ОТДЕЛ 32
ПОСТНЫЕ СУПЫ
Г) ПОСТНЫЕ СЛАДКИЕ, ГОРЯЧИЕ СУПЫ
2763) Суп из миндального молока с рисом
или саго.
400 гр. сладкого миндаля налить кипятком, накрыть, дать
постоять, очистить, истолочь в ступке, как можно мельче,
подливая воды, процеживать сквозь салфетку и снова несколько
раз протолочь, с прибавлением свежей кипяченой воды так
чтобы молока была на 6-8 тарелок; положить по вкусу сахару,
т. е. от одного до двух кусков сахара на стакан, кипятить
его непременно в серебряной или в каменной кастрюльке, но
ни как не в медной. Или истолочь миндаль, налить 9-12 стаканами
кипяченой воды, прокипятить хорошенько, процедить, выжать
миндаль, перелить в суповую миску, в которую положить отдельно
сваренный, рассыпчатый рис или саго. (1/2 стакана), с прибавлением
от 1/2 до 1 стакана кишмиша или синего изюма, всыпать сахар,
подавать. Рис и саго сварить, как сказано в примечании
VIII отдела о пирогах.
2764) Суп из миндального молока с сарачинским
пшеном.
Сварить, как сказано в № 2763, только вместо риса сварить
отдельно 1 стакан сарачинского пшена.
2765) Суп из миндального молока с лапшей.
Приготовить молока миндального, как сказ. в № 2763; взять
1/2 стак. молока, на котором замесить лапшу из 1.5 стак.
муки, раскатать ее тонко, нарезать полосами, сложить несколько
полос вместе, пересыпая их мукою, нашинковать мелко, дать
обсохнуть, сварить в воде, откинуть на решето, дать стечь
воде совершенно, переложить в суповую миску, налить горячим
миндальным молоком, всыпая сахар. Лапшу эту можно сварить
в этом же самом молоке, но только без сахара и в каменной
кастрюльке.
2766) Суп миндальный с рубленным тестом.
Приготовить молоко, как сказ. в № 2763. Замесить не очень
крутое тесто из 1/2 стаканов муки, темного соли и сахара,
1/3 стакана воды или того же молока, изрубить его довольно
мелко ножом или расщипать руками. Вскипятить молоко, всыпать
это тесто, сварить до готовности, подавая положить по вкусу
сахару, т. е. от 1 до 2 кусков сахара на стакан молока.
2767) Суп с рубленым тестом на воде.
Приготовить тесто, как сказано в № 2766, из 1.5 стак. муки
и 1/2 стак. воды. Вскипятить 6-8 тарелок воды, посолить,
всыпать изрубленное тесто, сварить его до готовности, доложить
в суп или поджаренный в масле лук, или забелить его стаканом
миндального,
макового или конопляного молока, см. № 360, 361.
2768) Суп миндальный с тыквою.
Приготовить молока, как сказ. в № 2763. Самую зрелую, сладкую
тыкву приготовить см.
№ 141; всыпать с 1/2 стак. сахара и с 1/2 стак. мелко
истолченного сладкого миндаля, смешать, подавать.
2769) Суп миндальный на манер шоколадного.
Приготовить 7-9 стак. молока см. № 2763. 3/4 стак. самой
лучшей крупитчатой, предварительно высушенной муки поджарить
на чистой сковородке, непрестанно мешая, до темного цвета,
но чтобы не пригорело. Вскипятить миндальное молоко с куском
корицы или ванили, всыпать муку, прокипятить, и перед отпуском
всыпать 9-12 кусков мелкого сахара. Подавать с постными
сахарными маленькими сухариками, покрытыми густою шоколадною
массою, приготовленною из распущенного в воде шоколада с
сахаром и кусочком рыбьего клея или желатина.
2770) Суп из саго с вином, см.
№ 147.
2771) Суп из слив с вином, см.
№ 148.
2772) Суп из свежих или сушеных вишен, см.
№ 149.
2773) Суп из свежих яблок, см.
№ 150.
2774) Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша, шептали,
см.
№151
2775) Суп из свежих ягод, см.
№ 154.
2776) Суп из сушеной малины см.
№ 155.
2777) Суп из свежей черники с вином см.
№ 156.
2778) Суп из сушеной черники см.
№ 158.
2779) Суп из пива.
На 2 бутылки хорошего пива влить 2 стакана воды, положить
1 стак. сахара или патоки, чайную ложечку тмина или лимонной
цедры, вскипятить, подавать с греночками из кисло-сладкого
хлеба с изюмом и апельсинною коркою.