Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3;
на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)
Масленица
Масленица - самый веселый, шумный, народный
праздник. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим
постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. На
этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи,
а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины
масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том,
что в этот день полагается делать.
Понедельник - "встреча". В этот день полагается
устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки,
чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее
лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться
на качелях - чем выше, тем лучше.
Вторник - "заигрыш", в этот день начинаются веселые
игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда - "лакомка". Название говорит само за себя.
В этот день хозяйки поступают по поговорке: "Что есть в печи
- все на стол мечи!" На первом месте в ряду угощений, конечно,
блины.
Четверг - "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать
зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по
часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день
- оборона и взятие снежного городка.
Пятница - "тещины вечера". В этот день зять едет
"к теще на блины", а теща зятя привечает, угощает.
Суббота - "золовкины посиделки". Ходят в гости
ко всем другим родственникам, и опять угощение -- бесчисленные
блины.
Воскресенье - "прощеный день". В этот день просят
прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и. облегчив душу,
весело пляшут и поют, провожая широкую Масленицу.
1-й Обед
Суп пюре из артишоков № 71.
Говядина по-португальски № 631,
или гастрономические котлеты
№ 688.
Плум-пудинг № 1147.
Жаркое фаршированные куропатки
№ 866 с салатом.
Мусс апельсинный № 1515.
2-й Обед
Блины гречневые от № 1250-1260.
Суп из индейки № 50. Лососина
с горчичным соусом № 934. Жаркое
глухарь с салатом № 847. Пирожное
№ 1714.
3-й Обед
Блины гречневые от № 1250 до 1260
. Бульон красный с кореньями №2
. Майонез из рыбы от
№ 1088-1090 . Индейка
фаршированная № 781 .
Пломбир кофейный № 1475.
4-й Обед
Блины от № 1250-1260.
Суп рыбный на мясном бульоне
№ 24.
Карп печеный с соусом из грецких
орехов № 923.
Паштет из дичи № 1063.
Желе из васильков №1494.
5-й Обед
Блины от 1250 до 1260 . Суп
пюре из курицы № 60 . Марешаль
из рябчиков № 863.
Жаркое филей из серны или лося №
772 . Крем яблочный № 1454
или пончики № 1389.
6-й Обед
Блины от № 1250 до № 1260
. Бульон крепкий с вином №7 .
Говядина филей, шпигованный
трюфелями или анчоусами № 636 или щука
с картофелем по-немецки № 907. Филей
из идейки с пюре из вишен №790. Мусс
из розового цвета № 1512, или пончики
№ 1388.
7-й Обед
Колдуны № 1283 или
блины от № 1250 до № 1260.
Суп королевский № 14 . Паштет
заливное из рябчиков или перепелок № 1065. Жаркое
дичь с салатом. Пломбир
миндальный № 1483, или пончики
№ 1388, или фаршированные
булочки немецкие № 1416.