ОТДЕЛ 4
КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ
А) ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
в) Брюква и репа
385) Брюква или репа.
Вымыть, неочищенную раз вскипятить, очистить, вымыть, нарезать
кубиками, всыпать в кастрюлю, положить сверху сливочного масла,
1/2 ложки муки, тушить под крышкою в духовой печи или на плите,
потряхивая кастрюльку. Когда будет готово, тогда только посолить,
всыпать изрубленной петрушки, подавать.
Такая брюква чрезвычайно вкусна, когда варится с гусиною потрохою,
которая заменяет тогда бульон и которою можно огарнировать брюкву.
Взять: 0.8-1.2 кг. брюквы или репы, 1/2 ложки муки (гусиную
потроху, в таком случае не надо масла)
1-2 ложки масла.
386) Брюква фаршированная.
4-8 шт. брюквы, смотря по величине, очистить, отварить до мягкости,
разрезать каждую на 2 части, выбрать осторожно середину, вынутую
массу растереть, смешать с 2 ложками мелких сухарей, поджаренных
в ложке масла, 2-3 ложками сметаны. Если брюква не сладка, прибавить
немного сахару, соли, мускатного ореху, можно подлить немного
бульону, смешать, нафаршировать брюкву, уложить ее в кастрюлю,
намазанную ложкою масла, вставить в печь, чтобы фарш погустел
и сверху подрумянился, переложить на блюдо, 1/2 ложки масла
размешать на огне с ложкою муки, влить 1/2 стак. сметаны, стакан
воды, в которой варилась брюква положить сахару, вскипятить,
облить на блюде брюкву.
Взять: 4-8 шт. брюквы, 2-4 сухаря, 2.5 ложки масла, мускатного
ореху, 3/4 ст. сметаны, 1 ложку муки, 3-4 куска сухаря, соли.
387) Печеная брюква или репа.
Обтереть по чище 6-8 шт., испечь в духовой или русской печи,
на что понадобится 2-3 часа времени, очистить верхнюю кожу,
подать самое лучшее сливочное масло в соль.
388) Пюре из брюквы или репы.
Очистить, разрезать на несколько частей 3-6 шт., разварить в
бульоне до мягкости, протереть сквозь сито, положить ложку масла,
посолить, влить один стак. вскипяченных сливок или молока, размешать,
подогреть; поломишь на блюдо, посыпать сухарями. Подавать с
разварной ии жареной говядиной или котлетами. Репу же надо раз
вскипятить, слить воду и тогда уже разварить в бульоне
389) Репа с
бараньей грудинкой см. № 744.
390) Репа или брюква с мясным фаршем.
6-9 реп или брюкв вымыть, срезать верхушки, вынуть осторожно
острым ножом или ложечкою всю середину, нафаршировать следующим
фаршем: 600 гр. говядины или телятины наскоблить ножом или изрубить
очень мелко с 100 гр. говяжьего жира, положить 1 яйцо, 1/2 франц.
булки, намоченной и выжатой, перцу, соли, мускатного ореху,
гвоздики, 1/2 ложки масла поджаренного с 1/2 луковицею, смешать,
нафаршировать, накрыть срезанною верхушкою, перевязать ниткою,
сложить в кастрюлю, налить водою и варить до мягкости репы;
в соус положить ложку муки, прокипятить хорошенько, облить на
блюде репу.
Взять: 6-9 шт. репы или брюквы, 1/2 ложки масла, 1/2
франц. Булки, 600 гр. говядины или телятины. Перцу, соли, мускатного
ореху. 100 гр. жиру, 1 яйцо, 1/2 луковицы. Гвоздики 3, 1 ложку
муки.
391) Репа или брюква со сладким фаршем.
6-9 реп или брюкв отварить в воде, срезать верхушку, выбрать
осторожно ложечкою середину, растереть ее с ложкою масла, с
2/3 стакана цельного молока или сливок, положить 1/4 франц.
тертой булки, соли, куска 2-3 сахара (мускатного ореху), 1/3
стак. коринки и 1 желток, размещать, нафаршировать репу или
брюкву, накрыть срезанною верхушкою, обсыпать сухарями, вставить
в печь; подавая облить молочным
соусом № 356.
Взять: 6-9 реп или брюкв, 1 ложку сливочного масла, 2-3
куска сахара. Мускатного ореху, соли. 2/3 ст. молока или сливок,
1/3 стак. коринки, 1 желток, 1/2 франц. черствой булки. И на
соус № 356.
Вместо 2/3 стак. молока и 1/4 франц. булки, можно положить 1/3
стак. манных круп, варенных в 1,5 стаканах молока.
392) Соус из репы или брюквы с малагою.
6 штук реп или небольшой брюквы отчистить от верхней кожицы,
разрезать каждую на несколько равных частой, обровнять, опустить
в соленый кипяток; когда закипит, откинуть на решето, облить
холодною водою, потом сложить в кастрюльку, положить ложку масла
растертого с ложкою муки, влить стакана два бульона и 1 стакан
малаги, положить 1 ложку сахара, варить на большом огне под
крышкою, чтобы репа упрела, а соус уварился до соусной густоты,
подавать.
Взять: 6 шт. репы или маленькой брюквы, 1 ложку муки,
1 стак. малаги, 1 ложку масла, 1 кусок сахара (2 стак. бульона).
393) Брюква или репа с румяным маслом и сухарями.
6-9 шт. брюквы или репы вымыть и, не очищая их, раз только вскипятить,
тотчас вынуть, очистить, вымыть, нарезать кубиками, налить чуть-чуть
бульоном или водою с 1/2 ложкою масла, тушить до мягкости, посолить.
Переложить на блюдо, облить маслом
с сухарями № 273.
Начало