Запасы из яблок
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

У) ЗАПАСЫ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

2488) Сохранять смородину почти как бы свежею.
Сварить жиденький сироп из 1 стак. воды и 1 стак. мелкого сахара, держать его в тазике на угольях, и каждую хорошенькую веточку смородины обмакивать в этот сироп, тотчас класть на блюдо, высушить затем в легкой печи, сложить осторожно в банку, завязать, держать в сухом месте.

2487) Второй способ сохранять смородину свежею.
Зрелую, крепкую смородину перебрать, тотчас же всыпать в сухие бутылки, потряхивая; закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, налить холодною водою, варить с час, отставить кастрюльку, когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Употреблять зимою для компотов,

2488) Черная смородина, маринованная на салат.
Маринованная смородина приготовляется точно также, как и вишни см. № 2396. Ее можно очистить от веточек или отобрать хорошенько цельные веточки, связать в пучки, укладывать в банку, заливать уксусом пополам со смородинным соком см. вишни маринов. № 2399 и 2400, но без специй, потому что смородина имеет свой собственный аромат. Для маринования нужна самая зрелая смородина, но не мятая; если она не довольно зрела, то от уксуса побуреет, если перезрела, то полопается, поэтому ее нужно выбирать очень внимательно.

2489) Пюре из черной смородины к жаркому.
При приготовлении сока, из смородины № 2049, когда сок стечет совершенно, тогда оставшийся на решете ягоды нужно протереть сквозь частое сито, смешать, положить в них такое же количество сахара, варить все вместе до густоты жидкой каши, чтобы, когда застынет, было наподобие густой каши. Это пюре очень вкусно и подается к индейке и дичи.

2490) Морс из черной смородины.
Насыпать полный горшок зрелой, хотя мятой черной смородины, обвязать ветошкой, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов; на другой день вынуть, опрокинуть на решето, дать стечь соку, ягоды же протереть сквозь сито; смерить это протертое пюре и на каждые 2 стак. Положить 1 стак. сахара, бить хорошенько лопаточкою, пока не распустится совершенно сахар. Сохранять на льду, потому что в теплом месте скоро портится. Он очень вкусен; подавать его можно даже вместо десерта. Сок, который стчет употребить на сироп, положив на бутылку сока по 200 гр. сахара, вскипятить несколько раз, остудить, закупорить, засмолить см. № 2051 или № 2041.

2491) Желе варенье из черной смородины без огня.
Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито, отвесить 400 гр. этого сока, и 400 гр. сахара, как можно мельче истолченного и просеянного, начать мешать лопаточкою, непременно в одну сторону, подсыпая понемногу сахара; через 2 или 3 часа сделается желе совершенно подобно вареному, но с несравненно лучшим ароматом.

2492) Сохранять свежею см. № 2430.

2493) Черная смородина для мороженого.
Взять большую банку, насыпать в нее слой мелкого, просеянного сахара, потом положить слой ягод в 1,5-2 раза толще слоя сахара, потом опять сахара и так продолжать пока не наполнится банка, верхний слой должен быть из сахара. Тогда обвязать банку бумагой, поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; переложить все на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас же в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными пробками, которые прежде разварить до мягкости потом засмолить, приготовить смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Этот сироп для мороженого заменяет совершенно свежие ягоды. Бутылки класть боком в ящик, до морозов держать на льду, а после в винном подвале. Для питья надо заготовлять этот сироп в маленьких бутылках, потому что раз откупоренный сироп скоро киснет.
Из оставшихся ягод приготовить прянички см. № 2059, или употреблять их в начинку для сладких пирогов.

Еще приготовляются из смородины:
Варенье № 1956, 1957.
Сироп № 2051.
Наливки № 2091.
Шиповка № 2104.
Водица №№ от 2114 до 2118.
Мед сахарный № 2216.


Начало

 

 



© 2003-2015 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru