Сладкая водка, ратафия
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

 

ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ

Б) СЛАДКАЯ ВОДКА ИЛИ РАТАФИЯ


2144) Ратафия из персиковых косточек.
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими штоф (1.2 л.) до половины, налить по горлышко лучшей, старой французской водкой, поставить на солнце или на горячую лежанку недели на 4 или на 5, потом слить и на бутылку этой ратафии, всыпать 400 гр. сахара; кто хочет, чтобы ратафия была слабее, то из сахару приготовить сперва густой сироп, налив на него стакан кипятку и выкипятив до густоты, влить в ратафию; чтобы ратафия была чиста, процедить ее сквозь частое полотно.

2145) Ратафия из трех сортов фруктов.
Взять 2.5 кг. вишен, 1.2 кг. красной смородины и 1.2 кг. малины, все вместе истолочь в каменной ступке переложить в миску и дать постоять часов 5 или 6; тогда хорошенько выжать сок, лучше всего в прессе, а за неимением его руками, сквозь салфетку; сок свесить и на каждые 400 гр., влить 400 гр. французской водки, а за неимением ее, такой же крепости очищенной крепкой водки, размешать и опять свесить и на каждые 400 гр. этой смеси, положить 200 гр. просеянного сахару рафинаду; когда сахар в соке совершенно разойдется, то опять свесить и на каждые 2.4 кг. этого состава, положить 25 гр. горького толченого миндаля, 5 гр. корицы и 2 гр. гвоздики, все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить плотно пробкой, обвязать мокрым пузырем, которым тотчас облепить горлышко. Эта ратафия должна стоять 6 недель на солнце, и всякий день раза 3 или 4 нужно ее взбалтывать; после 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам и сохранять в погребе.

2146) Водка малиновая.
Зрелую, перебранную малину всыпать в бутыль, налить спиртом три раза очищенным так, чтобы едва покрыло ягоды, поставить на солнце; через 2 или 3 суток слить спирт. На 3 л. спирту взять 3 стакана воды и 600 гр. сахару. Воду с сахаром сперва вскипятить раза два, снять дочиста накипь и в горячий сироп вливать спирт понемногу, мешая ложкою; размешав хорошенько, процедить сквозь фланель или через воронку, на которую положить сперва ваты, потом посыпать хороших истолченных угольев, но не гашеных водою, а наверх фланель. Процеживая таким образом, влить водку в бутыль ниже шейки, закупорить ее, как можно лучше, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась; тогда слить осторожно чистую водку, разлить в бутылки.

2147) Водка с кардамоном.
Взять 3 л. спирту, всыпать в него 60 гр. крупно истолченного кардамона, поставить в теплое место на 2 - 3 недели, процедить, прибавить 3 стакана воды и 600-800 гр. сахара. Далее вообще поступить, как сказано "водка малиновая".

2148) Водка тминная.
Взять 3 л. спирту, всыпать 70 гр. тмину, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, очистить, развести сиропом из 3 стаканов воды и 600 гр. сахара и поступить во всем, как сказано "водка малиновая".

2149) Водка с гвоздикою.
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт, через 2 - 3 недели очистить водку, процедить ее, как сказано выше "водка малиновая". На 3 л. спирту взять: 4 стакана воды, 25 гр. гвоздики, 5 гр. белой корицы, 3 гр. лимонной цедры, 600 гр. сахару.

2150) Водка мятная.
На 100 гр. сушеной мяты налить 3 л. спирту, дать настояться, очистить, смешать с сиропом, сделанным из 4 стаканов воды и 600-800 гр. сахара; далее поступить как сказано в рецепте "водка малиновая".

2151) Водка анисовая.
Приготовляется, как и вышепоименованная; на 3 л. спирту взять: 1/2 горсти анису, 3 гр. корицы, 3 гр. гвоздики, 6 гр. лимонной цедры, 4.5 стакана воды и 600-800 гр. сахара.

2152) Водка лимонная или апельсинная.
200 гр. срезанной, самой верхней цедры лимонной или апельсинной, налить 3 л. спирту, поставить в теплое место на 2-3 месяца, процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 4.5 стаканов воды и 600-800 гр. сахару, и т. д. как сказано "водка малиновая".

2153) Водка с английским или простым перцем.
Взять 3 л. спирту, всыпать 70 гр. крупно истолченного английского или простого перцу, поставить в теплое место недели на две, процедить развести сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 600-800 гр. сахару, процедить и т. д., как сказано "водка малиновая".

 

 


 

Начало

 

 



© 2003-2011 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru