ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ц) ЗАПАСЫ ИЗ РЯБИНЫ
2504) Рябина в сахаре.
Сварить жиденький сироп из 1 стак. воды и 1 стак. мелкого
сахара, держать его в тазике на угольях и каждую хорошенькую
веточку рябины, держа за веточку, обмакивать в этот сироп,
обвалять в самый мелкий, просеянный сахар, класть на блюдо,
а потом ставить в самую легкую печь, чтобы подсохла, переложить
в банку, завязать, держать в сухом месте.
2505) Рябина на меду.
Собранную рябину после первых морозов перебрать, испечь в
летней печи на противне и сложить ее в вскипяченный докрасна
мед, варить, как обыкновенное варенье.
2506) Смоквы или сухое варение из рябины.
Сварить рябиновое
варенье см. № 1957, оставить его недели на две, на три,
потом слить сироп, ягоды положить на решето, дать стечь сиропу;
подставить потом под решето чашку с кипятком; когда кипяток
остынет, отставить решето, дать ягодам обсохнуть, потом вставить
их в легкую печь, чтобы не высохли, но окрепли, потом сложить
их в банки, осыпая сахаром.
2507) Другим манером, см.
смоквы № 2519.
Еще приготовляется:
Варенье
№ 1957.
Желе
№ 2002.
Наливка
№ 2091, 2100.
Московский
квас № 2207.