Гренки
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 11.
БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ НА МАСЛЯНОЙ НЕДЕЛЕ, ГРЕНКИ, ЯИЧНИЦЫ, ОМЛЕТ, ЯЙЦА.

В) ГРЕНКИ

1261) Гренки из белого хлеба, жареные в масле.
1.5 франц. белого хлеба нарезать не очень тонкими ломтиками или взять 12-18 продолговатых простых или сахарных сухарей, намочить не надолго в молоко так, чтобы они разбухли, сложить на сито, потом обвалять в яйце, смешанном с сахаром и корицею, поджарить в масле. Подать к ним сахар с корицею или варенье.
Взять: 1.5 французского белого хлеба или 12-18 сухарей, 100 гр. масла, 2 стакана молока, 3 яйца. Подать отдельно сахар и корицу или варенье. 2-3 куска сахара и ложку корицы.

1262) Гренки из белого хлеба с мармеладом.
1.5 французского белого хлеба нарезать ломтиками, с одной стороны намазать мармеладом, накрыть другим ломтиком, обмакнуть в молоко, смешанное с яйцами, поджарить в горячем масле с обеих сторон; подавая, осыпать сахаром.
Взять: 1.5 французского белого хлеба, 2-3 яйца, 2 стакана молока, 3/4 стакана мармелада, 2 ложки масла, сахар.

1263) Гренки с миндальною массою.
100 гр. сладкого, 5-6 штук горького миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, подливая по капле розовой воды, сложить миндаль этот в кастрюлю на уголья мешая, чтобы миндаль слегка обсох; 1 ложку масла распустить, положить 2 желтка, 2 яйца, миндаль, сахар, 1 ложку просеянных сухарей, смешать, положить пену из 2 белков, намазать этою массою ломтики белого хлеба, сложить попарно, обмакнуть в молоко, размешанное с яйцами и сахаром, поджарить в масле с обеих сторон.
Взять: 1,5 французского белого хлеба, 1 ложку розовой воды, 6 яиц, 100 гр. т. е. 3/4 стак. сладкого миндаля, 5-6 штук горького миндаля, 2 стакана молока, 1 ложку сухарей, 1/2 стакана сахара, 2-3 ложки масла.

1264) Гренки из белого хлеба с миндалем и вареньем.
Взять 12-18 сухарей или 1,5 французской булки, нарезать ломтиками в 1,5 пальца толщины, высушить в довольно горячей печи, чтобы слегка подрумянились, сложить на блюдо. Между тем приготовить 1 стакан миндального молока № 360 из 300 гр., т. е. из 3/4 стак. сладкого миндаля, положить кусков 5-6 сахара. За четверть часа перед обедом облить эти гренки миндальным молоком, чтобы они размякли, наложить на каждый ломтик истолченный оставшийся миндаль, а сверх миндаля положить хорошего малинового варенья с соком, всего с 1/2 стакана или более.

1265) Гренки из белого хлеба с вином.
Взять 1,5 франц. булки, нарезать ломтиками толщиною в 1,5 пальца, или 12-18 постных сухарей сложить на глубокую тарелку, облить белым вином и несколько раз полить их стекшим вином, чтобы смокли, потом обвалять в мелком сахаре, сложить на блюдо, подсушить в печи; подавая облить свежим вином и на каждый ломтик положить варенья. Вина 1 стакан, 1/2 стакана сахара, варенья или мармеладу 1/2-1 стакан.

1266) Гренки с мармеладом из чернослива.
50 гр. французского чернослива сполоснуть, потом дать вскипеть в воде, отлить на дуршлаг, вынуть косточки, сложить чернослив в кастрюлю, положить кусок корицы, налить водою, разварить до мягкости, протереть сквозь сито. 1/4 стакана сахара вскипятить с 1/2 стаканом воды, положить в этот сироп чернослив, уварить до густоты.
1.5 французского свежего белого хлеба нарезать ломтиками, сложить их на рашпор, подрумянить с одной стороны или 12-18 продолговатых сухарей смазать слегка маслом, поджарить слегка в печи, потом на поджаренную сторону положить приготовленного мармеладу, покрыть другою гренкою, осыпать сахаром, сложить на рашпор. Перед отпуском вставить в горячую печь, подрумянить гренки с обеих сторон. Подавая, на блюде облить следующим сиропом из чернослива: косточки из чернослива истолочь в каменной ступке, прибавить к ним 50 гр. чернослива и 1/4 стакана сахара, налить водою, варить на легком огне, пока чернослив не разварится совершенно, а сироп не уварится до 1.5 стаканов, процедить, облить на блюде гренки.
Взять: 400 гр. чернослива т. е. 2.5 стакана, 1.5 французские булки или 12-18 сухарей, 1/2 стакана мелкого сахара, кусок корицы.

1267) Гренки с мармеладом из абрикосов с мадерою.
Взять 12-18 продолговатых не тонких сахарных сухарей, смазать их сливочным маслом, подрумянить в печи и за полчаса горячие облить на блюде жидковатым пюре сваренным из 6 - 8 абрикосов, 1/2 стакана сахара немного воды с рюмкою мадеры или даже рома.

1268) Гренки со свежею земляникою.
Протереть свежую землянику и на два стакана этого пюре положить стакан сахара. Взять простых сухарей или черствую булку, нарезать ее тоненькими ломтиками, сложить в мисочку, облить земляничным пюре, чтобы пропитались; распустить на сковороде самого свежего несоленого сливочного масла, поджарить до сухости.

 

Начало

 

 



© 2003-2010 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru