ОТДЕЛ
13
ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ, ОБЛАТКИ, ПОНЧИКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ, ДРАЧЕНА
И РАЗНОРОДНЫЕ СЛАДКИЕ КУШАНЬЯ
В)
РАЗНОРОДНЫЕ СЛАДКИЕ КУШАНЬЯ
Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза.
От 13 до 18 увеличить пропорцию в 2 раза.
Примечание. Лучше всего вафли печь на горячих
угольях. Форму не надобно мазать маслом, разве тогда только,
если вафли не будут отставать от формы; по испечении вафлей,
форму надобно вытереть только ватою или пропускною бумагою,
но не мыть ее водою. Чтобы вафли удались, растопленное масло
надобно растереть добела в холодном месте, белки должны быть
самые свежие и чрезвычайно хорошо взбиты.
1407) Мнихи
Маленькие сухие продажные крендельки обварить кипятком, чтобы
разбухли, но не обратились в кашу, слить воду, посолить, облить
подрумяненным или просто сливочным маслом.
Или крендели намочить в красном вине; когда разбухнут, поджарить
в масле; подавая, посыпать сахаром и корицею.
Эти мнихи приготовляются в дороге на станциях, где трудно найти
какую-нибудь провизию.
1408) Червячки
Приготовить тесто, как на лапшу, нарезать мелко на подобие червячков,
т. е. нашинковать, обжарить до-желта в свежем масле, переложить
на блюдо, облить соусом, приготовленным из яиц, сахара, корицы
и сметаны.
1409) Яблоки жареные в тесте или кляре
Взять 1,5 стакана муки, почти стакан молока или 1/2 стакана
сметаны и 1/2 стакана пива (можно прибавить 1 ложку дрожжей),
4 желтка, 4 белка сбить в пену как можно лучше, размешать все
это перед самым жареньем (или яйца вбить цельные, т. е. не бить
пены); 5 яблок средней величины очистить, нарезать ломтиками,
вырезать середину с зернышками, обмакивать каждый ломтик в кляр,
опускать в горячий фритюр или масло; поджарить с обеих сторон,
подавая, осыпать сахаром.
Взять: Почти 1 ст. молока или 1/2 стак. сметаны и 1/2
стак. пива, 4 яйца, 6 яблок средней величины, 200 гр. масла,
1,5 ст. муки.
Яблоки жареные в тесте другим манером
5 яблок средней величины очистить от кожицы, вырезать формочкой
всю сердцевину, нарезать ломтиками, 3 яйца, 3 ложки сахара,
1 стак. сливок, рюмку рома и муки 1,5 стак. чтобы тесто было
густо, как сметана, размешать, обмакивать каждый ломтик ложкою
в это тесто, поджарить с обеих сторон в масле или фритюре.
1410) Яблоки, жареные в масле
12 яблок очистить, выдолбить середину, нарезать ломтиками, обвалять
каждый ломтик в яйце и сухарях, жарить в масле, пополам со свиным
салом. Сложить на блюдо, осыпать сахаром и корицею, или облить
сабайоном, или сиропом.
Взять: 12 яблок, 1-2 яйца, 4-5 сухарей, 4-5 кусков сахара
и корицы, 400 гр. масла, пополам со свиным салом №
2293.
Или на сабайон
№ 358. Или сироп.
1411) Вертута (греческое пирожное)
Замесить довольно густое тесто из 2 яиц, 2 яичных скорлупок
воды и приблизительно 600 гр. муки; раскатать очень тонко длинной
полосой, намазать на все тесто следующую массу: 400 гр. сладкого
миндаля и 800 гр. грецких орехов обварить кипятком, очистить
от кожицы, мелко истолочь, подливая чуть-чуть воды, развести
200 гр. хорошего меда-липца, размешать, чтобы масса была густая,
свернуть тесто в трубку, чтобы приняло вид длинной колбасы;
уложить ее на сковороду, намазанную ложкою масла, кладя ее плотно
в кружок, сверху смазать ложкою масла, посыпать ложкою мелкого
сахара, поставить в печь, чтобы испеклось.
1412) Пирожное Туринское
1/2 стакана растопленного масла, 1/2 стакана молока вскипятить,
всыпать тотчас же вдруг 1 стакан муки, шибко мешая, на малом
огне. Когда масса размешается до гладкости и будет отставать
от ложки, отставить, остудить, вбить по одному 3 яйца и выбивать
лопаткою, пока тесто не начнет тянуться. Наставить воды; когда
она вскипит спускать в нее тесто шприцевую формою в виде палочек,
в палец
длиною, и варить их на легком огне; когда всплывут, отлить на
дуршлаг перелить холодною водою, сложить в форму, намазанную
маслом, облить следующим соусом; 2 стакана молока или сливок,
2 желтка, 2 ложки сахара, мешать, положить пену из двух белков,
облить этим пирожное, вставить в печь, на один час.
1413) Пирожное треугольное с вареньем
50 гр. вымытого и до суха выжатого масла мелко изрубить, положить
соли, 1 ложку сахара, 1 яйцо, 1,5 желтка, 3 ложки сметаны, 1
ложку вина и муки, замесить тесто так густо, как слоеное, раскатать
2-3 раза, оставить на 1,5 часа накрытым, в холодном месте. Потом
раскатать тонко на 2 кружка, один кружок намазать вареньем без
сока, накрыть другим кружком, вырезать треугольные пирожки,
проколоть слегка сверху вилкою, опускать, по несколько штук,
зараз, в 600-800 гр. кипящего масла, пополам со свиным или гусиным
салом.
Взять: 2 ст. муки, 50 гр. масла, 1 ст. варенья без сока,
2 куска сахара, 3 яйца, 600-800 гр. масла пополам с салом, 3
ложки сметаны, 1 лож. вина.
1414) Шотландские, свадебные лепешки
Разогреть слегка 150 гр. свежего, несоленого масла, но никак
не кипятить, положить в него: 200 гр. крупитчатой муки, 1/2
чашки мелкого сахара, 1/2 чашки очищенного, мелко истолченного
миндаля, 1/2 белка, замесить, хорошенько растереть. Потом раскатать
лепешку в 2 см. толщины, разрезать ее на 6-8 частей, проткнуть
очень часто вилкою, посадить в печь на железном листе; печь
не должна быть слишком горяча, пирожное должно сидеть в печи
долго, пока не высохнет.
Взять: 150 гр. масла, 200 гр. муки, 1.5 стакана т.е.
200 гр. миндаля, 1/2 белка, 1/3 стакана мелкого сахара.
1415) Булочки с вареньем и ромом
Взять 12-18 сахарных маленьких булочек из булочной, разрезать
надвое, как режут на круглые сухари, вынуть осторожно мякиш,
наполнить пустое место густым вареньем или мармеладом, сложить
попарно, обмакнуть в сливки смешанные с сахаром, корицею, ромом
и желтками, положить на сковороду намазанную маслом, поставить
в печь, чтобы обсохли.
Взять: 12-18 булочек, 1/2 стак. варенья, чайную ложечку
корицы, 3/4 стак. сливок, 1/4-1/2 стак. сахара, 3-4 желтка,
рюмку рома.
1416) Немецкие булочки
Приготовить тесто, как сказано выше на пончики, когда два раза
поднимется, скатать булочки такой величины, чтобы они, когда
поднимутся на плите и в печке, вышли бы величиною в хорошую
репу. Сажая в печь, смазать их яйцом, разбитым с водою. Вынув
из печи, дать немного остынуть, срезать затем верхушки самым
острым ножом; вынуть ложечкою всю мякоть, обварить ее в каменной
чашке хорошими сливками, положить немного самого лучшего сливочного
масла, сахара, корицы, одно-два яйца, обваренной кипятком и
вытертой коринки, размешать хорошенько, чтобы масса была в роде
густой каши, положить ее обратно в булочки, накрыть срезанными
крышечками, смазать еще слегка яйцом, осыпать сухарями с сахаром,
вставить на полчаса в печь.
Подавать к ним сливки или молочный соус с желтками. Эти булочки
подаются на масленице на последнее кушанье.
Начало