Вишневки
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

 

ОТДЕЛ 22
НАЛИВКИ, ВИШНЯК, ШИПОВКИ, ВОДИЦА

Б) ВИШНЕВКИ

2101) Вишняк.
Это очень вкусный в здоровый напиток, приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и плотный бочонок, окованный 4 железными обручами. Вишни, для этого приготовленные должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места оставалось в бочонке не более, как на 5 см.. На вишни налить меду из ульев сырого и чистого, без всякой примеси муки (как часто продают его) и без воску, лучше если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между нами все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду вишен: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать! Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолою, перевязать бочонок через пробку прочною веревкою в весь бочонок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не никакого соприкосновения. Бочонок этот поставить в холодное место или в погреб, но не на самый лед, или лучше зарыть его в песок в подвале и оставить его так на три месяца: в это время произойдет брожение (ферментация) и если бочонок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает.
По прошествии 3-х месяцев, вешняк будете совершенно готов тогда откупорить бочонок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолою или сургучом так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок трехведерный вишен взойдет ведра два, а меду - 1 ведро.

2102) Малороссийская вишневка.
Приготовить заранее доски, взять самые зрелые очищенные от веточек вишни, класть их на доски, дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, всунуть эти доски с вишняками в печь, в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного поморщились, а никак не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль: всыпая ягоды в бутыль чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в ледник 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставить простоять две недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель, тогда все эта три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу 100-300 гр. сахара на бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

2103) Малороссийская вишневка другим манером.
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной запах; эту прогнанную через вишни водку, налить на свежие вишни, насыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на четыре. Готовность наливки узнается по вкусу и густоте: если налив в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова, можно тогда слить и подсластить ее 100-300 гр. сахара на бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишнях, тем она лучше.

 


 

Начало

 

 



© 2003-2011 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru