ОТДЕЛ 4
КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ
А) ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
и) ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ИТАЛЬЯНСКАЯ, БРЮССЕЛЬСКАЯ
417) Цветная капуста.
Очистить от листьев верхней кожицы, положить в холодную воду
на 1 час, потом опустить в кипяток соленой воды, положить в
нее пол-ложки масла, накрыть крышкою, поставить на легкий огонь,
чтобы кипело от 15 до 20 минут. Когда капуста будет готова,
откинуть ее на решето; когда вода стечет, сложить на небольшое
блюдо высокою горкою, уложить цветную капусту корешками в середину,
а цветом снаружи.
Взять: 3-6 головок цветной капусты, смотря по величине,
1/2 ложки масла. Соли.
Подавая облить польским соусом: 200 гр. масла подрумянить, всыпать
3 ложки черствой, натертой французской булки. Когда подрумянится
и подсохнет, подавать.
418) Или облить сабайоном
№ 358.
419) Или белым соусом
№ 315.
420) Или соусом
№ 317
421) Или соусом
с ромом № 362.
422) Или: полную ложку сливочного масла
вскипятить с 1 полною ложкою муки, развести 3 стаканами бульона
из телятины или курицы, прокипятить хорошенько, вбить 2 желтка,
размешать, шибко мешая, подогреть до самого горячего состояния,
всыпать 1 ложку тертого пармезана, облить капусту, подавать.
За 15 минут до отпуска можно сложить цветную капусту на небольшое
глубокое блюдо, облить этим соусом, посыпать 1 ложкою пармезана,
скропить 1 ложкою сливочного масла, заколеровать в горячей печке
Взять: 3-6 головок цветной капусты, 2 ложки пармезана,
1 ложку муки, 2-3 желтка. Сливочного масла 100 гр.
423) Капуста итальянская или сафой.
Обрезать верхние листья, разрезать кочан на 4 части, сполоснуть,
опустить в кипяток соленой воды, пусть раза два вскипит, откинуть
на решето. Положить на дно кастрюли несколько тоненьких ломтиков
шпика, наверх капусту, налить бульоном с 1 ложкою масла, варить
до мягкости; 1/2 ложки масла поджарить с 1 ложкою муки, развести
бульоном, прокипятить; разбить 2 желтка, развести горячить соусом,
шибко мешая, подогреть до самого горячего состояния, но не кипятить,
облить на блюде капусту.
Взять: Кочана 4 сафоя, 50 гр. шпика, 1 ложку муки, 1,5
ложки масла, (2 желтка), соли.
424) Капуста сафой другим манером.
Капусту разрезать на части, очистить и вскипятить в соленом
кипятке, как только что сказано в № 423. Налить немного бульоном,
положить 1 луковицу, приправить 1/2 ложкою муки с ложкою масла,
сварить до мягкости, всыпать немного мускатного ореху. Варить
ее таким образом хорошо с уткою, которую, сварив, положить на
середину блюда, огарнировать капустой.
Капуста сафой третьим манером.
4-8 шт. капусты отварить в соленой воде, разрезать каждую на
4 части, обвалять в 2-х яйцах и 3-х сухарях, положить плотно
на сотейник, облить 1-2 стаканами самой свежей сметаны, запечь
в духовой печи.
425) Капуста брюссельская.
Маленькие эти кочешки обчистить от испортившихся листочков,
вскипятить раз, другой в посоленном кипятке, откинуть на решето
подавать облив маслом, поджаренным с сухарями. Подается к жаркому
говядине, особенно к ростбифу по 1 или по 2 кочешка на человека.
Начало