Сок без сахара
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 21
Сок без сахара, сок для мороженого, консервы

А) СОК БЕЗ САХАРА

2038) Сок без сахара из малины.
Малину или землянику сложить в банку с отверстием внизу, обвязать сверху бумагою, вставить в печь после хлебов. Когда поднимутся, выпустить сок, остудить, разлить в бутылку по шейки.
Некоторые ставят этот сок на окно на солнечную сторону, на целую неделю, потом процеживают в бутылки. Бутылки крепко закупорить, засмолить, летом держать в погреб, а зимою в подвалах сухих, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок; подобный сок можно зимою приготовлять для кваса, киселя, сиропа и пр.

2039) Сок из земляники.
Приготовляется так, как сок из малины №. 2038.

2040) Сок клюквенный.
Клюкву заморить хорошенько, внести в теплую комнату, растолочь ее, сложить в банку или горшок с отверстием внизу или просто в треугольный мешочек, подставить чашку, пусть сок понемногу стекает, потом разлить в бутылки или сперва вскипятить его раза три с сахаром. (На бутылку сока 100-300 гр. сахара). Оставшуюся в мешке клюквенную массу опять заморозить, истолочь и процедить, как сказано выше, слить в отдельные бутылки.

2041) Сок из смородины и вишен.
Ягоды эти в печь не ставят, а только растирают в каменной чашке, складывают в большую банку на два дня, потом процеживают сквозь фланель, не выжимая ягод, сливают в бутылки и сохраняют как сказано № 2038. Такие соки зимою употребляют для мороженого; если понадобится, можно сварить из них сироп.

2042) Сок из барбариса и костяники.
Приготовляется точно также, как сок из смородины № 2041.

2043) Сок лимонный без сахара.
Выжать сок из лимонов, вынуть зерна, процедить сквозь фланель, слить в банку. Когда устоится, слить осторожно сверху чистый сок в другую банку, дать опять устоятся, тогда уже разлить в бутылки по шейки. Можно влить наверх немного прованского или миндального масла, закупорить, засмолить, опрокинуть бутылки горлышками в сухой песок. Срезанную же цедру высушить, мелко истолочь, сложить в банку, завязать бумагою, класть в кушанья для запаха. Свежую лимонную корку хорошо класть в водку.

2044) Сок лимонный с сахаром.
Отереть сахаром цедру с нескольких лимонов, срезать верхнюю кожицу. Сок выжать, до последней капли. Вынуть зерна, процедить сквозь фланель, разлить в банки или бутылки, положив сахару: на 1 стакан сока - 2 стак. сахара. В продолжении двух или трех дней держать на солнце, закупорив пробкою и часто мешая, чтобы сахар совершенно распустился, тогда закупорить крепко бутылки, засмолить; если в банках, то тотчас же обвязать их пузырем.

2045) Сок из крыжовника на подобие лимонного.
Около 15 июня собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной ступке, выжать сок, влить в большую банку или бутыль, положить 2-3 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен, завязать плотно тряпочкою, поставить на солнце, на окно или даже в саду, под открытым небом, на 12 или 14 дней. Когда устоится, слить осторожно сверху чистый сок, процедить, разлить в бутылки, опустив в каждую по 1 или по 2 ломтика лимона или цедру с лимона, закупорить, засмолить, опрокинуть горлышками в сухой песок. Такой сок сохраняется 2-3 года и чем долее стоит, тем становится лучше, так что трудно наконец отличить его от лимонного. Из него хорошо приготовлять желе, прибавив немного воды и, кто хочет, лимонного сока, а также класть в кушанья вместо уксуса.

2046) Сок из малины, земляники или красной смородины.
Свежие ягоды протереть сквозь сито и на 400 гр. протертого сока или жидкого пюре взять 400 гр. очень мелко истолченного и просеянного сахара, вылить в чашку и мешать ложкою, чтобы сахар распустился; дать простоять так 24 часа, потом слить в сухие бутылки по шейки, закупорить в ром размоченными пробками, засмолить, опрокинуть горлышками в сухой песок. Такой сок хорош зимою для мороженого.

2047) Сок вишневый.
Взять свежих вишен, положить в горшок, вставить в печь, после хлебов, накрыть крышкою; на другой день истолочь, сложить в мешочек; когда сок стечет, варить его, пока не начнет тянуться, остудить, слить в бутылку, закупорить и засмолить.

2048) Сок Маседуань без сахара.
Всыпать в тазик красной смородины 6 стак., 2 стак. самых зрелых вишен, 5 стак. черной смородины, 3 стак. малины, палить водою так, чтобы ягоды чуть смокли, варить пока ягоды разварятся, но не побуреют, тогда выложить на сито, дать соку стечь. Сок смерить, влить в тазик, варить пока не останется половины сока; тогда перелить в суповую миску, накрыть и на другой день разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, сохранять до морозов на льду, а потом в сухом подвале.

 


 

Начало

 

 



© 2003-2011 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru