ОТДЕЛ 35
Постные кушанья из овощей и зелени
2875) Репа или брюква со сладким фаршем
и соусом.
Взять 6-8 реп, срезать отростки, обмыть и не срезывая кожи
отварить в воде; срезать верхушку, выбрать осторожно ложкою
середину, растереть ее с 2-3 ложками орехового масла, положить
3/4 стак. тертой булки, соли, куска 3-4 сахара, мускатного
ореха, 1/3 стак. перебранной и обваренной коринки и 2/3
стак. вина или воды с вином, размешать, нафаршировать репу,
накрыть срезанною верхушкою, смазать медом размешанным с
водою, осыпать сухарями, вставить в печь.
Подавая облить соусом
№ 362.
2876) Репа фаршированная с кисло-сладким
соусом.
С 6-9 реп или брюкв срезать отростки, вымыть хорошенько
и не срезывая верхней кожицы, сварить в воде. Когда поспеет,
срезать верхушку, выбрать осторожно ложкою середину, оставляя
стенки, размять половину вынутой мякоти, прибавить к ней
сарачинскаго пшена, которого с 1/2 стакана перемыть в нескольких
горячих водах и сварить в воде отдельно; прибавить 2-3 ложки
орехового масла, соли и немного сахара, размешать, начинить
репу, накрыть крышечками, смазать каждую маслом, положить
на сотейник маслом вымазанный, поставить в печь на 1/2 часа.
Подавая облить кисло-сладким
соусом № 2842 или грибным соусом № 2851.
2877) Цветная капуста с сухарями или с
соусом.
3-6 головок цветной капусты очистить от зеленых листочков,
намочить в воду часа на два, потом сварить в соленом кипятке,
откинуть на решето, переложить на блюдо и подавая облить
или ореховым маслом, поджаренным с сухарями докрасна, или
облить соусом №
2845.
2878) Спаржа с сухарями или с соусом.
Приготовить спаржу, как сказано в № 447, подавая облить
ореховым маслом, поджаренным с сухарями, или соусом
№ 2845, или соусом
с ромом № 362.
2879) Тушеная свежая капуста к рыбе и рыбным
котлетам.
1-2 кочна свежей капусты нашинковать, посолить, нежного
погодя выжать, поджарим в 3-4 ложках орехового масла, влить
1/2 стак. рыбного бульона, положить пол-ложки муки, соли,
немного сахара и уксуса, но лучше яблочной сои, чтобы была
приятная кислота, тушить до готовности. Подавать с жареною
рыбою или с рыбными котлетами.
Капуста, фаршированная рисом и грибами.
Отделить от кочна все листья, положить в чашку, обдать кипятком,
дать постоять. Когда листья сделаются мягкими, откинуть
их осторожно на решето, затем брать каждый лист отдельно,
накладывать на него фарш, свернуть, перевязать ниткой, поджарить
в 1/4 стакане горчичного масла, осыпать 3-4 истолченными
сухарями, подавать. Фарш же приготовить следующий: стакан
риса разварить в воде, смешать с 50 гр. сушеных сварных,
мелко изрубленных грибов, поджаренных с луковицею, посолить.
В скоромный день вместо грибов положить мелко изрубленной
говядины поджаренною с луком и грибами; нафаршированную
капусту поджарить слегка на сковороде, облить затем сверху
стаканом сметаны, запечь в духовой печи.
2880) Тушеная кислая капуста.
600-800 гр. кислой шинкованной капуста сполоснуть холодною
водою, выжать, положить в кастрюльку, налить грибным бульоном
сваренным из 3-6 сушеных грибов, положить мелко нашинкованные
грибы, 1-2 шт. лавр. листа, 2-3 зер. простого перца, посолить,
сварить до готовности, положить 1/2 ложки муки поджаренной
в 2-3 ложках масла с мелко изрубленною луковицею, смешать,
варить под крышкою до готовности.
2881) Фаршированная капуста с грибным соусом.
1-2 кочна капусты очистить, вскипятить раза два; откинуть
на решето, дать стечь воде и начинить ее след. фаршем: из
200 гр. гречневой крупы сварить крутую гречневую кашу, положить
в нее 1/8 стак. орехового или макового масла, немного соли,
и мелко нашинкованные грибы, нафаршировать этою кашею листья
капусты, перевязать нитками, положить на сковороду намазанную
масломъ, смазать капусту маслом, осыпать сухарями и поджарить
ее. Подавая облить след. соусом: 6-белых сушеных грибов
сварить с солью, луковицею и 2-3 зернами прост. перца. Поджарить
2 ложки масла с мелко изрубленною луковицею и ложкою муки,
развести 2.5 стак. грибного бульона, прокипятить хорошенько,
положить нашинкованные грибы, вскипятить и облить капусту.
2882) Солянка из кислой капусты.
1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 2-4 ложках масла,
положить 600 гр. кислой шинкованной капусты, сполоснув ее
в воде и выжав, размешать, накрыть крышкою; немного погодя
положить 1-2 очищенные кислые яблока, тушить вместе с капустою,
мешая, чтобы не пригорало, подправить 1/2 ложкою муки, размешать,
переложить на сотейник, кладя ряд капусты, ряд испеченной
рыбы щуки, сига, судака, осетрины или вареной лососины,
посыпать немного перцем и зеленью, наверх опять ряд капусты.
Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами,
оливками, маринованными грибами, даже трюфелями, облить
соусом из под печеной рыбы, заколеровать в печи, подавать
на той же самой сковородке, посыпав мелко истолченными сухарями.
Взять: 600 гр. кислой капусты, т. е. 3 ст., 2 огурца,
10 корнишонов, 600-800 гр. рыбы, 1-2 луковицы, 10 оливок,
10 марин. грибков, 1-2 яблока, 1/2 ложки муки, (1-2 трюфеля),
1/3 стак. масла, 1-2 сухаря.
2883) Картофель печеный.
2884) Картофель с селедкой или с сардельками.
1.5-2 кг. сваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками;
вымоченные две селедки или 6 сарделек очистить от костей,
мелко изрубить; поджарить 1 - 2 мелко изрубленные луковицы
в 3 - 4 ложках масла, смешать с селедкою и картофелем, посыпая
немного толченым англ. и простым перцем, сверху посыпать
тертою булкою, скропить маслом, вставить в печь, чтобы подрумянилось.
2885) Картофель фаршированный грибами.
Очищенные и отваренные боровики свежие или сушеные 50-100
гр. мелко изрубить. В 2 - 3 ложках масла поджарить 2 мелко
изрубленные порея, смешать с грибами, положить 1/2 франц.
тертого белого хлеба, ложки 2 - 3 грибного бульона, размешать.
Взять очищенного и вымытого, крупного сырого картофеля,
вырезать осторожно середину, наполнить приготовленною массою,
накрыть срезанною верхушкою с картофеля, уложить в кастрюлю,
облить грибным бульоном, сварить до мягкости.
2886) Картофель фаршированный кильками.
Отобрать шт. 30 самого крупного картофеля, очистить его,
сварить до половины готовности, вынуть середину, наполнить
ее след. массой; взять половину вынутого из средины картофеля,
растереть его, положить 6 - 8 шт. сваренных, мелко изрубленных
грибков, и шт. 6 - 12 мелко изрубленных килек, смешать,
нафаршировать картофель, смазать маслом, осыпать сухарями,
вставить в печь, чтобы поджарились. Подавая облить соусом
следующим: 1 - 2 ложки масла поджарить с 1 луковицею, смешать
с ложкою муки, развести грибным бульоном, прокипятить.
2887) Картофель жареный.
1.5-2 кг. картофеля сварить, очистить, поджарить в 1/4-1/2
стакане масла.
Или сварить, очистить, смазать маслом, обвалять в муке или
сухарях обжарить в масле.
Или очистить, вымыть, сварить в соленой воде до половины
готовности, вынуть дуршлаговою ложкою, нарезать ломтиками,
обмакнуть в кляр № 2834, осыпать толченой булкой, поджарить
в масле.
Или очистить, перемыть, нарезать ломтиками, осушить в салфетке
вскипятить в кастрюле 1/2-3/4 стак. масла, всыпать картофель,
изжарить до готовности. Подавать к жареной рыбе.
2888) Картофельные крокеты.
Очистить и сварить 1.5-2 кг. картофеля, горячий тотчас размять
деревянным пестиком, всыпать с 1/3 стак. муки, посолить,
сделать крокеты, т. е. круглые продлиноватые пирожки, обвалять
их в толченых сухарях, поджарить в 1/3 стак. масла или придать
им форму котлет.
Подавая:
1) Облить грибным
соусом № 2851.
2) Или соусом из
селедки № 2841, всыпав в соус зеленого укропу.
3) Или кисло-сладким
соусом с изюмом № 2842.
4) Или кисло-сладким
соусом с луком № 2847.
5) Или вишневым
соусом № 2852.
6) Или соусом из
красной смородины № 2853
7) Или соусом из
сарделек или анчоусов № 2840.
8) Или подать их с зеленым горошком № 2893 (см. ниже).
2889) Картофель с лососиною.
Сырого картофеля шт. 30 и 400 гр. сырой лососины нарезать
ломтиками, посолить, уложить рядами в сотейник, пересыпая
каждый ряд истолченными постными сухарями облить 3 - 4 ложками
горчичного масла, запечь. Подать отдельно перец.
2890) Горячий винегрет из картофеля и селедки.
Шт. 30 картофеля сварить, протереть сквозь решето; изрубить
мелко 1-2 селедки смешать с картофелем, посолить, посыпать
перцем, луком, облить 2-4 ложками горчичного масла, размешать,
переложить на сотейник, засылать 3-4 истолченными сухарями,
испечь.
2891) Разварной картофель с жареным луком
и макаронами.
Сварить 1.5-2 кг. картофеля, очистить его, подавая облить
маслом, до красна поджаренным с луком (1/4-1/2 стак. масла,
2-4 луковицы или зеленого лука), смешать с 100 гр. отваренных
итальянских макарон.
2892) Разварной картофель с соусом.
Перемыть 2.5 кг. картофеля, налить холодною водою, посолить,
сварить до готовности, очистить, подавая облить:
а) Соусом красным
№ 2836
б) Соусом из соленых
огурцов № 2839.
в) Соусом из сарделек
или анчоусов № 2840.
г) Соусом из селедки
№ 2841.
д) Соусом кисло-сладким
с изюмом № 2842.
е) Горчичным соусом
№ 2843.
ж) Грибным соусом
№ 2851.
з) Подать
отдельно соус холодный из горчицы № 341.
и) Подать
отдельно соус из сарделек № 342.
и) Соус
из икры № 301.
к) Соус
сборный № 343
л) Кисло-сладкий
соус из лука № 2847.
2893) Зеленый сушеный горошек.
1 стакан, т. е. 150 гр. зеленого сушеного горошка перебрать,
вымыть, сложить в кастрюлю, налить водою, чтобы едва покрыло;
когда закипит, посолить, положить цельную луковицу, 1 сушеный
грибок, 1-2 куска сахара, варить на легком огне до готовности,
положить чайную ложечку муки, размешанную с 1/2 ложкою прованского
масла, вскипятить, подавать.
а) С жареным картофелем № 2887 (см. выше)
б) С картофельными котлетами № 2888 (см. выше).
в) С грибными котлетами № 2900 (см. ниже).
г) С рыбными
котлетами № 2913.
д) Или приготовить горошек из тройной пропорции, т. е. из
400 гр. и подать отдельно с гренками, поджаренными в прованском
масле.
2894) Тушеные яблоки к жареной рыбе.
6-10 несладких яблок очистить от верхней кожицы, разрезать
каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюльку,
положить 2 ложки мелкого сахара, 3-4 ложки воды, немного
толченой корицы, тушить под крышкою до мягкости, прибавить
ложки две соуса из под рыбы, и, кто хочет, рюмку вина.
Можно употребить для этого и сушеные яблоки.
2895) Соус из русских бобов.
2 стакана белой фасоли или бобов опустить в кипяток, вскипятить,
слить воду, налить немного горячею водою, положить соли,
ложки две масла, тушить под крышкою на легком огне; когда
будет почти готово, положить ломтика два лимона без зерен
или немного уксуса, 1-2 куска сахара, сварить до готовности,
всыпать зелени, подавать к рыбным котлетам или просто к
завтраку.
2896) Чечевица с гренками.
2 стак., т. е. 400 гр. чечевицы перемыть, налить водою,
вскипятить, положить 2 очищенные луковицы и одну морковь,
посолить, сварить до готовности, откинуть на решето. 1 мелко
изрубленную луковицу поджарить в 2-3 ложках масла, смешать
с чечевицею, всыпать соли, перцу, мускатного ореху, ложку
уксуса, подавать с гренками.
2897) Фаршированные артишоки.
Очистить штук 12-15 артишок, сварить в кипятке с немного
солью и приготовить для них следующий фарш: очистить и изрубить
200 гр. шарлоток и штук 10-12 свежих шампиньонов поджарить
в кастрюле в 3-4 ложках макового масла, прибавить изрубленного
укропу, соли, немного лимонного сока и столько толченой
булки, чтобы масса была не очень густа; размешав все хорошенько,
начинить этим фаршем артишоки, из которых должна быть вынута
внутренность; положить на лист, намазанный маслом, скропить
маслом, обсыпать толченой булкой и дать зарумяниться. Соус
к фаршированным артишокам следующий: положить на сковороду
3-4 чайн. ложечки сахара, смочить их водою и, не переставая
мешать, поджечь на огне до красна, затем разбавить 3 ложками
воды, прибавить нашинкованные и в масле поджаренные трюфели,
прокипятить, потом влить 1 стакан мадеры или белого вина;
подавать в соуснике.
2898) Червячки из сушеного, белого гороха.
Разварить 800 гр. простого гороха, т. е. стакана 4, слить
воду до суха, горячим протереть горох сквозь решето прямо
на блюдо, посолить, облить горчичным
соусом № 341 с зеленым луком и перцем.
2899) Жареные грузди.
Взять моченые грузди (шт. 12-15), сполоснуть их, осушить
салфеткою, обвалять слегка в муке, поджарить в масле (1/4
стак.), подавать к жареной рыбе, к жареному или вареному
картофелю.
2900) Котлеты из грибов.
Взять 100 гр. белых сушеных грибов, сварить их в воде, мелко
изрубить. 1 стакан риса сварить в воде с солью и петрушкою,
откинуть на решето, смешать с грибами, всыпать мускатного
ореху; сделать котлеты, осыпать их слегка мукою или каждую
котлету окунуть в кляр
№ 2834, поджарить в масле; (с 1/3 стак.), подавать с
зеленым горошком № 2893 (см. выше).
2901) Грибы к водке или блинам.
Белые сушеные грибы вымыть, сварить в воде, мелко изрубить,
смешать с ореховым маслом, солью, простым перцем, пересыпать
на маленькую тарелочку, огарнировать мелко изрубленным белым
или зеленым луком.
2902) Жареные грибы.
Полную тарелку белых, красных и пр. грибов очистить, перемыть,
разрезать пополам или на 4 части, обвалять в муке, поджарить
в 1/3 стак. масла с мелко изрубленною луковицею, посолить,
посыпать простым перцем, зеленым укропом, подавать отдельно
или с картофельными котлетами № 2888 (см. выше).
2903) Жареные
рыжики, см. № 487.
2904) Сушеные белые грибы к закуске.
12-18 сухих грибков вымыть, сварить в воде с лавр. лист.
и перцем, дать стечь воде, осушить полотенцем, обмакнуть
цельные грибы в кляр
№ 2834, поджарить в 1/3 стакане масла.