ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
I) ЗАПАСЫ ИЗ ЛИМОНОВ
2436) Как сохранять, лимоны свежими.
Лимоны привозятся к нам два раза в год, в мае и в сентябре
и потому в эта два месяца надобно запасать лимоны на целые
полгода, после они делаются или слишком дороги, или трудно
даже и достать их.
И так в мае месяце купив лимоны, сделать из
них следующее употребление.
2437) Во первых сохранить свежими.
Для этого, надо их обтереть досуха полотенцем, обернуть каждый
лимон в непропускную бумагу, сложить в ящик, перекладывая
свежими зелеными березовыми веничками так, чтобы один лимон
другого не касался и не прижимал. Поставить на лед, таким
манером их можно сохранить совершенно свежими в продолжении
2-3 месяцев, но надо их каждые 2-3 недели пересматривать,
перетирать, завертывать в свежую бумагу, выбирая для употребления
те лимоны, которые начнут портиться. Или сохранять их в сухом
месте, на полках, разложив их так, чтобы один лимон другого
не касался, перетирая раз в неделю и проверяя которые начнут
портиться.
2438) Лимоны сохраняются свежими еще следующим
образом:
Другую половину отложенных для сбережения лимонов сложить
в банки, залить соком из крыжовника см.
№ 2045, сверху залить прованским маслом, обязать пузырем
и бумагою. Не только лимоны сохраняются так свежими, но и
сок из крыжовника наберет от лимонов и вкус и запах, так что
мало будет отличаться от лимонного сока; употреблять его для
лимонада и во все кушанья вместо уксуса.
2439) Сохранять лимоны третьим манером.
Обтереть лимоны до суха, уложить их в медную вылуженную кастрюлю,
накрыть плотно крышкою, поставить на лед. В 2 недели раз,
не вынося из ледника, перетирать лимоны не дотрагиваясь до
них руками; втерев и внутренность кастрюльки сложить лимоны
обратно, накрыть крышкою и на лед. Таким образом, лимоны сохраняются
иногда более 3 месяцев,
2440) Лимоны, обсыпанные сахаром.
Срезать с лимонов верхнюю корку, нарезать лимоны тоненькими
ломтиками самым острым ножом, вынуть зернышки, сложить в банку,
пересыпая сахаром, (на 400 гр., так нарезанных лимонов, брать
по 800 гр. сахара) поставить банку на окно, оборачивая к солнцу
то одною, то другою стороною, чтобы сахар весь распустился.
Тогда обвязать пузырем, держать в холодном, но сухом месте.
Подаются к чаю. Срезанную же корку употребить на водку и ликер.
2441) Цедра лимонная.
Приготовляя разные запасы из лимонов, с которых надо срезывать
верхнюю корку, надобно сперва срезать с нее тонко самую желтенькую
цедру, без примеси белого, высушить ее на окне, держать в
банках, обвязанных пузырем. Или высушенную на краю плиты цедру,
истолочь и пересыпать сахаром.
Или цедру стереть с лимона теркою, смешать с сахаром, сложить
в банку, завязать пузырем, употреблять в кушанья и булки.
Или лимонную цедру стереть сахаром, сложить его в банку, крепко
закупорить.
2442) Солить лимоны.
Отобрать хороших лимонов без пятен, наполнить ими банку; затем
сильно посолить сырую воду так, чтобы опущенное в нее сырое
яйцо поднялось бы почта до поверхности и этой водой залить
в банке лимоны, наложить на них донышко и камень, сохранять
их в холодном месте. Так приготовленные лимоны составляюсь
прекрасный салат, особенно в пост к жареной рыбе, которой
они придают прекрасный вкус, употребляются также в красные
соуса, даже и в белые за неимением свежих лимонов; сохраняются
несколько месяцев.
Еще приготовляется:
Варенье
№№ 1969. 1970.
Желе
№ 2008.
Сидр
и сорбет № 2032, 2034.
Сок
№ 2044.
Водица
лимонная №№ 2112, 2113.
Квас
лимонный № 2195.
Ликер
№ 2156.
Ратафия
№ 2152.