д) ПАСТЕРНАК
398) Пастернак с сабайоном.
Очистить 800 гр. пастернака, вымыть, нарезать продолговатыми
тоненькими кусочками, налить водою, чтобы чуть-чуть покрыло,
положить 1/2 ложки сливочного масла, сварить до мягкости,
откинуть на решето, подавать с сабайоном
№ 358.
399) Пастернак с подрумяненным маслом и сухарями.
Сварить, как сказ. в №398; подавая облить маслом
№273.
400) Пастернак со сливочным соусом.
Сварить см. № 398. Ложку масла, пол ложки муки, 1,5 стак.
сливок, 1 - 2 куска сахара вскипятить, облить на блюде пастернак.
401) Пастернак на бульон.
Очистить, нарезать ровными продолговатыми кусочками, налить
бульоном, сваренным из говядины или баранины с солью и кореньями,
чтобы едва покрыло, положить луковицу, спарить до мягкости,
приправить 1/2 ложкою муки с 1/2 лож. масла, вскипятить, разбавив,
если надо будет, бульоном. Подавать с разварною говядиною.
402) Пастернак со сметаною.
Очистить, вымыть, нарезать кружечками (глубокую тарелку с
верхом), положить в каменную чашку или жестяную форму. Ложку
хорошего чухонского масла, ложку муки поджарить слегка, мешая
беспрестанно, смешать с пастернаком, развести тремя стаканами
самой свежей сметаны, поставить в печь, чтоб сварилось и зарумянилось.
Взять: 50 гр. масла, 1 ложку муки, 3 ст. сметаны, 0,8-1,2
кг. пастернака.