ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Р) ЗАПАСЫ ИЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА
2474) Розовая пастила.
Сварить варенье из розового цвета, как сказано в №
1959; когда оно будет совершенно готово, в горячее прибавить
еще 200 гр., т. е. 1 стак. мелкого сахара, варить мешая ложкою,
пока не сделается тесто. Тогда разложить на блюдо или на тарелку,
смотря по пропорции, на 2 пальца толщины, ваять другое блюдо
и смочив слегка дно сего последнего водою, сгладить им разложенный
на блюде розовый цвет. Поставить в теплое место; когда немного
обсохнет, нарезать продолговатыми кусочками, посыпать сахаром,
опять поставить в теплое место; когда высохнет, сложить в
банку, пересыпая сахаром.
2475) Крупа из розового цвета.
Обрезать белые венчики, а самый розовый цвет мелко истолочь,
прибавить картофельной муки и белков, тереть в каменной чашке.
Когда тесто погустеет, вымесить его хорошенько, раскатать,
мелко изрубить, протереть сквозь решето; когда обсохнут, обровнять
руками, чтобы было наподобие риса. Из этих круп варят молочную
кашу с сахаром или пудинг на паре.
2476) Превосходные конфекты из живых роз.
Срезать душистые алые или белые розы сентифолии, сполоснуть
их в чистой воде, положить в тень, чтобы просохли. Между тем
взять из аптеки порошок вишневого клея и розовой воды; влить
розовую воду в тазик, всыпать вишневого клея, поставить на
огонь, мешать пока вода не дойдет до густоты ликера. Тогда
взять просохшие уже розы, обмакивать каждую розу по одиночке
в тепленький этот раствор тихо, чтобы цветок был везде одинаково
влажен, лишнюю жидкость стряхивать осторожно, дать просохнуть;
тогда обсыпать мелко истолченным и сквозь самую тонкую кисею
просеянным сахаром, уложить их бережно на блюдо, выставить
на солнце. Разогретый, солнечной теплотою, сахар всосется
в листочки роз и обратившись в нежные кристаллики, превратит
цветок в конфетку. Так приготовленными розами можно украшать
зимою торт и блюда из плодов и винограда, что очень красиво
и приятно для глаз.
Еще приготовляется:
Варенье
№ 1959.
Желе
№ 1995
Сироп
№№ 2030, 2031.
Ликер
№ 2154