Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3;
на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)
ОТДЕЛ 17
БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ,
БУЛКИ, КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДИЛИ И ПРОЧЕЕ
МЕЛКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Г)
МАЗУРКИ НА ДРОЖЖАХ
Примечание. Мазурик - это
пирожное продолговатого четырехугольного вида, величиною в 1/2
или в целый лист бумаги, очень тонкое, сухое; сверху можно его
оглазировать и украсить по желанию, или посыпать коринкою, сахаром,
миндалем и проч. Подается к обеду, к чаю или к кофе. Не снимать
мазурка с бумаги, пока не остынет. Его украшают также, как пляцки,
см. примеч.
1818) Мазурик на дрожжах.
Взять самую сухую муку, поставить ее, однако же еще на ночь, в
печь, просеять, взять ее 800 гр., всыпать в кастрюльку, влить
теплого молока 1 ст., 1/3 ст. дрожжей, растопленного масла 3/8
ст., размешать до гладкости, накрыть в несколько раз сложенною
салфеткою, поставить в теплое место. Когда поднимется, влить 3/4
стак. процеженных желтков, т. е. желтков 9-11, положить 1/4 стак.
сахара, 1/2 чайной ложечки анису и соли, вымесить хорошенько в
теплом месте, всыпать еще 800 гр. муки, месить, пока тесто не
будет отставать от рук, накрыть, дать вторично подняться.
Когда поднимется, выложить тесто на стол, подсыпая слегка муки,
растянуть его в руках, как можно тоньше, положить на лист, намазанный
маслом и посыпанный мукою, загнуть немного кругом края, намазать
белком разбитым с сахаром, наколоть весь мазурик вилкою и, не
дав ему подняться, вставить тотчас же в печь на 1 час. Когда слегка
подрумянится, прикрыть бумагою. Вынув из печи, дать остынуть,
а если не очень сух, то еще раз вставить в печь; потом оглазировать,
высушить в печи. Когда начнут растворять тесто, велеть затопить
печь. Вместо глазури можно намазать мазурик толченым миндалем,
смешанным с сахаром и белками. (Муки взять всего 1-1,5 кг.).
1819) Мазурик королевский.
400 гр. вымытого масла тереть добела, всыпать 400 гр. сухой муки,
вбить по одному 10 яиц, прибавить 1 стакан сахара, горсть мелко
изрубленного миндаля, в том числе 10 шт. горького. Вымесив все
это хорошенько, положим тесто в продолговатую четырехугольную
бумажную форму, намазанную маслом и осыпанную булкою, вставить
в летнюю печь, подержать в печи часа два, чтобы мазурик не только
испекся, но и высох. Кто любит сладкое тесто, может всыпать 400
гр. сахара.
1820) Мазурик на дрожжах со взбитыми белками.
Взять 3,5 яйца, 3 желтка, молока теплого 1 стакан, 1/2 стак. дрожжей,
1,5 кг. муки (если очень суха, то немного менее) 2/3 ст. сахара;
вымесив все это хорошенько, поставить в теплое место; когда тесто
поднимется, влить 3/4 стак. теплого масла, выбивать тесто, пока
не будет отставать от рук; положить 3 взбитые белка, накрыть,
дать подняться. Потом растянуть тесто в руках как можно тоньше,
загнуть немного кругом края положить на лист, наколоть вилкою,
посыпать изюмом, рубленым миндалем и сахаром; поставить лист,
но недолго перед самым малым огнем, чтобы тесто слегка поднялось,
потом вставить в не слишком жаркою печь, чтобы мазурки испеклись
и высохли.
1821) Мазурик, поднимающийся в холодной воде.
Взять теплого молока 3/4 стакана и желтков 3/4 стак., 1 ложку
дрожжей, 500 гр. муки, 3/4 стак. масла, вымесить тесто так, чтобы
от рук отставало. Положить в салфетку, намазанную маслом, перевязать,
но так, чтобы тесто имело место подняться, опустить в холодную
воду на целую ночь; на другой день, когда тесто всплывет наверх,
вынув его из салфетки, вымесить хорошенько, прибавив 1/3 стак.
сахара, прикрыть на столе, чтобы слегка поднялось в продолжение
одного часа; тогда тесто раскатать тонко, положить на бумагу и
на лист; когда слегка поднимется, смазать яйцом, вставить в летнюю
печь, чтобы испекся и высох.
1822) Мазурик рассыпчатый.
Взять 700 гр. муки, 3/4 стак. теплого молока, 1/4 стак. густых
дрожжей, 7,5 желтков растертых до бела с 100 гр., т. е. с 1/2
стаканом сахара, размешать хорошенько, прибавляя понемногу 3/4
стак. свежего масла, выбивать лопаткою тесто в продолжении 1,5
часа. Потом намазать тонко на лист или на бумажную форму, наколоть
вилкою в нескольких местах. Нашинковать миндаль, смешать его с
изюмом без зернышек, с сахаром и несколькими белками, намазать
середину мазурка, бока же намазать желтком, вставить в печь на
1 час, чтобы мазурик не только испекся, но и высох.
1823) Мазурик украинский.
Взять 1/4 стакана желтков, 3/4 стак. сливок, 1/4 ст. дрожжей,
50 гр., т. е. 1/4 стак. сахару, 3-4 штуки толченого горького миндаля,
муки так, чтобы тесто было густо как на сухари, вымесить тесто
хорошенько; влить около 1/4 стак. масла, поставить в теплое место.
Когда поднимется, раскатать тонко, положить на лист, намазанный
маслом, смазать тесто яйцом, посыпать миндалем и коринкою, проколоть
соломкою в нескольких местах, вставить в печь.
1824) Мазурик на взбитых белках к чаю.
Взять 1 ложку дрожжей, 20 взбитых белков и муки, растворить довольно
густое тесто. Когда поднимется, положить на стол и месить в холодном
месте, кладя понемногу 250 гр. вымытого масла, 1/4 стак. мелко
изрубленного горького миндаля, сахару с 1/2 стак. или более и
муки так, чтобы тесто было не слишком густо. Вымесив хорошенько,
раскатать мазурик в палец толщиною, смазать сверху желтком, посыпать
корицею, сахаром, коринкою, нашинкованным миндалем: наколоть вилкою,
вставить в печь не слишком жаркую. Эти мазурки, хорошо печь тогда,
когда остаются лишние белки.