Г) КУШАНЬЯ ИЗ ЯИЦ
1269) Яичница на сковороде.
Разогреть на сковороде 100 гр. масла до горячего состояния,
вбить осторожно по одному яиц 12-15, посолить, поджарить.
Если с уксусом, то 1 ложку воды, ложки 2 уксуса, 50 гр.
масла, посолить, вскипятить, спускать яйца осторожно.
1270) Яйца на сковороде с селедкою или
сардельками.
Очищенные от костей 2 селедки или 12-15 сарделек мелко
изрубить, смешать с 9-12 яйцами, влить на горячую сковородку,
на которой распустить сперва 100 гр. масла. Вместо селедок
кладут и мелко нарезанную ветчину (200 гр.).
1271) Яйца выпускные вареные.
Поставить на плиту небольшую кастрюльку с водою, влить
в нее 1 стакан уксуса, соли, вскипятить, выпустить 10-15
яиц, выпуская не более 4 штук за раз, бить яйца осторожно
над самой водой, кипятить под крышкою 2.5 минуты, потом
выбрать их осторожно дуршлаковою ложкою на блюдо, облить
2 ложками масла или следующим соусом: 1 ложку масла, 1
ложку муки поджарить мешая, развести 2 стаканами бульона,
влить немного уксусу или лимонного соку; чтобы соус был
темного цвета, поджечь 1 кусок сахара, положить соли,
перцу, вскипятить все вместе, облить на блюде яйца.
1272) Яйца всмятку.
Яйца всмятку варятся от 2 до 2.5 минут, если их опустить
в самый кипяток.
1273) Яйца, крутыя.
Варить 10 минут, опустить потом в холодную воду, чтобы
легче было снять скорлупу.
1274) Омлет с ветчиною или трюфелями.
10-15 яиц разбить с изрубленною вареною или сырою копченою
ветчиною или 4- 5 изрубленными маринованными трюфелями,
положить по вкусу соли, перцу, влить на растопленное на
сковороде масло, поставить на легкий огонь; когда поджарится,
свернуть в трубку, сложить на блюдо.
Взять: 10-15 яиц, 200 гр. ветчины или 4-б трюфелей.
Соли, перцу. 100 гр. масла.
1275) Омлет с соусом из сметаны.
12-15 яиц разбить с 1 ложкою мелко изрубленной зеленой
петрушки и немного укропа, посолить, влить на растопленное
на сковороде масло, поджарить, свернуть в трубку, или
сложить в виде пирога, переложить на блюдо, облить соусом
следующим: 1 ложку растопленного масла, 1 ложку муки,
1,5 стакана сметаны, ложку сахара вскипятить хорошенько,
мешая; когда погустеет процедить сквозь сито, вбить 2
желтка, облить омлет на блюде, посыпать сахаром и корицею,
вставить в печь на 1/4 часа.
Взять: 10-15 яиц, зеленой петрушки. Укроп, соли,
1,5 ложки масла.
На соус: 1/2 ложки масла, ложку муки, 1,5 стакана
сметаны, 3 желтка, 1 ложку сахара. Корицы.
1276) Омлет с вареньем и с бешемелем
из сливок.
Взять 12-15 самых свежих яиц, разбить их хорошенько и
испечь из них несколько тонких блинов, поливая на сковороду
масла, но не много; каждый блин этот надо опрокидывать
на тарелку и пока горяч тотчас же класть на него варенья
лучше всего малину, потом сложить его вчетверо; когда
будут так все испечены, переложить их на блюдо в кружок,
поставить в печь, чтобы не остыли, подавать; подавая можно
также облить их бешемелем из сливок, а именно: 1/2 ложки
самого свежего сливочного масла 1/4 стакана муки, 2 куска
сахара развести 2 стаканами сливок, размешать хорошенько,
всыпать цедры лимонной или немного корицы, или ванили,
прокипятить хорошенько, облить омлет, подавать.
Взять: 12-15 яиц, 1/4 стакана муки, 2 ложки масла,
2 куска сахара, 2 стакана сливок
1277) Яичница.
Сколько яиц, столько ложек молока или сливок размешать
хорошенько; 2 ложки масла распустить в кастрюле, слегка
поджарить в нем 1 ложку мелко изрубленного зеленого луку,
влить разбитые со сливками яйца, не переставать мешать
слегка; когда немного погустеет, подавать.
Взять: 12-15 яиц, соли, 100 гр. масла, 1 или 1,5
ст. молока или сливок. Зеленого луку.
Другим манером: На бутылку молока
взять 5 свежих яиц, полную чайную ложку самого свежего
сливочного масла и мелко изрубленного зеленого луку, разболтать
хорошенько, поставить на плиту слегка мешая смотреть,
чтобы не перепеклась и чтобы не отскочила вода, подавать.
1278) Яйца к завтраку.
Жестяную или серебряную кастрюльку намазать ложкою масла,
осыпать дно и бока сухарями; 12 - 15 яиц выпустить по
одному в кастрюльку, посыпая каждое яйцо солью, простым
перцем и мелко изрубленным зеленым луком-сеянцем; на каждое
яйцо положить по кусочку сливочного масла, поставить на
горячие уголья; как только немного поджарится, подавать
на столь в той же самой кастрюльке.
Взять: 12-15 яиц, 8-12 сухарей, зеленого луку,
2-3 ложки масла. Соли, перцу.
1279) Гусиные яйца, печеные.
Взять 6 яиц, провертеть в них дырочки, выпустить из них
всю жидкость. Распустить 2 ложки масла, вылить яйца, испечь
густую яичницу, протереть сквозь сито, положить 1 ложку
тертой булки, 1/4 чайной ложки мускатного цвету, 1 ложку
мелко изрубленного лука-сеянца, влить 3-4 куриные яйца,
размешать хорошенько, влить обратно в скорлупы тонким
шприцом и испечь.
Взять: 6 гусиных яиц, 2 лож. масла, 1 ложку тертой
булки, 1/4 чайной ложки мускатного цвета. Зеленого луку-сеянцу,
3-4 куриные яйца.
1280) Французская яичница.
Взять 10 желтков, растереть их хорошенько, смешать со
взбитыми белками. Приготовить большую сковороду, положить
на нее 1/2 ложки не соленого свежего масла, вылить яйца,
когда яичница хорошо поджарится, то перевернуть на другую
сторону и поджарить ее до готовности, переложить на блюдо;
на одну половинку яичницы наложить 1 большой стакан варенья,
лучше всего черной смородины или малины, накрыть другой
половиной, что составить полукруг, так подавать не ставя
в печь. Прежде чем жарить яичницу, нужно, соединив желтки
с белками, подождать несколько времени, чтобы пена осела,
тогда яичница будет плотнее и вкуснее.
Взять: 10 яиц, 1/2 ложки несоленого масла, 1 стакан
варенья.