В) ГРЕНКИ
1261) Гренки из белого
хлеба, жареные в масле.
1.5 франц. белого хлеба нарезать не очень тонкими ломтиками
или взять 12-18 продолговатых простых или сахарных сухарей,
намочить не надолго в молоко так, чтобы они разбухли,
сложить на сито, потом обвалять в яйце, смешанном с сахаром
и корицею, поджарить в масле. Подать к ним сахар с корицею
или варенье.
Взять: 1.5 французского белого хлеба или 12-18
сухарей, 100 гр. масла, 2 стакана молока, 3 яйца. Подать
отдельно сахар и корицу или варенье. 2-3 куска сахара
и ложку корицы.
1262) Гренки из белого хлеба с мармеладом.
1.5 французского белого хлеба нарезать ломтиками, с одной
стороны намазать мармеладом, накрыть другим ломтиком,
обмакнуть в молоко, смешанное с яйцами, поджарить в горячем
масле с обеих сторон; подавая, осыпать сахаром.
Взять: 1.5 французского белого хлеба, 2-3 яйца,
2 стакана молока, 3/4 стакана мармелада, 2 ложки масла,
сахар.
1263) Гренки с миндальною массою.
100 гр. сладкого, 5-6 штук горького миндаля очистить,
истолочь не слишком мелко, подливая по капле розовой воды,
сложить миндаль этот в кастрюлю на уголья мешая, чтобы
миндаль слегка обсох; 1 ложку масла распустить, положить
2 желтка, 2 яйца, миндаль, сахар, 1 ложку просеянных сухарей,
смешать, положить пену из 2 белков, намазать этою массою
ломтики белого хлеба, сложить попарно, обмакнуть в молоко,
размешанное с яйцами и сахаром, поджарить в масле с обеих
сторон.
Взять: 1,5 французского белого хлеба, 1 ложку розовой
воды, 6 яиц, 100 гр. т. е. 3/4 стак. сладкого миндаля,
5-6 штук горького миндаля, 2 стакана молока, 1 ложку сухарей,
1/2 стакана сахара, 2-3 ложки масла.
1264) Гренки из белого хлеба с миндалем
и вареньем.
Взять 12-18 сухарей или 1,5 французской булки, нарезать
ломтиками в 1,5 пальца толщины, высушить в довольно горячей
печи, чтобы слегка подрумянились, сложить на блюдо. Между
тем приготовить 1 стакан миндального
молока № 360 из 300 гр., т. е. из 3/4 стак. сладкого
миндаля, положить кусков 5-6 сахара. За четверть часа
перед обедом облить эти гренки миндальным молоком, чтобы
они размякли, наложить на каждый ломтик истолченный оставшийся
миндаль, а сверх миндаля положить хорошего малинового
варенья с соком, всего с 1/2 стакана или более.
1265) Гренки из белого хлеба с вином.
Взять 1,5 франц. булки, нарезать ломтиками толщиною в
1,5 пальца, или 12-18 постных сухарей сложить на глубокую
тарелку, облить белым вином и несколько раз полить их
стекшим вином, чтобы смокли, потом обвалять в мелком сахаре,
сложить на блюдо, подсушить в печи; подавая облить свежим
вином и на каждый ломтик положить варенья. Вина 1 стакан,
1/2 стакана сахара, варенья или мармеладу 1/2-1 стакан.
1266) Гренки с мармеладом
из чернослива.
50 гр. французского чернослива сполоснуть, потом дать
вскипеть в воде, отлить на дуршлаг, вынуть косточки, сложить
чернослив в кастрюлю, положить кусок корицы, налить водою,
разварить до мягкости, протереть сквозь сито. 1/4 стакана
сахара вскипятить с 1/2 стаканом воды, положить в этот
сироп чернослив, уварить до густоты.
1.5 французского свежего белого хлеба нарезать ломтиками,
сложить их на рашпор, подрумянить с одной стороны или
12-18 продолговатых сухарей смазать слегка маслом, поджарить
слегка в печи, потом на поджаренную сторону положить приготовленного
мармеладу, покрыть другою гренкою, осыпать сахаром, сложить
на рашпор. Перед отпуском вставить в горячую печь, подрумянить
гренки с обеих сторон. Подавая, на блюде облить следующим
сиропом из чернослива: косточки из чернослива истолочь
в каменной ступке, прибавить к ним 50 гр. чернослива и
1/4 стакана сахара, налить водою, варить на легком огне,
пока чернослив не разварится совершенно, а сироп не уварится
до 1.5 стаканов, процедить, облить на блюде гренки.
Взять: 400 гр. чернослива т. е. 2.5 стакана, 1.5
французские булки или 12-18 сухарей, 1/2 стакана мелкого
сахара, кусок корицы.
1267) Гренки с мармеладом из абрикосов
с мадерою.
Взять 12-18 продолговатых не тонких сахарных сухарей,
смазать их сливочным маслом, подрумянить в печи и за полчаса
горячие облить на блюде жидковатым пюре сваренным из 6
- 8 абрикосов, 1/2 стакана сахара немного воды с рюмкою
мадеры или даже рома.
1268) Гренки со свежею земляникою.
Протереть свежую землянику и на два стакана этого пюре
положить стакан сахара. Взять простых сухарей или черствую
булку, нарезать ее тоненькими ломтиками, сложить в мисочку,
облить земляничным пюре, чтобы пропитались; распустить
на сковороде самого свежего несоленого сливочного масла,
поджарить до сухости.