т. д., как сказано
в примечании.
2157) Ликер малиновый.
Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину; когда сок
стечет, взять 6 или 9 стак. этого сока, смешать с 2,4 кг. сахара,
вскипятить раза два, три, снять до чиста накипь, остудить, влить
1/4 ведра, спирту, процедить сквозь фланель и т. д. как сказано
в № 2146.
2158) Ликер земляничный.
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом
так, чтобы ее покрыло, поставить на два дня в теплое место в
тени, потом слить. 1/4 ведра этого земляничного спирту развести
3 стак. воды, которую надобно сперва налить на землянику, дать
ей постоять 2-3 дня и вскипятить раза 2-3 с 2,4 кг. сахара.
2159) Ликер мараксин.
5 бутылок малиновой воды, 1,5 бутылки вишневой воды, 2 бутылки
воды померанцевых цветов, 6 кг. сахара, 5-6 бутылок самого крепкого,
углем очищенного хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить,
засмолить, поставить в кладовую на 6 месяцев. Потом перелить
осторожно в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в
отдельную бутылку.
Ликер из мамуры.
Приготовляется, как малиновый №2157. Готовый можно достать в
магазине Чеснокова, по Большой Конюшенной, д. 29.