ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ
Г) РАЗНЫЕ ПУНШЫ И ДРУГОЕ ПИТЬЕ
2160) Ликер для пунша.
Взять всего 800 гр. сахара; частью этого сахара стереть кусками
цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок остальную
часть сахара облить 1 стаканом кипятку, вскипятить раза два,
остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина,
положить туда же сахар, которым стерта с них цедра, дать ему
совершенно растаять. Тогда влить одну бутылку рома, 2 стакана
хересу и 2 стакана лучшей французской водки; когда все вместе
хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную
салфетку, чтобы ликер был совершенно чист; разлить в бутылки,
закупорить, засмолить, и когда нужен пунш, наливать этого ликеру
в стаканы, доливая, по вкусу, кипятку или чаю.
2161) Пунш холодный.
Наколоть, обыкновенными кусками, 1.2 кг. сахара, стереть им
цедру с 10 лимонов и с 3 апельсинов; всю кожу с лимонов и апельсинов
обрезать и выбросить, а самое мясо нарезать кружками, выбросив
все семечки до одного; если можно, не дурно прибавить, на эту
пропорцию самый маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочих
фруктов. Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них
3.5 бутылки, т. е. 10 стаканов кипятку, положить колотый сахар,
размешать хорошенько. Когда сахар растает и кипяток остынет,
влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бутылку французской водки,
сейчас накрыть миску крышкою, а еще лучше салфеткою, а сверху
подушкою, чтобы спирт не испарился; часа через три процедить,
выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив.
Этот холодный пунш очень приятного вкуса.
2162) Пунш дамский. (На 6 стаканов).
На 1/2 бутылки очень хорошего рома влить 1 бутылку, т. е. 3
стакана кипятку, выдавить сок из 1 большого лимона, предварительно
обтерев с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию
400 гр.. Вскипятить все вместе, раза 2-3, остудить; перед тем
как подавать, поставить на лед; этот пунш очень вкусен.
2163) Пунш фрейлинский. (На б стаканов).
На 1/2 бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок из 1
лимона и 100-200 гр. сахара, вскипятить все вместе несколько
раз и остудив, можно тотчас употреблять холодным или горячим,
смотря по вкусу.
2164) Пунш дамский другим манером. (На
6 человек).
Чайную ложечку желтого чая залить кипятком, дать настояться.
Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков
сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложечки белого рома
и сок из апельсинов; долить чаем.
2165) Пунш сабайон. (На 6 стаканов).
6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара, просеянного
сквозь тонкое сито, мешать, пока не сделается совершенно густо
и бело; тогда вскипятить 4 стакана малаги (десертное ликерное
вино 20-30 % сахара, 12-18 % спирта) и горячею развести сбитые
желтки, мешая постоянно. Потом взбить веничком, как шоколад,
не давая закипать, горячим подавать.
2166) Пунш сабайон другим манером.
12 желтков, 400 гр. сахара, растереть добела, влить 1/2 стакана
т.е. 1/2 бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим
чаем.
2167) Глинтвейн.
Влить в кастрюлю 1.5 стакана воды, 1.5 стакана т. е. 1/2 бутылки
медока и 1.5 стакана рома, положить 600 гр. сахара, 18 штук
гвоздики, 18 штук кардамона, немного корицы и кусочек мускатного
цвета, вскипятить, разлить горячим в стаканы,процеживая сквозь
ситечко, подавать.
Медок делается так: мед растворить в воде, положить хмель, прокипятить
и дать остыть. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить
открытым для брожения в прохладном месте до появления пены.
Появившуюся пену снять, напиток процедить.
2168) Другая пропорция на 6 человек, следующая:
2,5 стак. медока, 2,5 стак. воды и 2 стак. мелкого сахара, кусок
корицы (5 см.)