Запасы из яблок
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

С) ЗАПАСЫ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

2477) Земляника для сливочного мороженого, крема, и воздушных пирогов.
Свежие ягоды перебрать, протереть сквозь сито. На 400 гр. этого пюре взять 600 гр. сахара, варить; когда увариться до густоты, остудить, сохранять в маленьких 400 гр. банках.

2478) Морс из земляники для мороженого, крема, и воздушных пирогов.
Свежую очень зрелую землянику протереть сквозь сито, и на каждые 2 стакана положить 1 стак. сахара, размешать хорошенько на льду, сложить в 400 гр. баночки, завязать пузырем, сохранять на льду, но не очень долго. Его можно подавать и вместо десерта, каждый раз хорошенько размешивая.

2479) Консервы из свежей земляники.
Собрать в сухую погоду викторию-землянику или какую-нибудь другую из крупных сортов, обрезать кругом листики, но не вырывать стебельки, обвалять каждую ягодку в очень мелко истолченном и просеянном сахаре. Между тем приготовить морс из полевой земляники или садовой все равно, и на каждые 400 гр. морсу т. е. протертого пюре положить 500 гр. очень мелко истолченного и просеянного сахара, размешать хорошенько, чтобы сахар весь разошелся. Сложить обсыпанные сахаром ягоды в круглые жестянки с крышками и размешивая хорошенько морс, налить на ягоды, закрыть крышками, запаять оловом, зарыть в лед; пока жестянки будут во льду, ягоды сохраняться совершенно свежими.

2480) Сохранять землянику свежею.
Перебрать, выбирая самые крупные, зрелые, но твердые ягоды, всыпать их тотчас в сухие бутылки, потряхивая; закупорить, поставить в кастрюли с сеном, налить холодною водою, варить час, отставить кастрюлю; когда вода остынет вынуть бутылки засмолить, закопать в песок.
Из таких ягод делают зимою компоты или приготовляют из них мороженое.

2481) Сохранить землянику свежею см. № 2480.

2482) Сироп из полевой земляники для пить или для мороженого.
Взять большую банку, насыпать в нее слой мелкого сахара, потом слой ягод вчетверо толще слоя сахара, потом опять сахар и таким образом, пока не наполнится банки, верхний слой должен быть из сахара Тогда обвязать банку бумагой, поставить на солнце, на два дня не более, чтобы сахар разошелся; тогда все переложить на сито и в тот сок, который стечет, положить еще столько же сахара, сколько насыпано было в банку, размешать хорошенько, разлить в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными пробками, которые прежде разварить до мягкости, потом засмолить, приготовить смолу пополам с салом, потому, что она тогда не так трескается. Приготовляя сироп этот для питья, разливать его в маленькие бутылочки, чтобы не стоял долго откупоренным. Бутылки класть боком в ящик и до морозов держать на льду, а потом в винном погребе. Из оставшихся ягод делать прянички см. № 2059 или употребить их для начинки сладких пирогов.

2483) Сироп из земляники другим манером. Свежую и самую зрелую землянику протереть сквозь частое сито, тотчас смешать протертый морс, на каждый стакан которого, положить стак. мелкого просеянного сахара, мешать постоянно, пока не разойдется весь сахар; тогда влить этот морс в крепкие шампанские бутылки, закупорить хорошими разваренными пробками и обвязать каждую пробку бечевкою; тогда поставить эти бутылки в котел с холодною водою, переложив их соломою, кипятить целый час; потом котел отставить от огня, дать воде остыть, тогда бутылки вынуть, засмолить и тотчас поставить на лед, где и держать до морозов, а потом в сухом, холодном подвале.

Еще приготовляются:
Варенье № 1954.
Желе № 2011, 2012, 2013.
Сироп № 2014, 2016.
Сок № 2039, 2050, 2053.
Наливка № 2091.
Шиповка № 2114.
Ликер № 2158.
Варенье для воздушных пирогов № 1988.



Начало

 

 



© 2003-2015 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru