ОТДЕЛ 4
КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ
А) ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
а) Горох
370) Зеленый горох.
1,6 кг. золеного в стручках гороха вылущить, отварить в соленой
воде, отлить на дуршлаг, перелить холодною водою. Ложку масла,
1/2 ложки муки, соли, укропу, бульону, немножко сахару, все
это положить в горох, варить до мягкости. Если варить его в
стручках, в таком случае, взять только 800 гр. гороха, очистить
от жилок, опустить в кипяток с солью и варить, не вынимая его
до мягкости; далее поступить как
сказано выше
Взять: 0,8-1,6 кг. гороха, ложку масла, 1/2 ложки муки,
укропу, 2-3 куска сахара.
Огарнировать:
1) Гренками из белого или ситного хлеба;
2) Двумя жареными цыпленками,
3) Сморчками,
4) 40 раковыми шейками или фаршированными раковыми спинками;
в таком
случае положить в соус ракового масла,
5) Жареными сосисками,
6) Копченым угрем,
7) Лососиною,
8) Языком,
9) Котлетами или телячьими ножками.
371) Горох с морковью.
Морковь нашинковать, сперва поварить одну, после положить вылущенный,
отдельно отваренный в соленой воде горох, положить 1 ложку масла,
смешанного с ложкою муки, укропу, сахару, бульону или воды;
в последнем случае более масла, и варить под крышкою до готовности.
Взять: Моркови крупной шт. 3-4, 1/2 ложки муки, укропу,
800 гр. гороха, 1 ложку масла, сахару 2-3 куска.
372) Горох зеленый со сливками.
2 кг. стручков вылущить или 1 кг.. стручков очистить только
от жилок, разрезать каждый строчек пополам, налить водою, чтобы
только покрыло, положить соли и сахару, сварить до мягкости,
слить воду, влить стакан или 1,5 сливок, положить 1/2 ложки
муки с ложкою масла, прокипятить. Или вместо муки влить 3 желтка
разбитые с 1/2 стак. сливок, шибко мешая, подогреть до самого
горячего состояния, но не кипятить.
Взять: 0,8-2 кг. стручков, 1 ст. сливок, 3 желтка или
1/2 ложки муки, ложку масла
373) Горох зеленый с маслом.
Сварить очищенный горох в стручках или вылущенный в воде с немного
солью; слить воду, положить тотчас в кастрюлю ложки 2 сливочного
или хорошего чухонского масла, закрыть крышкою, встряхнуть кастрюльку,
переложить на горячее блюдо к сосискам, языку, котлетам, телячьим
ножкам, цыплятам.
374) Зеленый горох в стручках с подрумяненным маслом.
Молодые стручки очистить, сварить в соленой воде, отлить на
дуршлаг, положить тотчас на блюдо, облить поджаренным с сухарями
маслом, или масло подать отдельно.
375) Зеленый горох с раками.
Приготовить, как сказано № 372, подправить 1/2 ложкою муки с
1-2 ложками ракового масла, положить сверху штук 60 раковых
шеек, огарнировать блюдо гренками.
Зеленым горох с копченым угрем.
Приготовить горох, как сказано № 370 или 373, огарнировать копченым
угрем, который разрезать на кусочки, обдать кипятком, обвалять
в масле и сухарях, поджарить в масле.
376) Зеленый сушеный горошек.
Перебрать, самый лучший, самый мелкий горошек, намочить даже
с вечера в холодную воду. На другой день налить свежей холодной
воды, положить 1 луковицу, 1 сушеный грибок, 1-2 куска сахара,
сварить до готовности.
(Чтобы сделать его зеленого цвета, откинуть на решето когда
вода стечет, всыпать в соленый кипяток с ложкою соды, раз вскипятить,
откинуть на сито, перелить холодною водою).
Между тем взять стакан воды с луком и грибком, в котором горошек
варился, или на стакан этой воды взять ложку эссенции для крепких
соусов № 272,
положить чайную ложечку муки размешанной с 1/2 ложкою прованского
или самого лучшего сливочного масла, прокипятить, всыпать горошек,
посолить, если будет надо, размешать, подавать.
Взять: 150-200 гр. зеленого сушеного сахарного горошка,
1/2 ложки масла, 1-2 куска сахара, чайную ложку муки, 1 луковицу,
1 сушеный грибок, ложку эссенции
№ 272.
Подавать с жареным картофелем или картофельным пюре, к солонине,
ветчине, к котлетам, к жареной говядине, с котлетами из грибов,
из рыбы, из картофеля и пр.
Или приготовить его просто: перебрать, вымыть, всыпать в кастрюльку,
налить полнее воды, положить цельную луковицу, сушеный грибок,
1-2 куска сахара, варить на легком огне до готовности, откинуть
на сито. В соус же, которого не должно быть более 1-1,5 стакана,
положить чайную ложечку муки размешанной с 1/2 ложкою прованского
или сливочного масла, посолить, прокипятить, положить в него
обратно горошек, раз вскипятить, подавать.
376) Зеленый сушеный горошек с котлетами из грибов.
1.5 стакана зеленого горошка намочить в холодной воде, перебрать,
вымыть, сложить в кастрюлю, налить полные водою, когда закипит,
посолить, положить 1 луковицу, 1-2 куска сахара, варить до мягкости,
откинуть на решето; 50 гр. сушеных белых грибов сварить в воде,
мелко изрубить;
1 стакан риса разварить в воде с солью, мускатным орехом, петрушкою,
смешать с грибами, сделать котлеты, обвалять их в яйце и толченых
сухарях; изжарить в чухонском или маковом масле. Чайную ложечку
муки растереть с 1 ложкою сливочного масла, развести стаканом
грибного бульона, смешанного с бульоном, стекшим с зеленого
горошка, прокипятить, облить горошек, сложенный на блюдо, огарнировать
его грибными котлетами.
Взять: 1.5 стакана зеленого горошка, т. е. 200 гр., 1
ложечку муки, 2 луковицы, 1-2 куска сахара, 1/2 стакана прованского
или макового масла или 2 ложки чухонского, 1 стакан риса, соли,
перцу. Мускатного ореху, 1 петрушку, (4-5 сухарей, 2 яйца).
50 гр. грибов, 1 ложку масла.
377) Горошек сушеный зеленый с фаршированными раками.
200 гр. самого мелкого горошка сполоснуть, налить холодною водою,
чтобы только покрыло, положить соли, варить, прибавляя понемногу
воды. Когда горох будет почти готов, нужно влить 1 стакан сливок,
вскипятить, приправить 1/2 ложкою муки с ложкою ракового масла,
приготовленного из скорлупок, вскипятить; подавая, осыпать его
на блюде 30 раковыми шейками, огарнировать 30 раковыми спинками,
нафаршированными сухарями, см.
№ 56.
Взять: 200 гр. сушеного горошка,1/2 ложки муки, 60 раков,1
ложку ракового масла. На фарш.
378) Пюре из простого сушеного гороха.
800 гр. гороха намочить с вечера в тепловатую воду; на другой
день поставить вариться в холодной воде, чтобы вода едва покрыла
горох, положив 1 луковицу; когда разварятся протереть сквозь
дуршлаг, переложить в кастрюлю, прибавить ложки 2 масла с 1/2
ложкою муки, соли, прокипятить, подавать с солониной, ветчиной,
сосисками, котлетами.
Начало