ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ж) ЗАПАСЫ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА
2418) Маринованная дыня.
Дыня должна быть немного недозрелая, но и не зеленая; очень
зрелая будет непрочна, а зеленая не имеет аромата. Очистить
дыню от кожи, вычистить семена, нарезать ее такими кусками,
как подают для еды, но чтобы концы не были тонки, поэтому
надо их отрезать. В каждый кусок дыни воткнуть по несколько
гвоздичек, сложить в миску, облить хорошим уксусом, чтобы
ее покрыло; оставить так на сутки, потом в этом же самом уксусе
вскипятить дыню, чтобы она сделалась чуть-чуть мягкою, откинуть
на решето, а уксус, который стечет, процедить сквозь вчетверо
сложенную салфетку. Из 3 стаканов сахара, 2 стак. воды и 1
стак. процеженного уксуса приготовить густой сироп, как делают
его для варенья, остудить, залить дыню.
2419) Маринованная дыня другим манером.
Взять не перезрелую дыню, снять с нее кожу, очистить внутри
от мякоти и семечек, нарезать продолговатыми кусочками, нашпиговать
гвоздикою, сложить в каменную чашку, пересыпая сахаром, залить
холодным уксусом, вскипяченным с сахаром и специями. На 3
стак. уксуса - 400 гр. сахара, немного корицы и гвоздики.
На другой день, слить уксус, вскипятить его, опустить в него
дыню, сварить ее до готовности, но чтобы не разварилась. Подавать
к жаркому.
2420) Дыни и арбузы сохраняются свежим до
половины зимы след. образом.
Взять зимовые сорта дынь или арбузов, не совершенно дозрелых,
уложить их в бочонок или бочку, смотря по количеству, пересыпая
сухим пеплом, так чтобы дыни не касались ни дна, ни стенок
бочонка, ни друг друга; сверху насыпать толстый слой пепла,
забить донышко, засмолить, поставить в сухое, но холодное
место или закопать глубоко в лед.
2421) Они сохраняются также свежими во ржи,
в закормах.
2422) Можно сохранять их свежими еще след.
образом.
Собрать не совершенно дозрелых, подержать на солнце несколько
часов, чтобы обсохли, потом завязать в толстую простыню, повесить
в сухом, но холодном подвале под потолок.
2423) Арбузы сохраняются свежим еще следующим образом.
Взять не перезрелые арбузы, обмотать их паклею, облепить глиною,
держать в сухом, но холодном месте.
2424) Компот из дыни к жаркому.
Приготовляется, как варенье
№ 1978, только вдвое менее сахару.
Приготовляется еще:
Варенье
№№ 1978, 1979.
Желе
№ 2007.
Сироп
№ 2027.
Наливка
№ 2091.