ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ф) ЗАПАСЫ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
2494) Сохранять смородину свежею.
См.
черная смородина № 2486 и № 2487.
2495) Красная смородина маринованная.
Отобрать самые лучшие ветки красной смородины, перевязать
их пучками такими, чтобы удобно было брать их на тарелку,
сложить в банку. На бутылку хорошего уксуса взять бутылку
воды и на каждую бутылку смеси положить 2 стак. сахара, вскипятить
раз 5 или 6, остудить, залить ягоды.
2496) Красная смородина, маринованная другим
манером.
Отобрать хорошую красную смородину ягодами или веточками,
как кто хочет. На бутылку уксуса влить бутылку воды, в которой
прежде варить листья свежих роз; на каждую бутылку этой смеси
положить 2 стак. сахара, вскипятить раз 5-6, остудить, залить
ягоды.
2497) Красная смородина в сорочке.
Каждую полную хорошую кисточку смородины, обмакнуть в яичный
белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на железный
лист, смазанный воском или на блюдо, поставить в печь, в вольный
дух, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусна,
но не может держаться долго.
2498) Конфекты из смородины.
На 1 белок положить 1 чашку мелкого, просеянного сахара, мешать
деревянного ложкою, потом влить полную десертную ложку лимонного
сока, тереть до бела и пока масса не погустеет так, чтоб не
расплывалась. Тогда обмакивать в ней ягоды, чтобы они были
кругом покрыты глазурью, класть их на блюдо, смазанное воском
или самым свежим сливочным несоленым маслом, дать ягодам на
блюде обсохнуть, сложить в банки, но сохранять их долго нельзя.
2499) Морс из красной смородины.
Приготовляется точно так же, как из черной смородины см.
№ 2490, но так, как эта ягода не имеет аромата, то можно
всыпать в нее несколько листьев свежих роз, на 1,2 кг. сахара
довольно трех чашек рыхло насыпанных листьев роз.
Еще приготовляется:
Варенье
№ 1957.
Желе
№ 2002.
Сироп
№ 2023, №
2054.
Сок
№ 2046.
Консервы
№ 2074.
Наливка
№ 2091.
Водица
№ 2110.
Московский
квас № 2205.
Шиповка
№ 2104.