Постные сладкие, горячие супы
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 32

ПОСТНЫЕ СУПЫ

Г) ПОСТНЫЕ СЛАДКИЕ, ГОРЯЧИЕ СУПЫ

2763) Суп из миндального молока с рисом или саго.
400 гр. сладкого миндаля налить кипятком, накрыть, дать постоять, очистить, истолочь в ступке, как можно мельче, подливая воды, процеживать сквозь салфетку и снова несколько раз протолочь, с прибавлением свежей кипяченой воды так чтобы молока была на 6-8 тарелок; положить по вкусу сахару, т. е. от одного до двух кусков сахара на стакан, кипятить его непременно в серебряной или в каменной кастрюльке, но ни как не в медной. Или истолочь миндаль, налить 9-12 стаканами кипяченой воды, прокипятить хорошенько, процедить, выжать миндаль, перелить в суповую миску, в которую положить отдельно сваренный, рассыпчатый рис или саго. (1/2 стакана), с прибавлением от 1/2 до 1 стакана кишмиша или синего изюма, всыпать сахар, подавать. Рис и саго сварить, как сказано в примечании VIII отдела о пирогах.

2764) Суп из миндального молока с сарачинским пшеном.
Сварить, как сказано в № 2763, только вместо риса сварить отдельно 1 стакан сарачинского пшена.

2765) Суп из миндального молока с лапшей.
Приготовить молока миндального, как сказ. в № 2763; взять 1/2 стак. молока, на котором замесить лапшу из 1.5 стак. муки, раскатать ее тонко, нарезать полосами, сложить несколько полос вместе, пересыпая их мукою, нашинковать мелко, дать обсохнуть, сварить в воде, откинуть на решето, дать стечь воде совершенно, переложить в суповую миску, налить горячим миндальным молоком, всыпая сахар. Лапшу эту можно сварить в этом же самом молоке, но только без сахара и в каменной кастрюльке.

2766) Суп миндальный с рубленным тестом.
Приготовить молоко, как сказ. в № 2763. Замесить не очень крутое тесто из 1/2 стаканов муки, темного соли и сахара, 1/3 стакана воды или того же молока, изрубить его довольно мелко ножом или расщипать руками. Вскипятить молоко, всыпать это тесто, сварить до готовности, подавая положить по вкусу сахару, т. е. от 1 до 2 кусков сахара на стакан молока.

2767) Суп с рубленым тестом на воде.
Приготовить тесто, как сказано в № 2766, из 1.5 стак. муки и 1/2 стак. воды. Вскипятить 6-8 тарелок воды, посолить, всыпать изрубленное тесто, сварить его до готовности, доложить в суп или поджаренный в масле лук, или забелить его стаканом миндального, макового или конопляного молока, см. № 360, 361.

2768) Суп миндальный с тыквою.
Приготовить молока, как сказ. в № 2763. Самую зрелую, сладкую тыкву приготовить см. № 141; всыпать с 1/2 стак. сахара и с 1/2 стак. мелко истолченного сладкого миндаля, смешать, подавать.

2769) Суп миндальный на манер шоколадного.
Приготовить 7-9 стак. молока см. № 2763. 3/4 стак. самой лучшей крупитчатой, предварительно высушенной муки поджарить на чистой сковородке, непрестанно мешая, до темного цвета, но чтобы не пригорело. Вскипятить миндальное молоко с куском корицы или ванили, всыпать муку, прокипятить, и перед отпуском всыпать 9-12 кусков мелкого сахара. Подавать с постными сахарными маленькими сухариками, покрытыми густою шоколадною массою, приготовленною из распущенного в воде шоколада с сахаром и кусочком рыбьего клея или желатина.

2770) Суп из саго с вином, см. № 147.
2771) Суп из слив с вином, см. № 148.
2772) Суп из свежих или сушеных вишен, см. № 149.
2773) Суп из свежих яблок, см. № 150.
2774) Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша, шептали, см. №151
2775) Суп из свежих ягод, см. № 154.
2776) Суп из сушеной малины см. № 155.
2777) Суп из свежей черники с вином см. № 156.
2778) Суп из сушеной черники см. № 158.

2779) Суп из пива.
На 2 бутылки хорошего пива влить 2 стакана воды, положить 1 стак. сахара или патоки, чайную ложечку тмина или лимонной цедры, вскипятить, подавать с греночками из кисло-сладкого хлеба с изюмом и апельсинною коркою.

Начало

 

 



© 2003-2012 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru