Разделы
Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3;
на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)
Наши
друзья
|
|
КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ
РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ
Таблица меры соленья кушаньев.
1) На каждую бутылку, т. е. на 3 стакана бульона предназначенного
уже для отпуска, кладется соли по 1/2 чайной ложечки, следовательно
беря рыбу на уху, надо натирать ее солью, по 1/2 чайной ложки, на
каждые 3 стакана ухи.
2) На соленую воду, приготовленную для варки в ней колдунов, вареников,
макарон, лазанок и овощей, берется, на каждые 3 стакана воды, по
полной чайной ложечки соли.
3) На каждый 1 кг. муки, предназначенной на тесто для вареников,
лапши, пирогов, берется по чайной ложечки соли. В сладкие же пироги,
при сахаре, кладется только по 1/4 чайной ложечки.
4) В сладкий пудинг из круп или муки кладется на 6 человек т. е.
на 200 гр. круп, по 1/4 чайной ложечки соли, которая увеличивает
собою сладость сахара.
5) На каждые 400 гр. гречневой крупы, для крутой гречневой каши
кладется по полной чайной ложечки соли.
6) На мороженое, на 6 человек, т. е. на маленькую форму, сыплется,
в мелко наколотый лед по 1,2 кг. простой соли, а на большую форму
- по 2,5 кг.
7) На каждые 400 гр. мяса для котлет, на жаркое - говядину, телятину,
поросенка, на каждые 400 гр. домашних птиц и дичи берется по 1/2
чайной ложечки соли, которою и натирается сырое мясо, перед жареньем
его, а в фарш для котлет кладется внутрь.
8) Каждые 400 гр. рыбы, приготовленной для жаренья, натирается чайною
ложечкою проженой соли.
|