Отдел
38
Постные
пудинги
3038) Шарлотка из яблок с гренками.
Взять 1 или 1.5 франц. белого хлеба, стереть сверху корку,
нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром,
осыпать кто любит корицею, высушить; обложить ими дно и
бока кастрюльки намазанной маслом; или эти гренки намазать
маслом, и сперва поджарить их слегка. 8-10 яблок очистить,
нашинковать мелко, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри
гренками, каждый ряд яблок пересылать сахаром и корицею,
вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же греночками
и крышкою, на которую можно положить несколько горячих угольев,
вставить в печь. Подавая, выложить осторожно на блюдо, (облить,
кто хочет сиропом, сделанным из 1.5 стак. воды и 100 гр.
или 200 гр. сахара с лимонною цедрою.
Взять: 1-1.5 франц. булки, корицы, 2 рюмки сотерна
или хереса, 8-10 яблок, 1/2 стак. сахара.
(На сироп от 100 до 200 гр. сахара и лимонной цедры).
3039) Шарлотка из яблок с черным хлебом.
6 крупных яблок очистить, нарезать ломтиками, вынуть зернышки,
положить 1/2 стак. сахара, с 1/2 чайной ложечки корицы,
1/8 стак. горького толченого миндаля, апельсинной корки
№ 2416, 3/4 стак. белого вина. Слегка потушить, чтобы только
яблоки не разварились. Между тем растереть стакана полтора
накрошенного черного или кисло-сладкого хлеба с 3-4 ложками
прованского масла, положить шт. 10 горького толченого миндаля,
лимонной цедры, 3/4 стак. сахара, мелко истолченной корицы,
2-3 гвоздики или ванили; вымазать форму ложкою прованского
масла, осыпать просеянными сухарями из черного хлеба, положить
половину массы из черного хлеба, потом яблоки, сверху опять
хлеба, вставить в печь на 1 час, поворачивая форму, чтобы
кругом подрумянилось.
Взять: 6 яблок, 3/4 стак. сахара, 1/4 ст. белого
вина, 1.5 ст. хлеба, 1/4 стак. коринки, корицы, 4-5 ложек
прованского масла, 2-3 гвоздики или ванили, 1/4 стак. горького
миндаля. Цедры лимонной. Апельсиновой
корки № 2416.
3040) Пудинг постный на паре с яблоками.
1/2 стак. сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком
мелко, развести 1.5 стак. кипяченой воды, всыпать немного
сахара. 200 гр. франц. булки нарезать тонкими ломтиками,
намочить в этом молоке, сложить на блюдо. Кастрюльку вымазать
прованским маслом, обсыпать сахаром, положить ряд булки,
ряд ломтиками нарезанных яблок, посыпать их сахаром, положить
ряд варенья или фруктового пюре, опять ряд булки и так до
конца, варить на паре.
Подавая облить след. соусом: 1/2 стак. сиропа, 1/4 стак.
мадеры или портвейна; воды 1 стак., прибавить сахару, если
не сладко, поставить на плиту, вскипятить, положить чайную
ложку картофельной муки, размешанной с водою, подержать
на плите минуты 2-3, шибко мешая, облить пудинг.
Взять: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького
миндаля, 1 франц. белый хлеб, 1 ложку прованского или минд.
масла, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. варенья, 6 яблок, 1/2 стак.
сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной
муки. Сахару, если сироп не сладок.
3041) Яблочный пирог а-ла-рень (а lа reine).
Замесить тесто из 200 гр. муки, рюмки рома, полной ложки
мелкого сахара, ложки прованского масла так, чтобы жидкости
было до 1/2 стакана. Вымесить хорошенько, раскатать на стол,
в тупую сторону ножа; вырезать 2 кружка. Один кружок положить
на дно жестяной формы, потом вырезать полоску теста, обложить
ею внутреннюю стенку формы, в середину положить яблоки,
приготовленные след. образом:10 средних или 5 больших яблок
очистить, мелко нарезать, положить ложку мелко накрошенной
апельсинной корки, с 1/4 стак. изюма, влить ложки 2-3 столового
вина, потушить немного, смешать с 1/3 стаканом сладкого,
толченого миндаля, несколько шт. горького, 1/2 стак. мелкого
сахара, ложку или 2 вишневого варенья. Массу эту прикрыть
другим кружком теста, слепить края, посыпать сухарями с
сахаром и в печь, часа на 1.5.
Подавая, выложить на блюдо, украсить сверху вареньем.
Взять: 5 больших яблок или 10 средних, 250 гр. т.
е. 2 стак. муки, (1 ложку рома, 1/4 ст. изюма). Очень полный
стакан мелкого сахара. (1/2 стакана сладкого и 5-10 шт.
гор. миндаля). Рюмку рома, 2 ложк. прованск. масла, 1 или
2 ложки вишневого сока. Апельсинной
корки № 2416.
3042) Пирог из цельных яблок, покрытых
яблочною массою.
10 яблок очистить, вырезать середину, вскипятить раза два
в воде, откинуть на решето, остудить, нафаршировать мелко
истолченным миндалем, смешанным с изюмом и сахаром или нафаршировать
вареньем.
Уложить их на блюдо, покрыть яблочною массою след.: 5 больших
яблок испечь, горячие протереть сквозь сито, всыпать 1/2
стакана сахара, растереть добела, покрыть яблоки, вставить
в печь на 1/4 часа.
Взять: 15 довольно больших яблок, 3/4 стакана сахара,
1/2 ст. миндаля и 1/2 ст. изюма. Или 1 стакан варенья.
3043) Рис с сиропом.
2 стакана риса сварить в воде, чтобы был рассыпчатый, откинуть
на решето, потом положить в него 10 шт. горького и 1/2 стакана
сладкого, толченого миндаля, от 1/2 до 1 стакана сахара,
мелко нашинкованной апельсинной корки, размешать; сложить
в мокрую форму, осыпанную сахаром, подавая выложить на блюдо,
облить малиновым или вишневым сиропом, или соусом
с ромом № 362.
Взять: 400 гр. риса, 1/2 стакана миндаля сладкого
и 10 шт. горького, 1/2-1 стакана мелкого сахара. Сироп или
на соус
№ 362. Апельсинной
корки № 2416.
3044) Пудинг из риса с раками.
Сварить густую рисовую кашу. Отварить 40 раков, очистить
шейки и ножки, мелко их разрубить; желчь выбросить, скорлупу
высушить, мелко истолочь так, чтобы ее было 1 стакан. Сделать
из этой скорлупы ракового масла, поджарив ее в 4-х ложках
масла, а все остальное положить в кипяток, прокипятить,
процедить. Остывшие 3 ложки ракового масла растереть до
бела, смешать с рисовою кашею и мелко изрубленными шейками,
положить соли, немного мускатного ореху. Подавая, облить
следующим соусом: 1 ложку ракового масла смешать с ложкою
муки, поджарить, развести 2 стаканами ракового бульона,
вскипятить раза 2 -3 мешая, всыпать соли и мускатного ореху
и зелени.
Взять: 2 стак. риса, 40 раков, 1/4 стак. прованского
масла, 1 ложка муки, зелени. Мускатного ореху, соли.
3045) Яблоки с рисом.
Взять 10 яблок средней величины, очистить их, разрезать,
положить в кастрюльку, налить на них два стакана воды, положить
чашку сахара, сварить; когда будут готовы, откинуть на решето.
Когда сироп стечет, сварить в нем 1 стак. риса, но чтобы
он был рассыпчатый, а не разварился, слушать рис с растертыми
яблоками, переложить на сотейник, посыпать сухарями, поставить
в печь, чтобы запеклось. Подавать в скоромный день со сливками,
а в постный день облить сиропом, приготовленным из стакана
воды, 1/4 стакана сахара и рюмки хереса.
Взять: 10 яблок, чашку сахара, 1 стак. риса, 2-3
сухаря.
На сироп: 1 рюмку хереса и 1/4 стак. сахара.
3046) Рис с земляничным пюре.
Сварив рис с кусочками ванили, сложить его на блюдо, оставив
середину пустою, сгладить кругом, в середину влить земляничного
пюре, приготовленного следующим образом: 800 гр. земляники,
т. е. стаканов 5 перебрать, протереть сквозь сито, положить
1/2-3/4 стакана мелкого сахара, размешать.
Взять: 1 стакана риса, 800 гр.. земляники, т. е.
стаканов 5, ванили, 3/4-1 стакан сахара.
3047) Пудинг из риса с яблоками и вареньем.
6-9 яблок очистить, вырезать сердцевину, сварить в малом
количестве воды до половины готовности, наполнить их вареньем.
В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахару, сварить
1 стакан риса. см. примеч. о пудингах. Форму вымазать ложкою
прованского масла, осыпать 2 сухарями, положить половину
риса, на него яблоки, осыпать их сахаром с корицею, прикрыть
рисом, вставить в печь, на полчаса. Подавая выложить на
блюдо, облить соусом
с ромом № 362, или вишневым, или малиновым сиропом.
3048) Пудинг из риса с черносливом.
Рис разварить в воде, прибавив кусок корицы и лимонной цедры,
откинуть на решето, чтобы стекла лишняя жидкость; 1/2 стак.
чернослива, 1/2 стак. изюма перебрать, вымыть, обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так, пока не остынет, слить
воду. а чернослив и изюм смешать с рисом, прибавив сахара,
ванили и варенья
без сока или лимонного сока, сложить все это в мокрую форму,
осыпанную сахаром, остудить. Подавая, выложить на блюдо,
облить каким-нибудь сиропом.
Взять: 1.5 ст риса, кусок корицы. Цедру с 1/2 лим.
и немного сока, 1/2 ст. чернослива, 1/2 ст. изюма. (1/2
ст. варенья без сока и 1/4 ст. сах.). Или 1/2 ст. одного
сахара, (ванили). Сироп - облить пудинг.
3049) Пудинг из риса розового цвета.
1.5 стак. риса истолочь, смешать со стаканом смородинного
или малинового сиропа из под варенья, 2.5 стак. воды, 1/4-1/2
стак. сахара, сварить; выложить в форму, смоченную холодною
водою, остудить. Подавая выложить на блюдо, облить тем же
сиропом или холодным молочным
соусом с ванилью № 356.
3050) Рис с шоколадным соусом.
Сварить 1.5 стак. риса, чтобы был рассыпчатый, см. прим.
о пудингах, всыпать 1/2 стак. сахара с запахом ванили, см.
№1894, 5 шт. горького и 15 шт. сладкого толченого миндаля.
Или вместо ванили влить ложку розовой воды, или положить
капли 3 грозового масла, облить след. соусом: 50-100 гр.
шоколада распустить с 2 стаканах кипяченой воды с 2-4 кусками
сахара. Когда шоколад начнет закипать, положить чайную ложку
картофельной, простой или маисовой муки размешанной с ложкою
воды, вскипятить мешая.
Рис с кофейным соусом.
Сварить рис, как только что сказано, положить апельсинной
корки, подавая облить след. соусом: 2 стакана крепкого лучшего
кофе без цикория со 100 гр. сахара, вскипятить, положить
чайную ло-жечку картофельной или маисовой муки размешанной
с ложкою воды, вскипятить мешая, процедить, подлить, кто
хочет, с 1/2 стак. миндального молока.
3051) Пудинг из риса со свежими фруктами.
Сварить 1 стакан риса, смешать его с 1/4-1/2 стаканом сахара
и рюмкою ликера или мараскина. 3 яблока, 4 груши, 4 персика,
очистить от кожицы, разрезать каждую штуку на четыре части,
прибавить 8 желтых или красных слив с вынутыми косточками,
сварить в сиропе из 1 стак. воды и 3/4 стакана сахара. Сливы
опустить в сироп минут на пять, а персики варить немного
долее. Небольшую форму в виде кастрюльки сполоснуть водою,
осыпать крупно истолченным сахаром, положить ряд риса, потом
ряд сваренных фруктов, к которым можно прибавить немного
варенья крыжовника, опять ряд риса, опять ряд фруктов, сверху
рис; остудить, подавая выложить на блюдо, убрать кругом
зеленым и красным виноградом, наверх положить сваренную
в сиропе грушу, а кругом ее сливы, облить оставшимся сиропом,
в который прибавить рюмку ликера.
Взять: 1 стак. риса, 3 яблока, 1 стакан сахара, 4
груши, 4 персика, 8 слив, 2 рюмки ликера или мараскина.
Ложку крыжовника из варенья. Зеленого и синего свежего винограда.
3052) Рис холодный с апельсинами.
1,5 стакана риса сварить, но чтобы он был рассыпчатый; 1/3
стакана сахара распустить в 2/3 стакана воды, смешать с
рисом. Снять цедру с 1,5 апельсина, мелко ее нашинковать,
всыпать в кастрюльку, также гвоздики, влить 3/4 стакана
воды, 1/3 стакана сахара, сварить сироп, остудить. С оставшихся
апельсинов снять белую кожицу, разделить их на мелкие части,
вынуть зернышки, сложить на блюдо с рисом, облить остывшим
сиропом.
Взять: 1,5 ст. риса, 2/3 ст. сахара, 2 апельсина,
4-8 штук гвоздик.
3053) Рис с вином.
Взять 400 гр., т. е. 2 стакана риса, сварить в воде, но
чтобы был рассыпчатый; откинуть на решето, сложить на блюдо,
всыпать 1/2 или 1 стак. шинкованного миндаля, 1/2 стак.
коринки, 1/2 стак. сахара, кто хочет немного толченой корицы,
облить 1 стаканом или более красного вина.
3054) Рис холодный с миндальным молоком.
1,5 стак. риса разварить в воде, откинуть на решето, перелить
холодною водою, когда вода стечет переложить на блюдо, смешать
рис с сахаром и корицею. Подавая облить миндальным
молоком № 360, сверху убрать вареньем. Когда рис будет
почти готовь, можно всыпать в него изюм и вместе с ним варить
рис до готовности.
Взять: 1,5 стакана риса, 1/4 стакана сахара, корицы,
1/2 или 1 ст. хорошего изюма.
На миндальное молоко:
3/4 стак. сладкого и 5 шт. горького миндаля, 3-4 куска сахара.
Подать к рису малиновое варенье или варенье из вишен.
3055) Рис с клюквенным морсом.
2 стакана т. е. 400 гр. риса сварить завязанным в тряпочки,
чтобы был рассыпчатый, положить в него 10-20 штук сладкого
и 5 штук горького истолченного миндаля, смешанного с сахаром.
Подавая облить густым сырым клюквенным морсом с сахаром,
протерев клюкву сквозь решето (200 гр. клюквы и стакан мелкого
сахара).
3056) Саго холодное с красным вином.
1 стак. саго сварить, как сказ. в № 1183, до половины готовности,
налить 1,5 стак. красного вина положить кусок корицы и варить
на легком огне. Когда саго почти будет готово, всыпать 3/4
стак. сахара, отертого о лимонную цедру, и варить, часто
мешая, пока не погустеет; тогда вынуть корицу, переложить
на блюдо, осту-дить, подавать или сложить в мокрую форму,
посыпанную сахаром, остудить, подавая выложить на блюдо,
облить вишневым сиропом. Складывая в форму, можно влить
3/4 рюмки рома, или переложить саго, на мелкие части, разделенными
апельсинами.
Взять: 1 ст. саго, т. е. 200 гр. 1/2 бутылки красного
вина, 3/4 ст. сахара. Корицу, цедру с 1/2 лимона. (Можно
прибавить 3/4 рюмки рома), 2 апельсина. (Сироп вишневый).
3057) Саго холодное с вишневым сиропом.
Сварить саго, как сказано в № 1183, но вместо красного вина
влить вишневого сиропа с косточками, или влить 3/4 стак.
красного вина и 3/4 стак. вишневого барбарисного или смородинного
сиропа, положить 1/2 или 1 стак. сахара, отертого о лимонную
цедру, сварить до мягкости, переложить в форму, остудить.
Подавая облить таким же сиропом.
3058) Пирожное из чернослива.
400-600 гр. чернослива сварить, протереть сквозь сито; 4-
6 яблок, как можно менее кислых, сварить с сахаром, в самом
малом количестве воды, протереть, смешать с протертым черносливом,
тереть ложкою с полчаса.
Приготовить сироп из 3/4 или 1 стак. сахара кусками и 3/4-1
стакана воды, влить в пюре, размешать. Перед отпуском поставить
на плиту, чтобы было теплое, но не горячее. Подавая можно
обложить гренками.
Взять: 3 или 4,5 стак. чернослива, 3/4-1 стак. сахара
кусками, 4-6 яблок.
3059) Саго холодное или горячее с шоколадом.
Сварить 1,5 стак. саго как сказано в №
1183. Когда холодная вода стечет, пересыпать в кастрюльку,
обдать 3 стак. кипящего шоколада, вскипяченным из 50-100
гр. шоколада, 1/2 стак. сахара, кусочка ванили, сварить
до готовности, выложить на блюдо, остудить. Подавая уложить
горкой, облить миндальным молоком, а в скоромные дни густыми
сливками.
3060) Саго холодное с кофеем и миндальным
молоком.
Сварить 1,5 стак. саго, как сказано в №
1183; когда холодная вода стечет, пересыпать саго в
кастрюльку, обдать 3 стак. кипящего кофе, приготовленного
из 1/2 стак. молотого кофе без цикория, 1/2 - 3/4 стак.
сахара, кусочка ванили, спарить до готовности, чтобы погустело,
остудить, уложить на блюде в виде горки. Подавая облить
миндальным молоком или сливками.
Печеные яблоки см.
№ 1193 с миндальным
молоком № 360.
Яблоки фаршированные миндальною массою
с миндальным молоком. 12-18 яблок очистить от кожицы,
вырезать сердцевину, нафаршировать миндальною массою с сахаром,
оставшеюся от миндального молока, испечь. Подавая облить
миндальным молоком, (100 гр. сладкого миндаля, 1/2 стак.
сахара).
Яблоки с вареньем и миндальным молоком
см.
№ 1200.