ШВЕЙЦАРИЯ
Всего понемногу
Возьмите немного Италии, немного Франции
немного Германии, к этому прибавьте горы и союзы кантонов
- и вы получите полное представление о Швейцарии. Что
же, ничего своего? Нет, и свое тоже!
Ретороманцы - коренные жители. А швейцарский сыр и фондю-национальные
блюда. Трудно разобраться в кантонских рецептах. Каждый
кантон присягает определенному сорту сыра.
Швейцарский фондю - разновидность омлета
600 г эмментальского сыра, 1/2 дольки чеснока, 1/2 легкого
белого вина, 1-1,5 чайной ложки маисового крахмала, 2
ликерных стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки,
перец, мускатный орех, белый хлеб.
Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри
половиной дольки чеснока и разогреть на слабом огне в
этой посуде вино. Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками
и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать
следует не кругообразно, а по линии восьмерки). Дать сыру
закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной
воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем
и сюда же влить вишневую наливку. Смешать все. Фондю готов.
Теперь его следует поставить на слабый огонь - он должен
очень слабо и равномерно кипеть.
К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.
Не забудьте поставить на стол перечницу, так как каждый
может перчить фондю по собственному вкусу. Рассчитано
на 4- 6 порций. Когда будете есть фондю, не пейте вина.
Зато после него очень приятно выпить чашечку крепкого
кофе.
Зеленое горное пастбище, много цветов,
много коров. Деревянный домик с маленькими окошечками.
А на другой стороне открывается вид на Монблан. Не правда
ли, мы так себе все это и представляем. Если мы остановимся
в этом местечке, то нас угостят рёсти из картофеля.
Швейцарский картофельный рести
750 г картофеля, 80-100 г жирного шпика, 1/2 стакана молока,
1/2 стакана сливок, соль и щепотка мускатного ореха.
Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настрогать
на самой крупной терке. Шпик нарезать кубиками и слегка
подрумянить, добавить картофель и хорошо перемешать со
шпиком, приправить солью и мускатным орехом. Добавить
молоко, картофель перевернуть и сковороду прикрыть миской.
Рёсти жарить на слабом огне по крайней мере 15 мин. Затем
сковороду перевернуть гак, чтобы зажаренная сторона картофеля
оказалась в миске сверху. Подать с зеленым салатом. Рёсти
можно приправить также взбитыми яйцами и тертым сыром.
Рассчитано на 3-4 порции.
Швейцарский суп с сыром
2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла,
1 л мясного бульона или воды, 6- 8 ст. ложек тертого эмментальского
сыра, 1 стакан смеси молока и сливок, 1/2 чайной ложки
мелко нарубленного сыра, соль, перец, 2 ст. ложки мелко
нарубленной зелени петрушки.
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном
масле. Добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на
небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 мин. Добавить
молоко и сливки, суп снять с огня и, осторожно помешивая,
добавить в него сыр. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать
зеленью петрушки и подать в горячем виде.
Рассчитано на 2-4 порции.
Любимые блюда
Фондю - национальное блюдо швейцарцев.
Но, разумеется, в Швейцарии есть и другие любимые блюда.
Так, кантоны Санкт-Галлен и Берн знамениты своими колбасами,
а Цюрих - лакомствами, такими, как хюхли и крепфли. Базельцы
тоже не уступают жителям Цюриха в изобретательности:
Базельские брунсли
450 г сахарной пудры, 500 г миндаля, 100 г горького шоколада,
1 чайная ложка корицы, 1 ст. ложка вишневой наливки 4
белка.
Миндаль очистить, натереть вместе с шоколадом как можно
мельче. Белок и сахар очень сильно взбить. Продолжая взбивать,
прибавить сахар и вишневую наливку. В конце понемногу
осторожно прибавить шоколад, корицу и миндаль. Тесто очень
хорошо перемешать, раскатать, разделать с помощью специальных
формочек печенье и выпекать на очень слабом огне.
Печенье "Лепестки лотоса"
500 г муки, 350 г сахара, 250 г маргарина, 1 чайная ложка
корицы, 1 чайная ложка соды, 2 яйца, 250 г очищенного
миндаля.
Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить
и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем
с мукой и содой. Тесто быстро перемесить, раскатать в
жгут диаметром 3-4 см и поставить на 1-2 ч на холод, лучше
всего поместить тесто в морозильник. Затем нарезать на
тонкие ломтики и выпекать печенье в течение 5-7 мин на
слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого
шоколада или кусочками мармелада.
Коржики с сыром
3 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла,
3 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 желтка отдельно, 10
г толченых сухарей.
Муку поджарить в масле до бледно-желтого цвета, смешать
с молоком и варить минут пять. Добавить тертый сыр, перемешать,
влить яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и
сильно взбить до тех пор, пока не начнется кипение. Тогда
полученную массу снять с огня, немного остудить, выложить
на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень, разрезать
на порции и запекать до готовности.
Крокеты с сыром
1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного
масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока (или молоко
пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, сухари
молотые.
Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы
она пожелтела (можно прибавить молоко) и варить несколько
минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых
желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда
масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом
и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина масла
должна быть около 2 см). Разрезать пласт на куски, посыпать
сухарями и запечь в духовке.