Е) СУПЫ ГОРЯЧИЕ СЛАДКИЕ ИЗ МОЛОКА, ПИВА,
ВИНА И ЯГОД
142) Суп молочный с мерингою.
6 белков сбить в пену, всыпать стакан сахара истолченного
с 1/4 палочкою ванили или с немного корицы, размешать; 9 стак.
цельного молока вскипятить, опустить в него ложкою, больших
клецок, сбитые белки, вскипятить, разложить их друшлаговою
ложкою на глубокое блюдо; облить молоком, подавать.
Этот суп подается иногда холодным.
Взять: 9 стак. молока, 6 яиц, 1 стак. мелк. сахара,
корицы или ванили.
143) Суп молочный с безе.
6 белков взбить в густую пену, всыпать понемногу 1.5 стак.
мелкого просеянного сахара, истолченного с ванилью, размешать,
разложить кучками на железный лист, покрытый чистою бумагою,
испечь и высушить в легкой духовой печи в продолжении 3 часов.
6 желтков растереть до бела с 1/2 стаканом мелкого сахара,
развести 9 стаканами цельного, вскипяченного в слегка остывшего
молока, подогреть, мешая до самого горячего состояния, перелить
в миску, подать к нему безе или опустить его в суп.
Этот суп подается иногда холодным.
Взять: 3 бутылки молока, 6 яиц, 400 гр. сахара, ванили
или корицы.
154) Простой суп из свежих ягод.
Перебрать свежих ягод так. чтобы перебранных было не менее
1.6 кг., а именно: по 400 гр. -малины, земляники, черной и
красной смородины. Вскипятить 6 стаканов воды с сахаром, медом
или патокою и корицею, подправить ложкою картофельной муки,
вскипятить и кипящим залить ягоды, всыпанные в суповую миску,
размешать, накрыть, поставить на четверть часа, на край плиты,
чтобы не остыло, подавать.
Взять: 1.6 кг. ягод, 200-400 гр. сахара или 200 гр.
меду или патоки. Корицы
155) Суп из сушеной малины.
1-2 стак. сушеной малины разварить в воде с 1/2-1 стаканом
сахара, приправить ложкою картофельной муки; можно влить 1-2
стакана сметаны.
156) Суп из свежей черники.
800 гр. ягод перебрать, вымыть; сварить в воде с сахаром,
корицею, лимонною цедрою, приправить ложкою картофельной муки,
разведенной холодною водою; прокипятить. Подавая можно влить
стакан белого вина или стакан свежей сметаны
157) Суп из свежей черники с клецками.
800 гр. перебранной черники разварить с 2 вершками корицы,
процедить и протереть сквозь сито, поставить на плиту, положить
200 гр. сахара, подогреть до самого горячего состояния. Подавая
опустить отдельно сваренные в сладкой воде клецки: мучные
№ 213, заварные № 209
или миндальные
№ 210.
Воду, в которой варились клецки можно влить в черничный суп.
158) Суп из сушеной черники.
Из 1 или 2 стаканов варить, как суп № 156 или 157.
159) Суп из пива со сметаною.
Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с 1/2 чайной ложки
соли, сахар, размешать, развести легким пивом, поставить на
огонь, мешая довести до самого горячего состояния, но не кипятить,
тотчас вылить в миску на ситный хлеб, нарезанный четырехугольными
кусочками или на гренки из ситного хлеба. Отдельно подается
свежий сыр из творогу, нарезанный маленькими кусочками.
Взять: 2 бут. пива, 2-3 ст. сметаны, 3-6 кусков сахара,
ситного хлеба и ложку сливочного масла, 2-З желтка, сыр
из творогу № 2296.
160) Суп из пива другим манером.
Две бутылки пива, кусков 6 сахара или ложки две патоки и 1/2
чайной ложки тмина, вскипятить. 2-3 желтка разбить с 2 ложками
пива, влить их в отставленное от огня пиво, шибко мешая, поставить
на огонь, довести до самого горячего состояния, но не кипятить,
подавать с греночками и сыром
из творогу № 2296.
Начало