ОТДЕЛ
32
ПОСТНЫЕ СУПЫ
А) ПОСТНЫЕ СУПЫ, ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ
Примечание. Как мясной бульон, чем больше
в нем мяса, тем он вкуснее, так точно и уха и всякий рыбный
суп. Очень хорошую уху на 6-8 тарелок надо варить не менее,
как из 2.4 кг. рыбы, посредственную же из 1.2 кг.
Постные супы приготовляются точно так же, как и скоромные,
только вместо скоромного масла класть какое-нибудь постное,
как-то подсолнечное, маковое, ореховое и пр. Если рыба очень
свежа, только что словлена, то в уху не кладут ничего, кроме
соли и зелени, потому что вкус от свежей рыбы превосходен.
Рыба мелкая или крупная, но небольшими кусками нарезанная
опускается в крутой кипяток, чтобы сварилась. Если же она
весом более 800 гр. и цельная, то опускается в холодную воду,
и так варится, потому что иначе не проваривается вся насквозь.
2712) Уха из ершей с пирожками.
Сварить 9 - 12 стаканов ухи из кореньев: 1 моркови, 1 петрушки,
1 сельдерея, 1 порея, 1 - 2 луковиц, 5 -15 зер. простого перца,
2 - 3 шт. лаврового листа и 1.2-2.4 кг. ершей, варить целый
час, чтобы совершенно разварились, процедить. Подавая всыпать
зеленой петрушки и укропа; положить несколько ломтиков лимона
без зерен, можно влить 1/2 или 1 стак. сотерна или шампанского,
или даже мадеры или хереса. Подать отдельно пирожки см.
от № 2817 до № 2833.
Взять: 1.2-2.4 кг. ершей, 2 луковицы, 1 петрушку, 5-20
зер. прост. перца, 1-2 шт. лавр. листа, 1 сельдерей, 1/2 лимона
без зерен (1/2 или 1 стак. вина).
2713) Уха из ершей с картофелем.
Приготовить уху, как сказано в № 2712, процедить, подавать
с зеленью и отваренным в ухе картофелем, ломтиками нарезанным
(всего шт. 12).
2714) Уха из ершей с кнелью.
Приготовить уху, как сказано в № 2712, процедить; подавать
с зеленью и отдельно отваренным рыбным
фаршем № 2786, или фаршем
из икры № 2787, или с раковым фаршем, которые надо сварить
в виде колбасы, остудить, нарезать косыми ломтиками, опустить
в суповую миску, налить горячею ухою. По желанию и в эту уху
можно влить вино: сотерн, мадеру, херес, шампанское.
2715) Уха из ершей с пельменями.
Сварить уху, как сказано в № 2712 процедить. Между тем, взять
400 гр. сырой щуки, очистить ее, вынуть кости, посолить, всыпать
по 3-4 зерна истолченного и просеянного простого и англ. перца,
одну маленькую мелко изрубленную луковицу, поджаренную в ложке
постного, лучше всего горчичного масла, прибавить французскую
булку, намоченную в ухе и выжатую, немного мускатного ореха,
мелко изрубить все, истолочь в деревянной ступке, даже протереть
сквозь частое решето или редкое сито. Приготовить тесто
№1281, как на лапшу, из 1.5 стак. крупитчатой, лучшего
сорта муки, соли и воды, раскатать очень тонко, разложить
кучками этого рыбного фарша накрыть тестом, вырезать формочкою
род полумесяцев, слепить края, смазывая их водою-перышком,
сварить в посоленной воде за 1/4 часа до отпуска. Когда будут
готовы положить в миску несколько ломтиков лимона без зерен
и мелко изрубленный укроп и зеленую петрушку, переложить туда
же дуршлаговою ложкою сваренные пельмени, налить процеженною
ухою, подавать.
2716) Уха из налима.
С налима (1,2-2,4 кг.) снять кожу, посолить, нарезать кусками.
Голову и хвост отрезать, вынуть по возможности кости, прокипятить
их с 2-3 зернами простого перца, 1-2 шт. лавр. листа, 1-2
луковицами, процедить, вскипятить, опустить налим, сварить
его до готовности, подавать с зеленым укропом и петрушкою,
можно влить сотерну, хересу, мадеры или шампанского.
В уху из налима кореньев не кладут, и растирают сырые молоки,
отбросив кожицу и кипятят ее с ухою, что придает ей особенный
вкус, но только в таком случае, если налим живой. Если же
налим не так хорош, то сварить в ухе кореньев: 1 петрушку,
1 сельдерей, 1 порей, 1-2 луковицы и перцу положить зерен
10-20. Можно уху сварить из 1.2 кг. мелкой рыбы, как то ершей,
пескарей и пр., разварить их, процедить и потом уже уху вскипятить
и в кипящую всыпать куски налима.
2717) Уха из окуней, ершей, сига, линя, осетра,
лососины и пр.
Сварить бульон из кореньев, 5-15 зер. перца и 2-3 шт. лавр.
листа, процедить, вскипятить, положить 1.2 кг. кусками нарезанной
и предварительно очищенной и посоленной вышепоименованной
крупной рыбы, сварить ее до готовности, подать с ухою; или
сварить сперва уху из 1.2 кг. ершей, пескарей, маленьких окуней
или сижков; и когда они разварятся с кореньями, процедить;
вскипятить, опустить тогда 0.8-1.2 кг. крупной рыбы, сварить
ее до готовности. Подавая всыпать в суповую миску зелени.
Кто хочет ломтики лимона, без зерен.
Кто хочет полное блюдечко отдельно в ухе сваренного картофеля
и ломтиками нарезанного.
Или опустить рыбную
кнель № 2786 или 2787.
Или пельмени № 2715.
Влить по желанию от 1/2 до 1 стакана сотерна, шампанского,
мадеры или хереса
подать отдельно пирожки
от № 2816 до № 2834.
2718) Уха из угря. См.
№ 109.
2719) Уха из стерляди. См.
№ 106.
2720) Солянка рыбная. См.
№ 90. Только вместо скоромного положить 1 - 2 ложки подсолнечного
или орехового масла.
2721) Суп из линя. См.
№ 92.
2722) Суп из щуки. См.
№ 92.
2723) Суп из осетра. См.
№ 92.
2724) Суп из налима. См.
№ 95.
2725) Суп из осетровой головы. См.
№ 96. Вместо скоромного масла положить постнаго или совсем
не класть его.
2726) Суп из сига с перловою крупою см.
№ 97. Положить постного масла или совсем не класть его.
2727) Суп из рыбы с солеными огурцами. См.
№ 98. Не класть только сметаны.
2728) Суп из угря см.
№ 92. Положить какое-нибудь постное масло.
2729) Суп из угря и зеленого гороха. См.
№ 99.
2731) Щи из кислой капусты со снетками
600 гр. кислой шинкованной или рубленой капусты выжать, сварить
с 1 луковицею, 2-3 шт. лаврового листа. Ложку муки поджарить
в ложке масла, кто хочет, с мелко нашинкованным луком, положить
в суп, прокипятить, всыпать 400 гр. в нескольких водах перемытых
снетков с отрезанными головами и слегка за час посоленными,
варить до готовности, приблизительно четверть часа.
Взять: 600 гр. кислой капусты, 400 гр. снетков. Ложку
муки, ложку масла. Перцу, лаврового листу, луку.
2734) Щи из кислой капусты с осетриною.
1,2 кг. свежей осетровой головы вымыть, налить водою. Когда
закипит, снять накипь, варить с луковицею и специями, пока
мясо не отделится от костей, процедить. В процеженный бульон
положить 8 стак. кислой капусты, слегка выжатой и поджаренной
в 3 - 4 ложках макового масла с 1 - 2 луковицами, сварить
капусту до мягкости, подправить ложкою муки, разведенной холодною
водою, прокипятить, вылить в миску на рыбу, всыпать зелени.
2735) Борщ из карасей
1 морковь. 1 петрушку. 1 сельдерей, 0,5 луковицы. 15-20 зерен
английского перца. 2-3 штуки лаврового листа. 2-3 грибка сварить,
процедить; в процеженный бульон положить на несколько частей
разрезанную капусту и очищенную нашинкованную свеклу, сварить.
1/2 мелко изрубленной луковицы поджарить докрасна в 2 ложках
прованского масла, смешать с ложкой муки, подправить борщ,
влить немного уксуса или свекольного рассола; 600-800 гр.
карасей, т. е. штук 6-8, обвалять слегка в муке или сухарях,
поджарить хорошенько в масле; перед самым отпуском опустить
в борщ, раз вскипятить.
2740) Борщ без мяса со сметаной или постный
с селедкой
Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить.
Испечь 400 гр. свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать,
сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного
отдельно отваренного рассола, сметаны, подогреть до горячего
состояния, положить соли, простого перца, зелени и мелко нашинкованных
грибов, подавать с жареной кашей из гречневых круп.
В постный день вместо сметаны положить селедку, а именно:
3 селедки шотландские вымочить, очистить, обвалять в муке,
поджарить в прованском масле, опустить в борщ, раз вскипятить.
2742) Щи с грибами.
Изрубить мелко 2 луковицы, поджарить, положить 3 стак. кислой,
слегка выжатой, капусты, еще поджарить, развести с вареным
грибным бульоном, варить на легком огне.
Перед самым обедом ложку муки поджарить в ложке масла, развести
грибным бульоном, влить в щи, положить туда же несколько,
мелко нашинкованных, отваренных грибов, прокипятить, всыпать
соли и крупного, простого перца.
Взять: 600 гр., т.е. 3 ст. кислой капусты, 2 ложки
чухонского масла, 50 гр. сушеных грибов, 1 ложку муки, 2 луковицы,
простого перца зерен 5-7.