МОНГОЛИЯ
В юрте чабана
Летний день клонится к вечеру. Сумерки
опускаются над степью. Замолкло беспокойное стрекотание
кузнечиков. В лощине бродят овцы, собравшись в кружок, отдыхают
ягнята.
Только верблюды не спят. Длинноногие, стоят они в зарослях
густого кустарника и без устали жуют траву.
Давайте заглянем в юрту к чабану, монгольскому пастуху.
Гость там - всегда желанный.
Когда-то гостям Чингисхана подносили угощения на золотых
тарелках: кобылье мясо, кумыс, айран, а также водку из зерен
дыни.
Баранина и айран теперь никого не удивляют, удивительно
скорее другое: монгольский пастух с дипломом сельскохозяйственной
академии. В его юрте на столе мы увидим книги и транзистор.
Но потчует он своих гостей по старым традициям. К примеру,
гороховым супом по-монгольски.
Гороховый суп по-монгольски
1 стакан зеленого сухого гороха, 1 стакан томатного сока,
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 луковица средней
величины, 1 л крепкого мясного бульона, соль, перец, 1-2
ст. ложки сливок.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине.
Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи,
положить в бульон, сварить и протереть сквозь сито в суп.
Добавить в суп томатный сок, приправить солью и перцем и
варить на слабом огне еще 10 мин. Перед подачей на стол
добавить сметану.
А вот как можно приготовить айран.
Айран
1 л кислого молока, 1-2 стакана воды.
Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем
взбить и добавить кусочки льда или перед подачей на стол
поставить айран в холодильник.