СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Ожидая, пока сварится кофе, он открыл
небольшую консервную банку абрикосов. Он всегда с удовольствием
открывал консервные банки. Содержимое банки он переложил
в оловянную кружечку. Пока закипало кофе на плите, он
осторожно выпил абрикосовый сок, а потом с удовольствием
съел сами плоды...
Абрикосы были великолепны - лучше свежих.
Эрнест Хемингуэй
Америка ошеломляет
- Консервированная рыба и мясо?
- Безусловно, только консервированное,
- А молоко?
- И молоко консервированное.
Американская промышленность выпускает продукты питания
в больших количествах, исключительно в обработанном виде.
Обычно эти продукты консервированы, расфасованы и совершенно
готовы к употреблению. Вам остается лишь вскрыть баночку
консервов и, если нужно, разогреть.
Везде господство рекламы, влияние которой сильно ощутимо
и в меню, начиная от сосисок и кончая мороженым.
"Если было бы возможно,- пишет одна шведская газета,
- то реклама, очевидно, убедила бы американское население
в том, что подсоленные мыльные хлопья - прекрасная пища
для завтрака".
"Время - деньги" - говорят в Америке. Кто живет
по этому принципу, у того не остается времени думать о
том, что он ест. А когда в кафе самообслуживания за твоим
стулом ожидает следующий, у тебя не хватает времени, чтобы
думать о салате, который ты мог бы приготовить для себя
с любовью.
Но что же все-таки едят в Америке? Оказывается, в Сан-Франциско
любят энчиладас - блинчики по-испански с сильно наперченной
мясной начинкой. В Питсбурге можно попробовать оригинальное
немецкое жаркое с кислой капустой. В Нью-Йорке вы получите
блюда, приготовленные и поданные на китайский и даже на
африканский манер.
Переселенцы со всех частей света везли сюда свои национальные
кушанья и напитки, которые прижились в Америке и усовершенствовались.
Типично американская кухня являет собой смешение всего
и всякого. В результате такого смешения продукты выступают
уже в новом качестве. Пестрая, построенная на контрастах,
очень смелых вкусовых комбинациях, американская кухня
производит своеобразное, даже несколько ошеломляющее впечатление.
Кто хочет познакомиться с ней, тот должен себя к этому
подготовить, ведь ему могут предложить такие блюда, как
ветчина, глазированная медом, или кислая капуста, отваренная
в шампанском.
Французы считают, что американцы ничего не понимают в
еде, и в напитках - сущие профаны: "Кто же охлаждает
красное вино, подавая его на стол?".
Ну, а почему бы и нет? Почему нельзя смешать сладкое,
кислое и соленое, если вам это кажется вкусным?
Ветчина по-вирджински
750 г ветчины, 1-2 ст. ложки сахара, 8 шт. гвоздики, 2
стакана гороха, 2 ломтика шпика, 1/3 стакана сливок, соль,
перец, 2-3 персика или груши.
Ветчину нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду,
добавить немного воды, слегка посыпать сахаром (или смесью
1 ст. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложек сахара). Подготовленное
мясо поставить в предварительно разогретую духовку и запекать
при средней температуре в течение 1 ч. Время от времени
поливать выделившимся при жарении соком, С мясом можно
запечь разделенные пополам персики и груши, которые придадут
блюду более утонченный вкус. Сок от жаренья подать отдельно
в соуснике, если нужно, его можно немного разбавить водой.
Горох поставить тушить в небольшом количестве воды, смешав
с обжаренными кубиками шпика, жир от которых слить. Затем
добавить сливки и приправить солью и перцем. К этому подать
мисочку жареного картофеля. Рассчитано на 6 порций.
Пикантный рис с апельсинами
1,5 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 чайные
ложки мелко нарубленных лука и сельдерея, соль, сахар,
1 стакан апельсинового сока.
Рис отварить в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук
и сельдерей обжарить на сливочном масле. Как только лук
станет золотисто-желтым, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый
сок. Прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Готовый
рис можно посыпать тертой лимонной цедрой. Этот рис подать
на гарнир к дичи или свинине. Рассчитано на 2-3 порции.
В южных штатах блюда во многом сохранили
своеобразие кухни французских переселенцев и любовь мексиканцев
к острым приправам. Популярностью пользуется креольская
кухня. А Новый Орлеан, расположенный в дельте Миссисипи,
по праву считают эльдорадо гурманов. Начнем, пожалуй,
с "огненного" блюда.
Мясо с перцем
250 г говядины (филе, бедро, ребрышко), 250 г помидоров,
250 г спелой фасоли, 1 рюмка красного вина, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого
перца, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка
соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца (по желанию),
1-2 острых перчика.
Замоченную с ночи фасоль отварить. Нарубленный лук слегка
обжарить в растительном масле, добавить нарезанное мелкими
кубиками мясо, а также мелко нарубленный стручковый перец.
Влить немного горячей воды и сильно посолить и поперчить.
Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем добавить
фасоль и нарезанные дольками помидоры. Через 10 мин влить
рюмку вина и оставить на огне 5 мин. Рассчитано на 2-3
порции.
Яйца бенедикт
4 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка тертого
сыра, 4 ломтика поджаренного хлеба, немного сливочного
масла, 1 помидор, 1 рюмка десертного вина, 4 ломтика шпика,
перец и соль по вкусу.
Сливки, желтки, сыр и вино поставить на паровую баню и
загустить, постоянно помешивая; приправить перцем и солью.
Приготовить из яиц 4 глазуньи. Обжарить 4 ломтика шпика
и нарезанный дольками помидор. Ломтики хлеба слегка намазать
сливочным маслом и на каждый положить по ломтику шпика,
помидора и глазунью. Полить соусом, приготовленным на
паровой бане, и сейчас же подать на стол.
Ямбалайя - креольское блюдо из риса
250 г риса, 500 г венских сосисок, ветчина, 1 большая
луковица, 1 головка чеснока (или 1 долька), 400 г помидоров,
1 стручок острого перца, 2 стручка сладкого перца, соль,
черный и красный молотый перец, 3 ст. ложки сливочного
масла или маргарина.
Разогреть 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина и
обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, а также
нарезанные тонкими кольцами стручки сладкого перца. Добавить
очищенные, нарезанные ломтиками помидоры и все хорошо
перемешать. Сосиски нарезать кусочками, ветчину кубиками
и обжарить на оставшемся масле. Смешать с полученным томатно-луковым
соусом и приправить специями. Положить в кастрюлю сваренный
рассыпчатый рис, полить его соусом и поставить запечь
в духовку на 15 мин.
Соус "Чили"
500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого
перца, 2 маленьких острых перчика, 1 кусочек имбиря, 6-8
горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, 1/2 стакана растительного
масла, 1 стакан винного уксуса, 1/2 стакана сахара, по
1/2 чайной ложки корицы и красного молотого перца, 1 чайная
ложка соли.
Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик
мелко порубить и поставить тушить на 30 мин в растительном
масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть
все сквозь сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный
молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на
1,5 ч, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех
пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять
довольно продолжительное время, если переложить его в
стеклянную посуду и прикрыть целлофановой бумагой. Он
хорош в сочетании с жареной рыбой или мясом.
Кажется, что американцы в еде более практичны,
чем мы; они сперва разрезают мясо на маленькие кусочки,
а затем берут вилку в правую руку и едят.
Американское рубленое мясо
250 г говядины высшего сорта, 250 г вареного картофеля,
3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки
томатной пасты, сок 1 лимона, сахар, соль, перец, жир
для жаренья.
Говядину нарезать кубиками, разогреть в жире и подавить
Нарезанный кубиками картофель, нарезанные стручки сладкого
перца и томатную пасту добавить к мясу и все вместе поставить
тушить на небольшом огне.
Приправить соком лимона и сахаром, посолить и поперчить.
Подать с белым хлебом. Рассчитано на 2 порции.
Очень популярны в Северной Америке
сандвичи.
Куриный сандвич
1/2 жареного цыпленка без костей, 2 больших ломтя белого
хлеба, 3-4 салатных листа, 1 ст. ложка майонеза, 2-3 помидора,
1 ломтик ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
2 редиски, 3-4 ломтика огурца, 2 стебелька петрушки.
Ломти белого хлеба намазать маслом, на один из них положить
лист салата, слегка смазанный
майонезом, на него несколько ломтиков помидора, а сверху
- слегка зажаренный ломтик ветчины.
Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать их майонезом,
положить на ломтик ветчины и покрыть листом салата. Сверху
закрыть вторым ломтем хлеба. Все это сколоть специальной
палочкой, а сверху украсить ломтиками редиски, огурца,
стеблями петрушки и дольками помидора. Рассчитано на 1
порцию.
Мясной паштет для сандвичей
1/4 л молока или сливок, 3 неполные ст. ложки муки, 1,5
ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона. 500
г мелко нарубленного жареного или вареного мяса и на выбор
- рубленую петрушку, укроп, сладкий перец, зеленый салат
или 1-2 маленьких острых перчика.
Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и
специями и поставить на паровую баню для загустения. Когда
эта смесь остынет, смешать ее с рубленым мясом и прочими
продуктами, сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазывать
хлеб.
Человеческой фантазии нет границ. Даже
лопнувшим почкам цветов она найдет применение в пище.
Сандвич "Водяной кресс"
4 тонких ломтика черного хлеба, 1 стакан цветов кресса,
1 ст. ложка майонеза и 1/2 ст. ложки сливочного масла.
Цветы водяного кресса промыть и оставить на 5 мин в очень
холодной воде. 2 ломтика хлеба смазать майонезом, сверху
положить плотным слоем цветы кресса, прикрыть другим ломтиком
хлеба, смазанным маслом. Этот сандвич украсить несколькими
свежими цветками и сейчас же подать на стол.
Рыба к завтраку, рыба к обеду, рыба
к ужину...
Шарики из трески
500 г трески, 600 в картофеля, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного
масла, соль, перец, мука для панировки, жир для жаренья.
Отваренную треску очистить от кожи, удалить кости и размять
рыбу (можно пропустить через мясорубку). Затем смешать
с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйца
и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем
и сформовать из полученной массы шарики. Шарики обвалять
в муке и зажарить на сковороде или в форме. К шарикам
из трески подать, томатный соус или соус из хрена.
Бостонский рыбный суп
750 г трески, по 200 г репчатого лука, стручкового перца
и сельдерея (лучше всего стебли), 2 ст. ложки нарубленного
кубиками шпика, 1/2 л молока, 500 г кубиков сырого картофеля,
1 пучок зелени для супа, 1/2 л мясного бульона, 2-3 ст.
ложки сливок (по желанию), соль, перец, рубленая зелень
петрушки.
Рыбу разрезать на порции. Кожу и кости отварить в 1,5
л воды в течение 30 мин, добавив нарезанный кусочками
сельдерей. В другую кастрюлю положить нарезанные кольцами
лук и стручки сладкого перца и оставшийся сельдерей (мелко
нарубленный). К этому добавить кубики шпика. Все это обжарить.
Добавить отвар рыбного бульона и молоко. Кубики картофеля
отварить в течение 30 мин с очищенной, мелко нарубленной
зеленью для супа, добавить в суп, вложить нарезанное кубиками
рыбное филе и прокипятить на небольшом огне в течение
10 мин. Добавить сливки, приправить солью и перцем. При
подаче на стол обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.
Щука фаршированная
1 щука весом 1,5-2 кг, 3 ломтика шпика, жир для жаренья,
1-2 ст. ложки сливок, мука.
Начинка: 250 г шампиньонов или белых грибов, 3 чайные
ложки рубленого репчатого лука, 2 ст. ложки масла или
маргарина, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 стебелек
сельдерея, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 ст. ложки
мелко нарубленной зелени петрушки, соль и перец.
Щуку очистить (можно удалить голову и хвост), осторожно
удалить кости. Для начинки слегка обжарить мелко нарубленный
репчатый лук, добавить тонко нарезанные грибы и мелко
нарубленный сельдерей и поставить тушить. Затем добавить
панировочные сухари и петрушку. Массу приправить солью
и перцем и нафаршировать ею предварительно натертую солью
и лимонным соком рыбу. Рыбу зашить, посолить, поперчить
и положить на предварительно смазанную сливочным маслом
или маргарином сковороду. Сверху положить несколько ломтиков
шпика и поставить в горячую духовку. Через 10 мин убавить
огонь, полить рыбу растопленным маслом и тушить в течение
30 мин. Затем выключить духовку и оставить в ней рыбу
еще на 10 мин. Слить выделившийся сок, смешать его со
сливками и мукой и подать рыбу, полив ее этим соусом,
на стол. К фаршированной щуке подать отварной картофель.
Вместо щуки можно взять любую другую рыбу. Рассчитано
на 6-8 порций.
Американцы любят маленькие сосиски
Сто лет тому назад большие бойни в Чикаго
начали изготовлять сосиски по рецепту одного немецкого
переселенца. Их назвали "франкфуртскими"; и
теперь американцы не мыслят себе жизни без них, они стали
любимым блюдом каждого американца. Нижеследующий рецепт
говорит о том, что при наличии фантазии из франкфуртских
сосисок можно приготовить нечто особенное.
Франкфуртские сосиски
8 сосисок, 1-2 ст. ложки нарезанной кубика-ми ветчины,
2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 рюмки красного вина, 250
г свежих грибов, немного уорчерстерского соуса, перец
и соль.
Сосиски разрезать вдоль, ветчину, нарезанную кубиками,
слегка обжарить и снять со сковороды. На этой же сковороде
слегка подрумянить мелко нарубленные лук и чеснок, влить
красное вино и тушить на слабом огне. Затем добавить очищенные
и нарезанные грибы, приправить уорчерстерским соусом (можно
заменить его другим), перцем и солью. В конце добавить
сосиски и тушить 15 мин.
Суп из спаржи по-калифорнийски
500 г спаржи для супа, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного
масла, 1-2 ст. ложки муки, 1 неполная чайная ложка сахара,
1-2 ст. ложки сока лимона, немного соли, 2 желтка, 1 ст.
ложка сливок, 1-2 ст. ложки натертого на крупной терке
ананаса (по желанию).
Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить
в небольшом количестве воды. Оставшуюся спаржу отварить,
не очищая, в слегка посоленной воде, протереть сквозь
сито, приготовить из этой массы светлую подливку, в которую
добавить сахар, оставшееся сливочное масло и тушеные верхушки
спаржи. Дать еще раз закипеть. Затем снять суп с огня.
Сливки смешать с желтками, приправить соком лимона и небольшим
количеством соли. При подаче на стол можно посыпать натертым
на крупной терке ананасом.
Картофельный суп-крем холодный
1 л нежирного куриного бульона (можно сварить из кубика)
или воды, 4-5 картофелин, 1 небольшой корень сельдерея,
1 стебель лука-порея, 3 стакана молока, 3-4 ст. ложки
сливок, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки мелко нарубленного
зеленого лука, перец и соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно
нарубленные сельдерей и порей и варить до готовности в
слегка посоленной воде. Протереть сквозь сито. Молоко
и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с картофелем
и все еще раз прокипятить. Остудить. Перед подачей на
стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт. Посыпать
зеленым луком. Если суп подается в горячем виде, йогурт
следует смешать с молоком.
Соус - товар, повар - товар
Конкуренция заставляет содержателей американских
отелей беззастенчиво "лазить в горшки друг к другу".
Некоторые предприниматели содержат на своих кухнях "горилл",
детективов и вышибал, которые должны следить, чтобы никто
из посторонних не проникал в кухню. Но "шпики"
появляются в виде безобидных электромонтеров или контролеров
технического оборудования кухни.
Можно привести следующий пример: два повара регулярно
продавали рецепты редких соусов и фирменных блюд хозяину
отеля напротив, который затем рекламировал их под вывеской:
"Мы предлагаем вам те же самые соусы, что и отель
X, но по более низким ценам".
Повара обязаны при заключении контракта подписывать обязательство
о неразглашении рецептов фирменных блюд.
К фирменным блюдам отеля Вальдорф-Астория в Нью-Йорке
относится следующий салат:
Салат "Вальдорф"
250 г вареного сельдерея, 250 г неочищенных, но освобожденных
от сердцевины яблок, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза,
2 ст. ложки сока лимона, соль, 1 стакан взбитых сливок
или взбитой сметаны (по желанию).
Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить
крупно нарубленные орехи. Майонез смешать с лимонным соком,
немного посолить (можно добавить немного взбитых сливок).
Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат
подать на салатных листьях.
Салат из огурцов
2 крупных огурца, 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы,
1 чайная ложка мелко нарубленных листьев эстрагона, 1-2
стручка сладкого перца (можно маринованных), соль.
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но
не слишком мелкими, и слегка отварить в посоленной воде
(они должны остаться твердыми), после чего хорошо обсушить.
За 30 мин до подачи на стол заправить майонезом, смешанным
с горчицей и приправленным листьями эстрагона.
Можно посолить и выставить салат в прохладное место. Украсить
ломтиками стручкового перца. К салату можно подать ломтики
поджаренного хлеба.
Садовый салат
2 стакана нарезанного кубиками вареного картофеля, 1/2
стакана нарезанного кубиками вареного сельдерея, 1/2 стакана
нарезанных кубиками огурцов, 1/4 стакана ломтиков редиски,
1/4 стакана мелко нарубленных стручков сладкого перца,
несколько листьев зеленого салата.
Соус для салата: 1/2 чайной ложки мелко нарубленного
репчатого лука, 1/2 чайной ложки винного уксуса, красный
перец на кончике ножа, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана
майонеза (можно разбавить его йогуртом)
Смешать продукты для соуса и осторожно вылить полученный
соус на подготовленные для салата овощи. Все осторожно
перемешать. Подать на блюде, украшенном листьями зеленого
салата.
Груши, начиненные творогом
6-8 спелых сочных груш, 2 ст. ложки лимонного сока, 125
г жирного творога, 1 корешок зеленого салата
Соус для салата: 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки горчицы. 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная
ложка томатного кетчупа, 1 сваренное вкрутую и мелко нарубленное
яйцо, щепотка соли, щепотка черного молотого перца, 1
чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Груши разделить пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть
соком лимона и наполнить половинки груш творогом. Блюдо
выложить листьями салата и поместить на него половинки
груш Из прочих компонентов приготовить соус и полить им
груши.
Помидоры фаршированные
4 крупных твердых помидора, 1 стакан отваренной рыбы,
1 чайная ложка каперсов, 1/2 стакана мелко нарубленного
сырого сельдерея, 2 чайные ложки натертого на мелкой терке
хрена, 1/2 стакана чилийского соуса (можно другого), несколько
листиков салата.
Помидоры надрезать крест-накрест и подготовить для фарширования
рыбу, каперсы, сельдерей, хрен и чилийский соус смешать
и полученной массой наполнить помидоры. Сверху украсить
помидоры листьями салата.
Типично американскими оладьями называют
доунатс - пышки, которые пекут несколько своеобразным
образом, вырезая в середине дырку.
Доунатс - пышки по-американски
2 чайные ложки жира, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 250 г муки,
2 неполные чайные ложки искусственных дрожжей, 1/2 чайной
ложки тертого мускатного ореха, 1/2 стакана молока, 1
чайная ложка корицы.
Жир смешать с половиной указанного количества сахара,
добавить яйцо, муку, дрожжи, соль и мускатный орех. Постепенно
вливая молоко, замесить тесто. Месить до тех пор, пока
оно не начнет отставать от доски, после чего раскатать
его в пласт толщиной в палец. Из теста вырезать блюдцем
большие круги и в середине каждого стаканом вырезать дырку.
Запечь в сильно разогретом жире. Готовые оладьи выложить
на пергаментную бумагу и сверху посыпать остатками сахара,
смешанного с корицей.
Торт с кофейным кремом
Тесто: 200 г муки, щепотка соли, 1 неполная чайная
ложка разрыхлителя (углекислый аммоний), 100 г маргарина,
1-2 ст. ложки воды.
Начинка: 1 ст. ложка желатина, 1/2 л крепкого кофе,
10 ст. ложек молока, 3 яйца, 225 г сахара.
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холодное
место на 1 ч. Полученное песочное тесто раскать в тонкий
пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать
в духовке 20-25 мин до тех пор, пока лепешка не станет
светло-коричневой.
Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать
до полного растворения желатина. Затем добавить половину
указанного количества сахара и влить молоко. Желтки смешать
с остатком сахара на паровой бане. Постепенно добавлять
желатин. Затем осторожно взбить веничком, чтобы получился
густой соус. Белки взбить отдельно и осторожно добавить
в застывший крем. Полученным кремом наполнить остывшую
форму из теста. Украсить взбитыми сливками или взбитой
сметаной (сметанным кремом).
Лимонный торт
Основа для лимонного торта приготовляется как же, как
и для кофейного (см. выше).
Начинка: 4 яйца, сок 3 лимонов, цедра 1-2 лимонов, 200
г сахара, 2 ст. ложки картофельной муки или маисового
крахмала, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона,
цедру, а также крахмал и продолжать сильно взбивать до
образования довольно густого крема. Крем влить в подготовленную
форму из теста. Белки взбить с 2 ст. ложками сахарной
пудры. Этой массой намазать поверхность лимонного торта.
Торт поставить в разогретую духовку на 8-10 мин. Этот
торт хорошо украсить кремом из сливок или взбитой сметаной.
Обед из индейки
Американская реклама изобретательна.
В одной из многих читаем: "Сочная, молодая, молочная,
мясистая индейка по-домашнему, приготовленная только что
с запеченным в настоящей печи нежным, хрустящим, сладким
картофелем и садовым горошком".
Посвященный знает, что индейка, во-первых, не пьет молоко
и что картофель не пекут в настоящей печи, и что консервированный
горошек вряд ли то же самое, что свежий садовый.
Национальные праздники в Америке являются праздниками
и для поставщиков индеек, которые знают, что в эти дни
принято кутить во всю.
Праздничная индейка
1 индейка, соль, перец, маргарин, ломтики шпика.
Начинка: 100 г обжаренных панировочных сухарей, 100 г
муки, кусочек дрожжей величиной с орех, 2 яйца, мелко
нарубленные потроха индейки, 1 чайная ложка майорана,
цедра лимона на кончике ножа, 1 небольшая тертая луковица,
порошок кэрри на кончике ножа, 1 ст. ложка мелко нарубленной
зелени петрушки, 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта, соль,
перец.
Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а
изнутри перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку
начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху
или запекать в духовке. Если индейка нежирная, на грудку
и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти
части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные
части индейки от пригорания). Продолжительность жаренья
индейки в зависимости от ее величины составляет 2,5-4,5
ч.
Во время жаренья индейку надо часто поливать выделившимся
соком. Индейка считается готовой, когда мясо станет совсем
мягким и ножки можно будет легко поворачивать в суставах.
Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 мин до
окончания жаренья фольгу или шпик следует удалить.
Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко
и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса
слишком сухая, добавить немного сметаны или йогурта. Рассчитано
на 6-8 порций.
Торт из тыквы
Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 чайная
ложка сахара, щепотка соли.
Начинка: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 ст. ложки
коньяка, 2 яйца, по 4 ст. ложки молока или сливок, щепотка
муската, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки корицы,
соль на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона
Сливочное масло и сахар смешать, добавить
просеянную муку и соль раскатать тесто и поставить на
1 ч в прохладное место. Тыкву очистить и удалить семечки.
На противень положить нарезанную дольками тыкву (мясистой
частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом
огне в течение 1 ч. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее
легко можно было протереть сквозь сито. Полученную протертую
массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком,
желтками, молоком, сливками и специями. Отдельно взбить
белки и осторожно смешать их с тыквенной массой. Тесто
раскатать. Форму для торта выложить тестом, края теста
поднять повыше и влить в форму начинку. Торт поставить
в разогретую духовку и запекать в течение 10 мин на сильном
огне. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать торт
еще 30 мин.
Мороженое... мороженое...
Американцы - большие любители сладких
блюд. Они придумали коктейли, много рецептов мороженого.
Очевидно, изобретение этих блюд послужило для них толчком
к изобретению холодильника.
Очень любят в Америке молоко. Его подают к столу и к обеду
и к ужину. Стакан молока - непременное дополнение к жареному
мясу, бифштексу. Пастеризованное, охлажденное, без какого-либо
привкуса. Молоко, впрочем, как и холодная вода, которую
американцы пьют также в больших количествах, - любимый
напиток в Соединенных Штатах.
Молоко-бренди
1 стакан молока, 1 ликерная рюмка бренди, 1 ст. ложка
брусничного сока.
Все смешать и подать с кусочками льда и соломкой.
Миндальное молоко
1 л молока, 50 г сладкого и 3 г горького миндаля.
Миндаль ошпарить, очистить, обсушить и протереть. Залить
молоком и выставить на холод на 1 ч. Перед подачей на
стол молоко процедить сквозь сито.