ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
3) ЗАПАСЫ ИЗ ТЫКВЫ
2425) Тыква маринованная.
Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать ее такими кусками,
как нарезают дыню для еды, вскипятить воду, опустить в кипяток
тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето, дать ей
остыть, опять опустить в кипяток, чтобы вскипела в другой
раз, откинуть на решето, дать остыть, вскипятить в третий
раз. Потом взять хорошего уксуса и на каждый стакан положить
0,5 стак. меда или 3/4 стак. сахара, вскипятить и в горячий
опустить тыкву, кипятить, пока она не сделается мягкою, тогда
перелить в миску, дать остыть, сложить в банку. В уксус положить
специй, как сказано в №№
2234, 2236.
2426) Тыква маринованная другим манером.
Очистив и приготовив тыкву, как только что сказано, положить
ее в уксус, кипятить пока не сделается мягкою, но чтобы не
разварилась; тогда взять хорошей густой патоки, но никак не
картофельной. На каждые 3 стак. патоки положить 1 стак. рейнского
уксуса и цедру, с одного лимона, вскипятить раза два и горячим
залить тыкву, Когда остынет, сложить в банку, завязать пузырем,
сохранять в холодном месте.
2427) Тыква маринованная третьим манером.
Спелую тыкву очистить от кожи, красиво нарезать, вскипятить
в очень соленой воде, откинуть на решето, остудить, сложить
в банку, залить хотя слабым вскипяченным и остывшим уксусом;
чрез несколько недель слить его, залить крепким холодным,
но прежде вскипяченным уксусом, с лавровым листом, английским
и турецким перцем.