Г) ЖЕЛЕ
Примечание. В желе кладется или рыбий
клей или желатин, которые надо разварить отдельно так, чтобы
клею было не более 1/2 стакана, тогда влить в него воды, положить
сахару, вскипятить, потом уже влить вино или сок, процедить,
перелить в форму и поставить в холодное место или на лед или
снег, чтобы застыло. Вынимая из формы, опустить форму на минуту
в горячую воду, обтереть форму и выложить желе на блюдо.
Если желе не совершенно чисто, то его можно очистить белой
бумагой, которую вскипятить в холодной воде, мелко истолочь
в ступке, опустить в желе, вскипятить, вылить па салфетку,
растянутую и привязанную к концам опрокинутой скамейки, пусть
понемногу стекает, или очистить белком, который, опустив в
желе, кипятить на самом легком огне чтобы кипело с одного
боку только, потом процедить.
Чтобы желе было золотистого цвета, поджечь на сковородке 1
кусок истолченного смоченного чайною ложкою воды, мелкого
сахара, развести 2 ложками воды, вскипятить, влить в желе,
процедить. Чтобы желе было красного цвета, надо положить красного
желатину: на 6 листочков белого - 4 красного.
На 6 человек желе должно быть 4 стакана, для этого лучше всего
налить в кастрюльку, в которой будет вариться желе, 4 стакана
воды и смерить высоту воды лучинкою, потом вылить эту воду,
влить в кастрюльку все что нужно и варить желе так, чтобы
когда оно будет совсем готово, его было столько же, сколько
назначено на лучинке.
На 6 человек, на 4 стакана жале, надо зимою класть приблизительно
40 гр. т. е. по 10 листочков, а летом по 12 листочков желатина.
От 7 до 9 человек взять 1 с четвертью назначенной
пропорции, уварить до 5 стаканов.
На 10 - 12 человек увеличить пропорцию в l,5 раза, т. е. уварить
до 6 стаканов.
На 13 - 15 человек взять одну и три четверти назначенной пропорции,
т. е. увеличить до 7 стаканов.
На 16 - 18 человек увеличить пропорцию в 2 раза, т. е. 8 стаканов.
Пропорция бланманже увеличивается таким же образом.
Если желе подается двух цветов, пополам с бланманже или муссом
то взять желе половину назначенной пропорции, а другую пропорцию
бланманже и т. д.
Если желе или бланманже подается к обеду, то на 24 человека
надобно подать его на двух блюдах, в таком случае надо увеличить
пропорцию почти в 3 раза так, чтобы вышло 12 стаканов желе,
т. е. на каждое блюдо по 6 стаканов, из которых выйдет одна
небольшая форма в 4 стак., а из остальных 2 стаканов 6 маленьких
формочек, которые выложить на блюдо, можно разрезать каждую
вдоль пополам или вместо формочек огарнировать желе компотом.
1485) Желе из вина.
Влить в кастрюльку 2.5 стакана воды, смерить лучинкою, положить
300 гр. сахара кусками, тонко срезанную цедру с одного лимона,
желатина, варить пока желатин не разварится, тогда влить сок
из 2 лимонов, процеживая его сквозь самую тоненькую кисейку,
чтобы не попало зернышек, смерить лучинкою; если надо будет
поварить еще немного, если не надо, тотчас процедить, влить
1.5 стакана какого-нибудь белого вина, хереса, мадеры, сотерна
или рейнвейна, чтобы было всего 4 стакана, перелить в форму
и составить ее на лед или снег.
Взять: желатина, 1.5 стакана вина, 300 гр. сахара кусками,
1-2 белка, 2 небольших лимона.
1486) Красное желе из вина другим манером.
Положить на 6 человек в кастрюлю 7 листочков белого и 3 листочка
красного желатина, 300 гр., т. е. 2 с четвертью стакана сахара
кусками, тонко срезанную желтую цедру с одного лимона, налить
4 полные стакана воды, вскипятить, так, чтобы и клей и сахар
совершенно распустились; отставить кастрюлю от огня, выжать
сок из одного лимона, не впуская зернышек, процедить сквозь
тряпочку, влить 1 рюмку хереса, или 3/4 рюмки хереса и 1/4
рюмки рома, или всего 3/4 рюмки рома, перелить в форму, поставить
на лед.
Взять: 300 гр. или 2 с четвертью стакана кусками сахара,
10 листочков желатина, 1 лимон. Рюмку вина.
1487) Желе нескольких цветов.
Желе делается 2, 3 и 4 цветов, пополам с муссом или бланманже,
а именно:
Желе 3-х цветов:
а) Желе красное.
б) Бланманже белое.
в) Бланманже шоколадное или кофейное.
Желе нескольких цветов:
а) Желе малиновое.
б) Бланманже белое.
в) Желе из васильков.
г) Бланманже белое.
д) Желе лимонное.
е) Бланманже белое.
ж) Желе из васильков и т. д.
Бланманже 2-х цветов:
а) Бланманже белое.
б) Бланманже шоколадное или кофейное.
Желе 2-х цветов:
а) Желе желтое.
б) Бланманже шоколадное или кофейное.
|
Желе 2-х цветов:
а) Желе красное.
б) Бланманже белое.
Или сделать таких 9 полосок: 4 полоски белые и 5 полосок
красных
Желе 3-х цветов.
а) Желе красное.
б) Мусс лимонный.
в) Бланманже белое или темного цвета.
Желе 2-х цветов:
Желе светлое.
Желе малиновое.
Мусс 2-х цветов:
Мусс лимонный белый.
Мусс лимонный абрикосного цвета.
|
Но эти разноцветные желе но должны сильно застыть,
потому что ряды могут отстать и на блюде скатится один с другого.
1488) Желе из яблочной кожицы.
Взять 10 свежих, душистых, кисловатых яблок, обтереть их хорошенько,
снять с них кожицу. Из самых яблок приготовить компот
№ 1538, а из кожицы приготовить к следующему дню желе,
а именно: положить кожицу в кастрюлю, налить 3 стакана воды,
положить 300 гр. сахара, 4 см. ванили, сварить хорошенько,
влить 1/2 стакана клея, приготовленного из 40 гр., очистить
белком или бумагой, как сказано в примечании, уварить до 4-х
стаканов, процедить, застудить.
Взять: 10 яблок, ванили, 300 гр. сахара, 40 гр. клея.
1489) Желе из флер-д'оранж.
Приготовить сироп из 3,5 стаканов воды и 300 гр.сахара, остудить,
влить столовую ложку воды флер-д'оранж, дать постоять, потом
влить лимонного сока из 1 лимона и 1/2 стакана клея, положить
1/2 белка, раз вскипятить, процедить сквозь салфетку.
Взять: 300 гр., т. е. 1,5 ст. сахара, 1 лимон, 1/2
белка, 1 стол. ложку воды флер-д'оранж, 40 гр. клея.
1490) Желе мозаик.
Поставить форму на лед, положить в нее кусочки ананаса, персика,
груши, цуката, вишни, землянику, малину и залить желеем из
вина № 1485.
Или на большую форму с формочками приготовить 4 стакана самого
светлого желе из вина № 1485, или лимонное № 1492, другие
4 стакана приготовить желе и бланманже различных цветов, каждого
понемногу, остудить их на блюдечках, нарезать правильными
или неправильными кусочками, обложить ими дно и бока формы,
или смешать их, сложить в форму, залить почти остывшим желеем
из вина.
1491) Желе из земляничного, вишневого малинового
или смородинового сока.
Взять 1,5 стакана сиропа, дома приготовленного, 1/2 стакана
клея, стакана 2 воды, очистить белками, уварить до 4 стаканов;
если сироп из сладких ягод, то выжать сок из 1/2 лимона, процедить,
в форму и на лед. В малиновое и смородинное желе доложить
цедру с 1/2 лимона. Если сок берется из свежих сырых ягод,
то всыпать сахару 300 гр. можно прибавить в него 1 стак. вина,
вместо стакана воды.
Взять: 1,5 стакана сиропа, или соку из свежих ягод
и 300 гр. сахара, 1 белок, 40-50 гр. клея ( 1/2 лимона) (1
стак. столового вина).
1492) Желе лимонное.
Взять 300 гр. сахара, тонко срезанную цедру с 1 лимона, клей
и воду, варить пока клей не разварятся, очистить1 белком,
уварить до 4 стак., выжать сок из 2 лимонов, процедить, застудить.
Взять: 2 лимона, 40-50 гр. клея, 300 гр. т. е. 1,5
ст. мелкого сахара.
1493) Желе дешевое с лимоном и ромом.
Взять желатина, залить 4 стаканами воды, разварить, положив
тонко срезанную цедру, т. е. самую желтую кожицу с 3/4 лимона,
без всякой примеси белого, иначе будет горько, положить 300
гр. сахара. Когда будет готово, выжать сок из 1 лимона, влить
рюмку рома, можно прибавить еще рюмку сиропа вишневого, процедить,
смерить, чтобы было ровно 4 стакана, застудить.
Взять: желатин, 1 маленькую рюмку рома, 300 гр. сахара,
1-2 яйца, (1/4 или 1/2 стакана сиропа вишневого).
1494) Желе из васильков.
100 гр. васильков заварить кипятком, дать настоятся, процедить,
положить сахар, клей, разварить его, очистить белком, влить
сок из 2-х лимонов и 1 рюмку мараскина, процедить остудить.
Взять: 100 гр. васильков, 300 гр. сахара, 2 лимона
небольшие, 40 гр. клея, 1 рюмку мараскина, 1 белок.
1495) Желе из крыжовника.
Взять 2 стак. сока из крыжовника, 400 гр. сахара, срезанную
цедру с 1 лимона, клей и воду, варить пока клей не разварится,
очистить белками, уварить до 4 атак., процедить, застудить.
Взять: 2 стак. сока из крыжовника, цедру с 1 лимона,
1 белок, 400 гр. т. е. 2 стакана сахара, 40 гр. клея.
1496) Желе апельсиновое.
Разварить клей, положить в него, сахар, тонко срезанную цедру
с двух апельсинов, очистить белком, уварить до 3,5 стак, выжать
сок из 3 апельсинов, которому надо дать сперва устояться слить,
процедить, смешать с сиропом, опять процедить, застудить в
форме. Кто хочет, может влить в очищенное уже белками желе
1 стак. шампанского в таком случае влить 1 стаканом менее
воды. Если приготовляется большое количество желе, то большую
форму огарнировать маленькими; апельсинное же желе вместо
формочек наливается в апельсинные корки, разрезанные пополам
или застуживается в яйцах следующим образом: взять яйцо, сделать
яйце небольшое отверстие, выпустить яйцо, сполоснуть, влить
желе, застудить подавая, разбить, обобрать скорлупу.
Взять: 300 гр. сахара, 3-4 апельсина, 1 белок, 40 гр.
клея (Можно прибавить 1 стак. шампанского).
1497) Желе ананасное.
300 гр. сахара развести 1,5 стак. воды; когда сахар распустится,
выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, процедить: 1 небольшой
ананас натереть на терке, влить 1 стак. белого французского
вина, вскипятить, процедить, смешать с сиропом, влить тогда
1/2 стак. очищенного уже клея, очистить, если надо будет,
белком или бумагой, уварить до 4 стак., процедить, застудить.
За неимением свежего ананаса, взять 1 стакан ананасного варенья,
т. е. сиропа, но в таком случае, вместо вина, выжать сок из
1 или 1,5 лимона, самый же ананас, вынутый из сиропа, нарезать
небольшими ломтиками, смешать с очищенным уже желе.
Взять: 300 гр. т. е. 1,5 стак. сахара, 1 небольшой
ананас, 1 ст. белого французского вина, 40 гр. клея, 1 белок,
1/2 лимона.
Или 1 стакан ананасного варенья, прибавить, если надо, немного
сахара, 1 или 1,5 лимона, 40 гр. клея, (1 белок).
1498) Желе из дыни.
Взять 400-500 гр. спелой хорошей дыни, очищенной от кожи и
зерен, натереть ее на терке, влить 1 стакан белого французского
вина, вскипятить, процедить сквозь салфетку. 300 гр. сахара,
1 стак. воды, сок из 1/2 лимона вскипятить, процедить, смешать
с приготовленным соком из дыни и с 1 стак. клея, очистить
белком или бумагой уварить до 4 стак., процедить, застудить.
Взять: 400-500 гр. дыни, 1/2 лимона, 1 ст. белого вина,
40-50 гр. рыбьего клея, 300 гр. сахара т. е. 1,5 стакана,
1 белок.
1499) Желе из свежих вишен с красным вином.
1,5 ст. зрелых вишен истолочь с косточками, налить водою,
положить корицы, 2-6 гвоздики, вскипятить раза два-три, процедить,
влить 1 стак. красного вина, 300 гр. сахара, 1 стак. клея,
очистить белками, уварить до 4 стак. процедить, застудить.
Взять: 1,5 стакана вишен т. е. 200 гр., 300 гр. сахара
т. е. 1,5 стакана, 1 стакан красного или 1/2 стакана токайского
вина, 40 гр. клея, 1 белок, корицы или гвоздики.
1500) Желе из слив.
1,5 стак. белого французского вина, 1,5 стак. воды, 300 гр.
сахара вскипятить. Взять 12-18 штук слив, снять с них кожицу,
вынуть косточки, положить их в вино, варить до мягкости, но
чтобы не разварилась; тогда вынуть их. В вино же влить 1 стак.
клея, очистить белками, уварить до 4 стак., процедить сквозь
салфетку, налить в форму немного желе, застудить, уложить
на него красиво ряд слив, влить желе и т. д
Взять: 1,5 ст. белого вина т. е. 1/2 бут., 12-18 штук
слив, 1 белок, 300 гр. т. е. 1,5 стак. сахара, 40-50 гр. клея.
1501) Желе из клюквы или барбариса.
1 стак. клюквы или барбариса налить водою, положить 4 см.
в длину на несколько частей разрезанной ванили, 300-400 гр.
сахара, отертого о цедру 1 лимона, разварить, процедить, влить
тогда 1 чайную ложечку белого рома или мадеры, 1 стак. клея,
уварить до 4 стак., процедить сквозь салфетку, застудить.
Вместо рома, ванили и лимонной цедры, можно влить для запаха
2,5 ложки розовой воды и то, когда желе уже будет очищено
белками и процежено.
Взять: 1 ст. клюквы или барбариса т. е. 200 гр., 300-400
гр. сахара, 4 см. ванили, 40-50 гр. клея, лимонной цедры,
ром или 2,5 ложки розовой воды.
1502) Желе из розового цвета.
Приготовить желе из вина № 1485, положить с полстакана варенья
из розового цвета, очистить белками, влить 1 рюмку розовой
воды, процедить, застудить.
Взять: 300 гр., т. е. 1,5 стак. сахара, 1,5 стакана
вина, 2 лимона, 1 рюмку розовой воды, 1/2 стак. варенья (розовый
цвет), 8 листов белого и 2 красного желатина, (1 белок).
1503) Желе из разных ягод и фруктов.
Взять 2 стакана разного варенья с соком, как-то: персики,
абрикосы, ананасы, айвы, груши, бергамота, виноград, клубнику,
землянику, малину, крыжовник, яблоки, смородину и проч. Ягоды
и фрукты вынуть, сок же слить в кастрюлю, развести водою,
влить 1 стакан клея, прибавить, кто хочет, 1/4 стакана вина,
сахару, если не будет сладко; очистить белком, уварить до
3 стаканов, процедить сквозь салфетку, влить в форму немного
этого желе; когда застынет, положить часть ягод и фруктов,
налить еще немного желе, застудить и так до конца.
Взять: 2 стакана варенья, 40 гр. клея. Прибавить кто
хочет 1/4 стакана вина, сахару.
1504) Желе из разных ягод и фруктов в арбузе.
Такое желе, когда делается в большом количестве, подается
иногда в арбузе следующим образом: разрезать арбуз пополам,
вырезать осторожно середину и вынуть из нее зернышки, нарезать
ломтиками, поставить в холодное место. Остальную мякоть арбуза
выскоблить ложкою из середины, положить в чашку, пересыпать
мелким сахаром: между тем приготовить желе, как сказано выше
(двойную пропорцию); к фруктам и ягодам прибавить ломтиками
нарезанный арбуз, а в желе сок из остатков арбуза. Когда желе
очистится белками, влить его немного в арбуз, положенный на
лед: когда застынет, положить фрукты, влить опять желе и так
до конца; в такое желе менее кладется клею, потому что не
выкладывается из формы, так что на большую пропорцию достаточно
60-70 гр. клея.
1505) Желе простое с яблоками и черносливом.
Взять 3 яблока, очистить, разрезать каждое на 4 части, сварить
в воде с 2-3 кусками сахара, откинуть на решето; 100 гр. французского
чернослива сварить также, откинуть на решето; когда вода стечет,
переложить в форму и то и другое, залить желеем, приготовленным
из 4 пластинок желатина, 150 гр. сахара, 1 рюмки вина и сока
из 1 лимона так, чтобы этого желе было 2 стакана или 2,5.
Подавая выложить на блюдо или залив его в салатнике, так и
подавать.
Взять: 3 яблока, 100 гр. чернослива, 15 гр. желатина,
150 гр. сахара, 1 лимон, 1/2-1 рюмку вина.