Сбережение яиц
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

 

ОТДЕЛ 26
Сливочное и прочее масло, сыр, молоко, сливки, яйца

Г) СБЕРЕЖЕНИЕ ЯИЦ

2312) Первый способ.
Самые свежие яйца обтереть каким-нибудь маслом или жиром и укладывать их острыми концами вниз в ящик с овсом; каждое яйцо должно быть засыпано овсом на столько, чтобы никак не касалось одно другого. Их ставят рядами, потом засыпают на 10 см. овсом, верхний же слой овса должен быть вдвое толще.
Наполнив, таким образом, ящик до самого вверху, заколотить его плотно крышкою и поставить в сухое, но холодное место.
Их сберегают также в хорошо высушенной соли, в дубовом пепле, в высушенном в печке песке, укладывая яйца также рядами, все носиками вниз.

2313) Второй способ.
Кладут их также на полки покрытые соломою, в холодном, но сухом месте так, чтобы одно яйцо другого не касалось. Сперва класть ближайший ряд на полку и по мере того, как несут куры заполнять второй, далее третий ряд, и так последовательно, употребляя потом сперва яйца первого, т. е. ближайшего ряда, потом яйца второго ряда и т. д. Надо распоряжаться так, чтобы яиц весеннего сноса достало до зимы; а чтобы яйца позднейшего сноса употреблялись в продолжение зимы.

2314) Третий способ в известке.
Одно из лучших средств сбережения яиц, это сберегать их в известке следующим образом: Перебрать яйца, выбирая самые свежие, уложить их носиками вниз в глиняный горшок или деревянное ведерко, залить эти яйца просеянною гашеною известкою, разведенною водою, чтобы известка эта была так жидка, как тесто на вафли; залить яйца на два пальца выше яиц. Поставить в сухое, но холодное место, но никак не на ледник. Известка эта высохнет и яйца, в ней сберегаемые могут сохраняться год и даже более. Перед употреблением, налить на известку воды, чтобы она размокла и когда размокнет выбрать осторожно из нее яйца. Перед употреблением надо мочить их часа 1,5-2 в холодной соленой воде, а потом опустить в соленый кипяток.

2315) Четвертый способ в растворе салициловой кислоты.
Опускать яйца в раствор салициловой кислоты, дать в нем полежать минуть 20, потом вынуть, сложить на решето, дать обсохнуть, затем убрать их куда угодно; сохраняются таким образом свежими даже более полугода.
Раствор же, вынув из него яйца, слить назад в бутылку, закупорить, сберечь для следующего употребления, сохраняя его где угодно, лишь бы не на солнце.
Приготовляется же он следующим образом: На 3 стакана или бутылку чистой воды сыплются 2 чайные ложечки порошка салициловой кислоты, 30 гр. которого продается у дрогистов, Штоль и Шмидта, по 60 коп.
Бутылку можно доливать водою, пока на дне будет оставаться осадок; перед употреблением взбалтывать.


 

Начало

 

 



© 2003-2012 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru