ОТДЕЛ
13
ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ, ОБЛАТКИ, ПОНЧИКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ, ДРАЧЕНА
И РАЗНОРОДНЫЕ СЛАДКИЕ КУШАНЬЯ
Б)
ПЫШКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ, ДРАЧЕНА
Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза.
От 13 до 18 увеличить пропорцию в 2 раза.
Примечание. Лучше всего вафли печь на горячих
угольях. Форму не надобно мазать маслом, разве тогда только,
если вафли не будут отставать от формы; по испечении вафлей,
форму надобно вытереть только ватою или пропускною бумагою,
но не мыть ее водою. Чтобы вафли удались, растопленное масло
надобно растереть добела в холодном месте, белки должны быть
самые свежие и чрезвычайно хорошо взбиты.
1383) Пышки или пончики.
Взять 1 стакан молока вместе с дрожжами, 2 стакана муки, растворить
тесто, как обыкновенно, часов за 5 до обеда, поставить в теплое
место. Через 2 часа, т. е. когда тесто поднимется, выбить его
хорошенько веселочкою, положить соли, 50-100 гр. масла не растопленного,
но и не слишком холодного, 4 желтка разбитые с ложкою сахара
и остальную муку, оставив ее немного, чтобы посыпать на стол,
прибавить 1/2 чайной ложечки корицы или зерен 5-6 кардамона,
цедры лимонной, ванили, ложки 2 мараскина, киршвассера или рома.
Выбить тесто хорошенько веселочкою или руками, поставить в теплое
место на 1/2 часа или на 1 час; тесто должно быть такой густоты,
чтобы его едва можно было слегка раскатать скалкою на столе,
подсыпая слегка муки.
Так приготовленное тесто через 1/2 часа или 1 час выложить на
стол, раскатать два кружка почти в палец толщиною, подсыпая,
как уже сказано, слегка мукою. На один из этих пластов наложить
кусочками по 1/2 чайной ложечки варенья без сока так, чтобы
из этой пропорции вышло 24 пышки, накрыть ровно другим пластом,
вырезать стаканом пончики; складывать их на лист, посыпанный
слегка мукою, поставить в теплое место, дать подняться в продолжении
3/4 часа, но не слишком, от этого зависит рыхлость пончиков:
потому что если на листе слишком поднимутся, то тесто теряет
свою силу, спущенное в масло не может более расти и делается
с закальцом.
Гусиное или свиное сало пополам с русским маслом, вскипятить,
влить 1-2 ложки спирту (от него пончики не будут так жирны)
спускать по 5-6 пончиков за раз, жарить на легком огне под крышкою
так, чтобы жир с маслом постоянно ровно кипели, но не пригорали.
Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынимать их дуршлаговою
ложкою, тотчас же обсыпать сахаром, смешанным с корицею, складывать
на решето, на пропускную бумагу, а потом сложить на блюдо и
подавать горячими.
Пончики бывают еще лучше, если тесто менее густо, так что его
трудно раскатать на столе, а выложив все тесто на стол, разрезать
его на 24 части, растянуть небольшие лепешечки в руках (руки
можно намазать, если нужно будет, слегка маслом, чтобы тесто
к ним не прилипало), на каждый кусочек положить варенья, защипать,
скатать шарик, сгладить кругом и т. д.
Взять: 1 стакан молока вместе с дрожжами. 50-100 гр.
масла, 1 ложку сахара, 4 желтка, соли. Всего 500 гр. муки. Чтобы
обсыпать пончики, взять 4-5 кусков сахара и 1 чайную ложечку
корицы. Чтобы изжарить их 400 гр. масла и 400 гр. свиного или
гусиного сала и 1 столовую ложку спирта или хорошей водки. (
1/8 чайной ложечки корицы, или чего-нибудь другого для запаха),
1/2 стакана варенья без сока.
Вместо варенья положить можно яблочного мармелада: 3 яблока
испечь, протереть сквозь сито, положить 1/4 стакана сахара,
варить мешая, пока не погустеет.
1384) Пончики или пышки из другой пропорции.
Приготовляются точно также, как и предыдущие № 1383, только
желтки надобно сперва растереть добела с сахаром.
Взять: 1 стак. сливок, 600 гр. муки, 1/2 рюмки рома,1/4
ст. растопленного масла, 3/4 стак. варенья без сока, 1/3 ст.
сахара, 1/2 чайной лож. корицы, 10 желтков, 1/4 стак. хороших
дрожжей, соли 1/3 чайной ложечки, 400 гр. масла, 400 гр. свиного
или гусиного сала, 1 ложку спирту №
2293 (часть II).
Выйдет штук 25-30
1385) Пончики третьим манером.
200 гр. масла растереть добела, вбить 10 желтков, тереть опять
как можно дольше, влить 1/3 стакана хороших дрожжей, 1,5 стакана
теплого молока, посолить, всыпать ложку сахара, корицы и муки
(800 гр.) так, чтобы тесто можно было слеги раскатать скалкою
на два пласта; наложив варенья вырезывать пончики стаканом или
большою рюмкою, дать подняться и жарить, как сказано в № 1383
(см. выше). Выйдет пончиков около 40.
1386) Пончики четвертым манером.
Растворить тесто из 3-х стаканов муки, 3/4 стакана молока, 1
ложки густых дрожжей, положить 1/2 стак. растопленного масла,
1/4 стакана сахара, растереть добела с 3 желтками, соли, размешать
все это хорошенько, выбить лопаткою как можно лучше, дать подняться
в теплом месте, выложить на стол, раскатать и т. д. как сказано
в № 1383 (см. выше).
1387) Пончики заварные на дрожжах.
2 стак. муки заварить 1 стак. горячего молока; когда остынет,
влить 1/2 стакана молока, размешанного с 4 гр. дрожжей, выбить
хорошенько, дать подняться в теплом месте. Потом выбить тесто
опять лопаткою, положить соли, 4-5 желтков добела растертых
с 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана растопленного масла, 5-6 штук
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто едва можно
было раскатать скалкою, положить пену из 4-5 белков, размешать,
дать подняться, через 1/2 или 3/4 часа посыпать на стол немного
муки, раскатать 2 пласта и т. д. как сказано в № 1383 (см. выше).
Взять: 600 гр. муки, 1 стак. молока, 4 гр. дрожжей, 400
гр. масла и 400 гр. свиного сала, 1 ложку спирта, №
2293 (часть II), 1/2 ст. сахара, соли, 4-5 яиц, 150 гр.
масла, 5-6 шт. горького миндаля, 1/2 стакана варенья без сока.
Для обсыпания 1 полную ложку сахара и чайную ложечку корицы.
Выйдет пончиков 25-30.
1388) Пончики заварные без дрожжей.
2 стакана воды, 1.5 ложки масла вскипятить, всыпать тотчас почти
2 стакана муки, размешать до гладкости; когда остынет, вбить
4 яйца, всыпать сахару куска 2 и лимонной цедры. Ложку обмакнуть
в масло, брать понемногу теста, опускать в кипящее масло, пополам
со свиным или гусиным салом; когда пончики подрумянятся выкладывать
их на решето, потом сложить на блюдо, осыпать сахаром облить
сиропом.
Взять: 1.5 ложки масла, 2 стакана муки, 4 яйца, 2 куска
сахара и лимонной цедры.
600-800 гр. масла пополам со свиным или гусиным салом. (Сахар
и сироп).
1389) Пончики с яблоками без дрожжей.
9-12 небольших яблок очистить, выбрать осторожно середину, пустое
же место наполнить вареньем без сока. 6 желтков, 6 чайных ложечек
сахара растереть добела, класть понемногу 6 сбитых белков, подсыпая
6 чайных ложек муки; обмакнуть каждое яблоко в это тесто, опускать
в кипящее масло, пополам со свиным или гусиным салом; когда
подрумянятся, вынуть дуршлаговою ложкою, посыпать сахаром и
корицею, облить сиропом или сабайоном.
Взять: 9-12 яблок, 6 яиц,1 ложку сахара и корицы, 6 чайных
ложек сахара, 6 чайных ложек муки, 600-800 гр. масла пополам
с салом, 1 стакан сиропа или сабайона.
1390) Хворост обыкновенный.
Взять 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1.5 ложки водки или рома, 1/4
стакана сахара, около 2.5 стаканов муки, замесить довольно крутое
тесто, раскатать очень тонко, нарезать полосками, прорезав середину,
вывернуть один конец; или три узенькие полоски сплести вместе
или вырезать розанчиками или вроде кудрей, жарить в масле пополам
со свиным или гусиным салом. Когда хворост подрумянится, выбирать
дуршлаговою ложкою на решето, на пропускную бумагу, посыпая
крупно истолченным сахаром, корицею, кто любит; переложить на
блюдо, подавать.
Взять: 2 яйца, 1.5 ложки водки или рома, 600 гр.. масла
пополам с салом, 1/4 стакана сахара т. е. 50 гр., 1 ложку спирту
или водки, 3 стакана муки или 400 гр.. (Корицы и 3-4 куска сахара).
Выйдет хвороста полное блюдо с верхом.
1391) Еще хворост или наливашники.
Раскатать тонко тесто, можно сделать из него небольшие пирожки
(наливашники), нафаршировать их вареньем (1 стакан), слепить
плотно края, смазывая яйцом жарить в масле.
1392) Еще хворост.
Точно такой же хворост приготовляется постный. Взять 8 ложек,
т. е 1/2 стакана воды, в том числе 2 ложки какого-нибудь постного
масла и 1 ложку очищенной водки или рома, 4 куска сахару и муки
стакана 2,5.
Изжарить в 400 гр. постного масла; масла останется почти половина;
его можно употребить в другое кушанье.
1393) Хворост жареный с мармеладом.
Приготовить тесто из 2 яиц, 1 стакана муки, 1 столовой ложки
сахара с лимонною цедрою и 1 стакана молока. Незадолго до отпуска
разогреть в горячем фритюре или масле железную форму для хвороста,
осушить салфеткою, обмакнуть в массу, опустить в горячий фритюр;
когда обжарится до колера, сложить хворост на решето, форму
же опять обмакнуть в масло, а потом в тесто и так поступать
до конца. Перед отпуском смазать хворост каким-нибудь мармеладом,
сложить попарно, обсыпать сахаром, подавать горячим.
Взять: 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 кг. фритюра
или масла, 1 ложку сахара с лимонной цедрою, 1/3 стак. мармелада.
1394) Хворост другим манером.
Взять 3 яйца или 6 желтков, сахар, муки стакана 2, замесить
крутое тесто, раскатать тонко и жарить как хворост № 1390 (см.
выше).
Взять: 3 яйца или 6 желтков, 1 ложку спирту или водки,
4-6 кусков сахара, 2,5 ст. муки, 600 гр. масла пополам со свиным
салом. Корицы и 3-4 куска сахара - осыпать хворост.
1395) Хворост литый.
1 стак. сухой муки, 2 ложки сахара, немного корицы смешать с
1 стак. молока или немного более так, чтобы тесто было жидко,
положить 4 желтка и 4 взбитые белка, размешать; спускать тесто
в кипящее масло через маленькую воронку ниточкою по разным направлениям
так, чтобы хворост имел вид сетки, подрумянить его с обеих сторон,
выбрать на решето на пропускную бумагу, подать горячим, обсыпав
сахаром или облив соком.
Взять: 1 ст. муки, 4 яйца, 2 лож. сахара, 1 ст. молока
или вина, немного корицы, 400 гр. масла и ложку водки.
1396) Хворост литый другим манером.
6 желтков растереть добела с сахаром, всыпать немного муки так,
чтобы тесто было жидко, размешать до гладкости, спускать тесто
с ложки ниточкою в кипящее масло.
1397) Хворост литый третьим манером.
1 стак. муки, 1/2 ст. сахара, немного корицы смешать с 3/4 стак.
вина, положить пену из 6 белков, размешать, лить тесто ниточкою
в горячее масло, поджарить с обеих сторон, подавать.
1398) Оладьи на дрожжах.
2.5 стакана теплого молока, 4.5 стакана муки, 1.5 или 2 ложки
густых дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется,
выбить его хорошенько лопаткою, положить соли, 1 ложку масла,
4 яйца цельных или сбить белки, дать вторично подняться и тогда
уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку
на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар
или варенье.
Взять: 2.5 стакана молока, 4.5 стакана т. е. 600 гр.
муки, 4 яйца, соли.
Всего 200 гр. масла, 2 ложки дрожжей. (Подать сахар или варенье).
1399) Оладьи на миндальном молоке.
Растворить тесто из 2 стак. миндального молока, 4,5 стакана
муки, ложек 2 дрожжей, соли, прибавить 1 ложку сахара; когда
тесто поднимется, не мешая его ложкою, жарить оладьи в масле.
1400) Оладьи из манны, смоленских круп или
из пшена.
а) 1 бутылку молока вскипятить, всыпать
1,5 стакана круп, размешать на плите до гладкости, сварить,
остудить, положить немного соли, вбить 6 желтков. За полтора
часа перед отпуском положить 6 сбитых белков (прибавить 1/2
ложки густых белых дрожжей, дать подняться в довольно теплом
месте и, не мешая более теста, класть ложкою плоские лепешечки
на сковородку, на раскаленное масло, поджарить с обеих сторон.
Массу эту можно сделать немного пожиже и испечь оладьи в виде
русских блинов на маленьких сковородках.
Взять: 1 бутылку молока, 2-4 гр. дрожжей, 1,5 стак. манны,
или пшена или смоленских круп, 200 гр. масла, 6 яиц. (Подать
отдельно сахар).
б) Другая пропорция: 1 стакан молока, 2
стакана воды, 1,5 стакана круп, 4 цельных яйца, размешать, изжарить
в 200 гр. масла.
1401) Оладьи из смоленских круп с вареньем.
Вскипятить 3-4 стак. молока, всыпать 1,5 стакана смоленских
круп, вскипятить, размешать до гладкости, остудить, вбить 2
яйца, всыпать сахар, намазать довольно тонко на железный лист
или на блюдо.
Когда каша совершенно остынет, вырезать выемкою или просто стаканом
кружков 26-28; оделить половику нарезанных кружков, положить
на них варенья без сока, прикрыть другим кружком, слепить кругом
края, обвалять в яйце и сухарях, поджарить в масле с обеих сторон,
потом переложить на железный лист, вставить ненадолго в печь.
Взять: 3-4 ст. молока, 3 яйца, 6 сухарей, 1,5 ст. смоленских
круп, 2/3 стакана варенья, 4 куска сахара, 2-3 ложки масла.
1402) Оладьи из моркови.
Взять 5 штук довольно крупной моркови, натереть ее на терке,
положить 2 сырых яйца и муки столько, чтобы масса была густа,
как на оладьи. Разогреть на сковороде масло и поджарить оладьи,
как обыкновенно.
Также приготовляются оладьи из сырого картофеля.
1403) Драчена.
50 гр. масла растереть добела, смешать с 3- 6 яйцами, всыпать
2 стакана муки, развести 2 стаканами молока, размешать до гладкости.
Распустить на сковородке ложку масла, разогреть до горячего
состояния, влить приготовленную массу, вставить в горячую печь
на 20-30 минут; когда драчена испечется и подрумянится, тотчас
додавать ее, осыпав сахаром. Белки можно сбить в пену.
Другая пропорция: 10 яиц разбить добела, всыпать 1.5 стакана
муки, размешать, подливая понемногу 1 стакан сливок, выбивать
тесто с полчаса. Распустить на сковороде ложку масла, влить
приготовленную массу, вставить в печь минут на 20.
1404) Род драчены.
Ложку свежего несоленого масла тереть добела, положить по одному
6 желтков, влить понемногу 1 стакан сметаны и 1 стак. сливок,
размешать хорошенько, всыпать 2 ложки крупитчатой муки и полную
ложку сахара, вылить на сковородку, поставить в вольный дух;
когда будет готова, вынуть, украсить вареньем; можно подать
отдельно сливки.
Взять: 50 гр. масла, 1 стакан сливок, 6 желтков, 1 ст.
сметаны, 2 лож. муки, 1/4 ст. сахара. (Сливки).
1405) Еще род драчены.
Растереть добела 1,5 ложки чухонского масла, вбить 6 желтков,
растереть, положить 4 ложки сметаны, 2 полные ложки сахара,
2 полные ложки картофельной или крупитчатой муки, лимонной цедры,
кардамону, флер-д'оранж или ванили, прибавить кто хочет 3/4
стакана рубленого миндаля, положить взбитые белки, размешать,
поставить в печь, чтобы запеклась.
Взять: 6 яиц, l,5 ложки масла, 2 ложки муки, 4 ложки
сметаны, 2 ложки сахара. Чего-нибудь для запаху. (1 стак. сладкого
миндаля).
1406) Еще род драчены или пирожное на скорую
руку.
Вымыть 2 ложки самого свежего масла, чтобы не осталось в нем
соли, тереть в одну сторону, пока не побелеет, как сметана.
6 желтков и 3/4 стакана сахара растереть отдельно добела, смешать
с маслом, положить лимонной цедры или горького миндалю; потом
прибавлять понемногу, не переставая мешать: 1 ложку муки, 1
стакан сливок, 1 стакан сметаны и 6 взбитых белков, размешать
слегка, влить на сковороду, поставить в самый легкий дух; когда
будет готова тотчас подавать.
Взять: 2 ложки т. е. 100 гр. масла, 1 стак. сливок, 1
ложку муки, 6 яиц, 3/4 стак. сахара, 1 стак. сметаны.
Начало