Пунши, глинтвейны
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

 

ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ

Г) РАЗНЫЕ ПУНШЫ И ДРУГОЕ ПИТЬЕ

2160) Ликер для пунша.
Взять всего 800 гр. сахара; частью этого сахара стереть кусками цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок остальную часть сахара облить 1 стаканом кипятку, вскипятить раза два, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, которым стерта с них цедра, дать ему совершенно растаять. Тогда влить одну бутылку рома, 2 стакана хересу и 2 стакана лучшей французской водки; когда все вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист; разлить в бутылки, закупорить, засмолить, и когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая, по вкусу, кипятку или чаю.

2161) Пунш холодный.
Наколоть, обыкновенными кусками, 1.2 кг. сахара, стереть им цедру с 10 лимонов и с 3 апельсинов; всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать и выбросить, а самое мясо нарезать кружками, выбросив все семечки до одного; если можно, не дурно прибавить, на эту пропорцию самый маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочих фруктов. Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них 3.5 бутылки, т. е. 10 стаканов кипятку, положить колотый сахар, размешать хорошенько. Когда сахар растает и кипяток остынет, влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бутылку французской водки, сейчас накрыть миску крышкою, а еще лучше салфеткою, а сверху подушкою, чтобы спирт не испарился; часа через три процедить, выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив. Этот холодный пунш очень приятного вкуса.

2162) Пунш дамский. (На 6 стаканов).
На 1/2 бутылки очень хорошего рома влить 1 бутылку, т. е. 3 стакана кипятку, выдавить сок из 1 большого лимона, предварительно обтерев с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию 400 гр.. Вскипятить все вместе, раза 2-3, остудить; перед тем как подавать, поставить на лед; этот пунш очень вкусен.

2163) Пунш фрейлинский. (На б стаканов).
На 1/2 бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок из 1 лимона и 100-200 гр. сахара, вскипятить все вместе несколько раз и остудив, можно тотчас употреблять холодным или горячим, смотря по вкусу.

2164) Пунш дамский другим манером. (На 6 человек).
Чайную ложечку желтого чая залить кипятком, дать настояться. Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложечки белого рома и сок из апельсинов; долить чаем.

2165) Пунш сабайон. (На 6 стаканов).
6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара, просеянного сквозь тонкое сито, мешать, пока не сделается совершенно густо и бело; тогда вскипятить 4 стакана малаги (десертное ликерное вино 20-30 % сахара, 12-18 % спирта) и горячею развести сбитые желтки, мешая постоянно. Потом взбить веничком, как шоколад, не давая закипать, горячим подавать.

2166) Пунш сабайон другим манером.
12 желтков, 400 гр. сахара, растереть добела, влить 1/2 стакана т.е. 1/2 бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.

2167) Глинтвейн.
Влить в кастрюлю 1.5 стакана воды, 1.5 стакана т. е. 1/2 бутылки медока и 1.5 стакана рома, положить 600 гр. сахара, 18 штук гвоздики, 18 штук кардамона, немного корицы и кусочек мускатного цвета, вскипятить, разлить горячим в стаканы,процеживая сквозь ситечко, подавать.
Медок делается так: мед растворить в воде, положить хмель, прокипятить и дать остыть. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить открытым для брожения в прохладном месте до появления пены. Появившуюся пену снять, напиток процедить.

2168) Другая пропорция на 6 человек, следующая: 2,5 стак. медока, 2,5 стак. воды и 2 стак. мелкого сахара, кусок корицы (5 см.)

 

 

Начало

 

 



© 2003-2011 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru