СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Бутерброды
Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в
день - во время обеда, который бывает довольно поздно.
В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные
закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово
бутерброд звучит по-разному, все они понимают под ним
аппетитный небольшой ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь
закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а
главное практично.
Датские домохозяйки не проводят так много времени на кухне
с тех пор, как в продаже появились готовые завтраки в
целлофановых пакетах.
Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают
до 200 различных видов бутербродов. И любой бутерброд
имеет свое собственное название, а главное вы можете купить
любой из 200.
Датский салат из макарон
200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты,
1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины
или охотничьих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка
горчицы.
Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и
сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить
на кочешки и все овощи сварить в слегка подсоленной воде,
но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить
майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить
нарезанную полосками ветчину или колбасу.
Датский салат из сельди и зеленой фасоли
300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3
вареные картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза.
Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в небольшом
количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3
см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез
смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные
продукты.
Копенгагенский салат
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая
луковица, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить
кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры, лук
и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы,
приправить солью, перцем и горчицей и смешать с майонезом.
Сельдь жареная
8 свежих сельдей, 75 г шпика, 3 ст. ложки муки, 3 ст.
ложки толченых сухарей, уксус, горчица, соль.
Сельдь очистить, каждую разрезать пополам вдоль, слегка
посолить, сбрызнуть уксусом и смазать с обеих сторон горчицей.
Обвалять сначала в муке, затем в сухарях. Шпик нарезать
кубиками и вытопить. На этом жире обжарить сельдь с обеих
сторон. Подать с картофельным салатом или картофельным
пюре.
Фаршированное свиное филе
1 порция свиного филе, 1 яблоко, 50 г чернослива без косточек,
1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана
сливок, 1 стакан воды или бульона, крахмал, соль.
Филе разрезать вдоль, отбить молотком, положить на него
размягченный чернослив и яблоки, нарезанные тонкими дольками.
Подготовленное мясо скатать по длине куска в виде рулета
и крепко обвязать ниткой. Получившийся рулет обжарить
в сильно разогретом жире, затем посолить, добавить воду
и тушить до готовности. Крахмал развести в сливках и влить
в соус. Рулет освободить от нитки, нарезать ломтиками
толщиной 1,5-2 см, полить соусом и подать с картофелем
или рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2-4 порции.
Соленая курица с ананасом
1 курица, 100 г соли, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан
натертого на крупной терке ананаса, 1 рюмка майонеза,
2 ст. ложки 10%-ных сливок, листья зеленого салата.
В 1,5 л воды положить соль и сахар и прокипятить. Остудить.
Курицу выпотрошить, вымыть, разделить на порции и залить
рассолом. Выдерживать в рассоле в течение 2 дней. Время
от времени мясо переворачивать. Затем вынуть курицу из
рассола и отварить в небольшом количестве воды. Готовую
курицу отделить от костей и снять с нее кожу. Майонез
смешать со сливками и добавить немного ананасового сока.
Блюдо выложить листьями салата, разложить на них куски
курицы, посыпать их тертым ананасом, полить соусом. К
курице подать запеченный картофель.
Рёдгрёд мед фледе - красная каша со сливками
500 г красной смородины, 250 г малины, 100 г черной смородины,
1 л воды, 150 г сахара, 50-60 г картофельной муки.
Перебранные и вымытые ягоды проварить в очень небольшом
количестве воды, затем отжать через марлю. Полученный
сок проварить с сахаром. Крахмал развести в небольшом
количестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный
сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня.
Красная каша готова. Это блюдо по своему приготовлению
очень напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают
в стаканы и подают в холодном виде с молоком или сливками
на десерт.
Датская ромовая баба
3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан вишневого сока,
3-4 ст ложки рома, 2 желтка, 1/4 л сливок, 1 ст. ложка
крахмала
Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, осторожно,
понемногу, всыпать муку. Замесить тесто и осторожно наполнить
им предварительно промасленную форму для выпекания бабы.
Форму вставить в духовку со средним жаром и выпекать до
образования на поверхности бабы золотистой корочки. Затем
бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным
с ромом (2 ст. ложки) для пропитки. На паровой бане взбить
сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром. Перед
подачей на стол бабу полить сладким соусом.
Блюдо из овощей со шпиком
1 савойская капуста, 500 г картофеля, 4 морковки, 4 стебля
лука-порея, 3 ст. ложки растительного масла, смальца или
маргарина, 1 большая луковица, соль, перец, свиной жир
или шпик, 1-2 веточки тмина.
Морковь разрезать вдоль, порей нарезать кусочками шириной
2 см, савойскую капусту разделить на мелкие части Картофель
очистить и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть,
добавить в него овощи, приправить солью и перцем, добавить
крупно нарезанный лук и измельченные листики тмина, сверху
положить куски мяса или шпика. Залить 3 стаканами воды
и тушить в духовке в течение 1 ч
А такие блюда подают в местечках между Осло и Хаммерфестом:
Сьеамансбнфф мясо по-флотски
4 ломтика говядины (огузок или оковалок), 3 большие луковицы,
600 г картофеля, 80 г мелко нарубленного шпика, 2 стакана
мясного бульона, соль, перец, горчица, жир для жаренья.
Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком или тяпкой,
намазать горчицей и обжарить на маргарине. В кастрюле
распустить шпик, добавить начищенный и нарезанный ломтиками
картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить
ломти обжаренного мяса. Каждый слой слегка посолить и
посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой
и поставить тушить на 20-30 мин. Подать в горшочке.
Рассчитано на 3-4 порции.
Баранина с капустой и перцем
500 г баранины, 30-60 г маргарина или другого жира, 1
кг белокочанной капусты, соль, 1 чайная ложка перца горошком,
2 ст. ложки муки.
Баранину разрезать на куски средней величины и обжарить
в кастрюле. Прибавить немного воды, посолить и тушить
почти до готовности. Мясо вынуть, а в соусе, оставшемся
от жаренья мяса, тушить капусту, предварительно нарезав
ее довольно крупно. Когда капуста будет готова, переложить
ее вместе с мясом в стеклянную огнеупорную посуду. Жидкость,
оставшуюся от жаренья, смешать с мукой, добавить соль
и растолченный перец, добавить совсем немного воды, проварить
все, чтобы получился довольно густой соус, и полить им
капусту. Поставить блюдо в духовку еще на 20 мин. Подать
к баранине отварной картофель с тмином.
Норвежские жареные колбаски
2 жареные колбаски, 3 яблока, 1 ст. ложка растительного
масла, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.
Колбаски положить на 10 мин в горячую воду, но не кипятить.
Яблоки очистить, нарезать дольками и вложить в огнеупорную
посуду, смазанную жиром. Сверху положить колбаски. Полить
все растительным маслом, затем распределить по поверхности
небольшие кусочки сливочного масла, слегка посыпать сахаром
и поставить в духовой шкаф на 20 мин для запекания при
умеренной температуре. К этому блюду подать отварной картофель
или черный хлеб. Рассчитано на 2 порции.
Норвежский рулет с сыром
2 тонких ломтика окорока, 2 ломтика сыра, жир для жаренья.
На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулет
и перевязать. Обжарить на жире до образования хрустящей
корочки. Подать с гренками, картофельным пюре или овощами.
Рассчитано на 2 порции.
Сельдь "0сло"
500 г свежей сельди, 6 горошин черного перца, 1/2 лаврового
листа, 1 ст. ложка уксуса, укроп, 1 ст. ложка маргарина,
1/2 стакана сгущенного молока, соль, сок лимона.
Сельдь очистить, удалить внутренности. Каждую сельдь разрезать
вдоль и скатать в виде рольмопса. Отварить в небольшом
количестве подсоленной воды, добавив в нее лавровый лист,
перец горошком, уксус и укроп. Растопленный маргарин смешать
со сливками, соус хорошо перемешать и прибавить к нему
перец, соль и сок лимона, готовым соусом залить рольмопсы.
Подать с отварным картофелем или овощами. Рассчитано на
2-3 порции.
Мартин Андерсен Нексе весьма благосклонно относился к
селедке, считая ее, одним из основных продуктов питания.
Он писал, что селедку нередко ели двадцать один раз в
неделю.
Норвежский салат из сельди
2 соленые сельди, 3 яйца, 1 луковица, 3 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка маргарина, 1 чайная ложка горчицы, щепотка
сахара.
Сельдь хорошо вымочить, очистить и удалить внутренности.
Сельдь разрезать сначала вдоль, а потом на кубики, но
не слишком мелкие. Лук мелко нарубить и слегка обжарить
на маргарине. Сырые яйца (2 шт.) взбить вместе с уксусом
и этой смесью залить лук (яйца должны свернуться). Приправить
горчицей и сахаром. Подготовленные кусочки сельди вложить
в остуженный соус. Украсить петрушкой и дольками сваренного
яйца.
Рыба любит плавать и в желудке
Клопс - национальное норвежское блюдо. Готовят его из
баранины, но еще чаще из рыбы. Рыбный клопс подают обычно
в белом соусе из сметаны, с большим количеством зелени.
В одной из пословиц говорится, что рыба любит плавать
и в желудке. Поэтому, как правило, к этому блюду подают
много пива.
Фискеболлар - рыбный клопс
500 г рыбного филе, 25 г шпика, 1 ст. ложка маргарина,
1 большая луковица, 1 ломтик булки, 2 ст. ложки сгущенного
молока, соль, красный перец, мелко нарубленная зелень
петрушки.
Соус: 1 ст. ложка (с горкой) сливочного масла или
маргарина, 1/4 л молока, 1/8 л кислого молока или йогурта,
соль, 1/2-1 трубочка каперсов, сок лимона.
Рыбное филе провернуть через мясорубку. Шпик, нарезанный
кубиками, растопить на сковороде, добавить маргарин и
мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба
размочить и размять. Все компоненты смешать, посолить,
добавить красный перец и зелень петрушки. Сформовать небольшие
клецки и проварит, в слегка кипящей воде. Варить на слабом
огне 20 мин. Затем клецки вынуть из воды и поставить в
теплое место. Крахмал развести в молоке, влить в бульон
и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт.
Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне.
Подать с картофелем. Рассчитано на 2-3 порции.
Сельдь, запеченная в тесте
1 кг некрупной свежей сельди, 3-4 ст. ложки муки, 1 яйцо,
немного воды или молока, соль, жир для жаренья.
Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка
посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока,
яйца (посолить все) замесить жидкое тесто. Половинки сельди
обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве
жира (рыба должна плавать в нем). Жарить до тех пор, пока
на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.
Сладкий хлеб
Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47
килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар,
даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Многие
сорта хлеба имеют сладковатый вкус. В Швеции есть даже
сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на
стол с ягодным компотом. Любимым блюдом шведов является
темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка
подслащивают, а также блины, начиненные брусникой, различные
виды клопсов (в Швеции их называют кётбулар).
Кётбулар - мясные тефтели
250 г скобленого мяса, 250 г рубленого мяса, 2 ст. ложки
панировочных сухарей, 1 ст. ложка натертого репчатого
лука, 2 отварные картофелины, пропущенные через мясорубку,
1 чайная ложка картофельной муки, 1 стакан молока, 1,5
чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, жир для жаренья.
Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10-20 мин.
Сформовать фрикадельки величиной с орех и обжарить в сильно
разогретом жире (сковороду часто встряхивать, чтобы фрикадельки
обжаривались равномерно со всех сторон); не следует класть
их на сковородку слишком плотно, с тем чтобы они могли
перекатываться. Подавать можно как в холодном, так и в
горячем виде. Подливку для горячих тефтелей приготовить
из 1 стакана сметаны, прибавить немного горчицы, сахара,
соли и перца.
Биф линдштрём - бифштекс с рубленой свеклой
500 г скобленого мяса, 100 г отварного картофеля, нарезанного
мелкими кубиками, 100 г маринованной свеклы, 2 ст. ложки
натертого репчатого лука, 2 ст. ложки каперсов, 2 яйца,
соль, красный перец, горчица, жир для жаренья.
Все продукты перемешать и сформовать из полученного фарша
бифштексы толщиной 1,5 см. Бифштексы обжарить в горячем
жире и подать с жареным картофелем.
Зильбулар мед коринтзёс - бифштекс из сельди с соусом
из коринки
100 г говядины, 100 г нежирной свинины, 100 г телятины,
2 холодные вареные картофелины, 40 г хорошо вымоченной
сельди, 1 луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной
ложки перца, несколько столовых ложек молока, жир для
жаренья.
Соус: 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 чайные
ложки коринки, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ст. ложки
уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль, перец, 1 чайная ложка
масла.
Мясо вместе с картофелем и сельдью дважды пропустить через
мясорубку. Смешать с мелко нарубленным и обжаренным луком,
яйцом и небольшим количеством молока, добавить специи.
Сформовать бифштексы и обжарить в жире на сильно разогретой
сковороде с обеих сторон до образования корочки на поверхности.
Приготовить соус. В небольшую кастрюлю положить сахар,
поставить на огонь и приготовить карамель; добавить уксус
и бульон. В полученный соус добавить ягоды коринки и прокипятить
все. Муку обжарить на сковороде в 1 ст. ложке масла, добавить
бульон с коринкой. Перед подачей на стол добавить в соус
оставшуюся часть масла. Рассчитано на 2-3 порции.
Елеброд - суп из пива
1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка
лимона или имбирь, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки,
1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока.
В пиво положить корку лимона и довести до кипения 1 ст.
ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп.
Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить
немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков,
и влить в суп. Прокипятить в течение 5 мин и снять с огня.
Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить
в суп.
Баранина в укропном соусе
500 г баранины, 3-2 горошины черного перца, 1 лавровый
лист, 1 чайная ложка соли.
Соус: 30 г масла, 1/4 л мясного бульона, 30 г муки,
1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 яичный желток,
2 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль, перец.
Мясо промыть, натереть солью, прибавить специи и укроп,
влить небольшое количество воды и поставить на 1,5 ч тушить
под крышкой. Готовое мясо вынуть, слегка остудить, нарезать
ломтиками и снова вложить в горячий бульон. Масло растопить
на сковороде, добавить муку, обжарить ее слегка и развести
бульоном. Полученную подливку заправить уксусом, сахаром,
солью и перцем. Желток взбить с несколькими ложками мясного
бульона и прибавить в соус. В конце добавить укроп. В
готовый соус вложить мясо и прокипятить на совсем слабом
огне.
Печеный картофель "Гассель"
1 кг картофеля (по возможности круглые картофелины одинаковой
величины), 10 небольших кусочков сливочного масла, соль,
перец, 3-4 ст. ложки тертого сыра.
Картофелины очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики,
но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой.
Форму смазать изнутри маслом и поместить в нее картофелины,
посыпать сверху солью и перцем и на каждую положить кусочки
масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить форму в
духовой шкаф со средним нагревом для запекания. Золотисто-коричневый
картофель подать с зеленым салатом, мясом или тушеной
рыбой.
Заяц маринованный
1 заяц средней величины, 125 г шпика, 3 ст. ложки маргарина,
1 полная чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 2
стакана бульона, 1 стакан сливок, 2-3 бутылки пива.
С зайца снять шкурку и выпотрошить. Залить пивом и выдерживать
2 дня. Затем вынуть зайца, обсушить и нашпиговать полосками
шпика, которые предварительно посолить и поперчить. Зайца
положить на сковороду спинкой вниз и зажарить в сильно
разогретом масле. Затем добавить немного воды и тушить
под крышкой до готовности. Время от времени поливать образовавшимся
соком. Незадолго до того, как мясо станет совсем мягким,
влить разогретые сливки. Зайца подать на подогретом блюде.
Отдельно подать крепкий соус. На гарнир подать красную
капусту и брусничный компот. Рассчитано на 6-8 порций,
Суфле из крыжовника
500 г крыжовника, 120 г сахара, цедра 1/2 лимона, 1 чайная
ложка пшеничной муки, 1/2 стакана белого вина, 2 яйца.
Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды,
цедру лимона и сахар. Протереть сквозь сито. Желтки смешать
с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного
пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить
3-5 мин, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня
и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить
в смазанную маслом форму и запекать 30 мин на слабом огне.
К этому подать ванильный соус.
Скумбрия по-весеннему
1 кг скумбрии, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1
ломтик лимона, 1 пучок укропа, 1 луковица, 1 рюмка майонеза,
3-4 ст. ложки сливок, немного зеленого лука, 1 ст. ложка
мелко нарубленной зелени петрушки, 1 сваренное вкрутую
яйцо, 1-2 помидора.
Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду,
добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную
пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна
развариться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой
она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить
скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез
разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень
и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью
посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками
сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать
отварной картофель и салат из огурцов.
Рыбный воздушный пирог
1 кг рыбного филе, 50 г сарделек, 50 г шпика, 2 ломтика
белого хлеба, 1 большая луковица, 5 ст. ложек молока,
1-2 чайные ложки рубленых каперсов, 1/2 стакана мелко
нарубленной зелени петрушки, уксус, соль, 1/4 л сметаны,
2 яйца.
Рыбное филе очистить, сбрызнуть уксусом, посолить и поставить
тушить в собственном соку. Затем остудить и провернуть
через мясорубку вместе с сардельками, шпиком, луком и
размоченными ломтиками белого хлеба. Петрушку и каперсы
перемешать с фаршем и приправить все уксусом и солью.
Смазанную маслом форму наполнить рыбной массой. Сливки
взбить с желтками, отдельно взбить белки. Соединить все
и полученной массой полить рыбный фарш. Блюдо поставить
в умеренно нагретую духовку и выпекать в течение 20 мин.
К пирогу подать картофельный или зеленый салат.
Закуска из сельди
3 большие соленые сельди, 1 стакан винного уксуса, 1 стакан
воды, 250 г сахара, 1/2 чайной ложки перца, 10 шт. гвоздики,
2 небольших лавровых листика, майоран на кончике ножа.
Сельдь вымачивать в течение 1-2 дней, после чего очистить
от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой,
прибавить сахар и пряности и прокипятить сельдь. Разделать
ее на кусочки шириной 3-4 см и залить остуженным маринадом.
Настаивать в течение суток. При подаче на стол закуску
можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой
сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.
Шведский яблочный торт
500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина,
1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок
и цедра 1/2 лимона, 2 яйца.
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими
ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара
и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить
ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить
желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный
сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать
со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить
дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу
и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать
45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и
полить холодным ванильным соусом.
Курица, запеченная в глине
Взять несколько килограммов обыкновенной глины, самой
обыкновенной, из которой делают горшки, несколько камней
и сухих поленьев. Кроме того, понадобится одна курица
и коробок спичек. Это все. Курицу надо выпотрошить и вымыть.
Ощипывать ее не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько
обмазать глиной. В таком виде поместить ее между камнями,
а под ними развести костер из хвороста. Через час обжига
глиняной формы ее нужно осторожно расколоть - и жаркое
готово. Оно будет великолепным - сочным и очень вкусным.
А перья останутся в глине.
То же самое можно проделать и с карпом. Карпа наполнить
сельдереем, укропом или ягодами можжевельника. Уже через
15 мин карп будет готов.
Говорят, что это рецепты времен викингов. Во всяком случае,
такие обеды, где-то на лоне природы, вблизи Стокгольма
или на берегу одного из многочисленных озер, пользуются
большой популярностью у шведов.
У финских каминов
Вы ожидаете калекукко?
Тогда вам следует запастись терпением и спокойно заняться
ликером из ежевики. Финны, между прочим, поступают точно
так же, потому что приготовление их любимого национального
блюда занимает шесть часов. Калекукко являет собой высшую
из добродетелей, свойственную этой стране полуночного
солнца, а именно терпение и упорство.
А вот и рецепт знаменитого рыбного блюда.
Калекукко
200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного
масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу),
200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок,
1 желток, смалец.
Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить
тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить
пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик
кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем
пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и
вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со
сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком
тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить
фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а
затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне
в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать
смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы
корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать
на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу.
Рыбу едим с большим удовольствием
В Финляндии легко поправиться - это утверждают все
туристы и путешественники. В этой стране едят много свежего,
ароматного хлеба и любят домашний стол. То же предлагают
и иностранцам. "Мы не любим сливочное масло, хотя
оно у нас имеется в достатке. А вот рыбу, да еще так приготовленную,
едим с большим удовольствием",- ворковала хозяйка,
подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной
уксусом и мелко нарезанным луком. "Мясо мы также
не очень любим,- сказал Лаарила, набивая рот килькой и
хлебом. Да, мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение
с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка намного
лучше любого мяса и масла".
Питари Пэвэринта
Поскольку финны не очень любят сливочное
масло, они смешивают его с очень мелко нарубленным луком,
укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим
маслом ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются
они как финская закуска и бывают обычно очень разнообразно
и пестро оформлены.
Рыба, приготовленная различными способами, играет здесь
главную роль.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену
вы можете заказать язык северного оленя со сморчками в
сметане под соусом "мадера". Но в небольших
сельских кабачках не стоит искать подобных блюд. Вместо
этого вам подадут там:
Калалаатикко - картофель с сельдью
700 г картофеля, 2 яйца, 250 г свежей сельди, 1 луковица,
50 г растительного масла, 1/8 л молока, 1 ст. ложка муки.
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать
жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой
подготовленной, порезанной кусками сельди. Лук мелко нарубить
и посыпать им сельдь. Все это посыпать мукой и полить
растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить
под крышкой. Молоко и яйца взбить и вылить на готовую
рыбу. Поставить в духовой шкаф, прикрыть крышкой и быстро
запечь.
Майтокалакейто - рыба, тушенная в молоке
750 г очищенной рыбы, 1/4 л молока, 75 г сливочного масла,
соль
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить,
выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком
и поставить тушить в горячую духовку. Перед подачей на
стол полить подрумяненным маслом.
Есть в Скандинавии еще одно интересное блюдо, которое
внесло существенный вклад в интернациональное меню: шмёрребрёд.
Вот что нужно иметь, чтобы приготовить его.
Шмёрребрёд
1. Разные сорта хлеба: ржаной, белый, хрустящие хлебцы
и т. д.
2. Различное масло и пасты для намазки бутербродов: сливочное
масло, взбитое масло с тертым хреном, чесноком, мелко
нарубленной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка и пр.),
или тоже взбитое масло, но смешанное с рыбой или протертыми
сквозь сито рыбными консервами, анчоусами, лососиной или
икрой. Для разнообразия можно прибавить мелко нарубленные
яйца, разные сорта масла, лимонный сок, соль, перец, мелко
нарубленный лук или соленый огурец.
3. Различные продукты для покрытия бутербродов:
-мясо, мелко нарубленный лук и маринованная свекла, а
в середине сырой желток;
-кусочки копченого угря или копченой сельди, яичница-болтунья,
слегка посыпанная зеленым луком;
-ветчина, половина круглого яйца и ломтик соленого огурца;
-жареная рыба, холодный густой соус на яичных желтках,
который можно нанести точками на куски рыбы, тонкий ломтик
лимона;
-зеленый маринованный салат, 2 ст. ложки картофельного
салата, сверху кружок сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный
зеленый лук для посыпки;
-2 ломтика декоративно уложенного печеночного паштета,
ломтики соленого огурца;
-лист зеленого маринованного салата, сверху куриная ножка,
соус ремулад (холодный густой соус на яичных желтках)
для нанесения точек на ножку;
-сыр рокфор (его следует предварительно размять), сверху
сырой желток, кольца редиски для украшения;
-лососина, украшенная яйцом, петрушкой или водяным крессом;
-куски маринованной сельди, положенные на ломтики помидоров
и украшенные половиной сваренного вкрутую яйца;
-сельдь в желе, украшенная гонкими ломтиками красного
перца;
-зелень петрушки, толстый ломтик яйца, сваренного вкрутую,
сверху немного томатного пюре, украшенного кружками сарделек
или колечками анчоусов;
-ломтики соленого огурца, ломтики малосольной селедки,
дольки апельсинов, взбитые сливки для нанесения точек
на ломтики сельди, зелень укропа для посыпки.
4. Салаты и горячие закуски (их подают к бутербродам).
Сельдь в кисло-сладком соусе
4 сельди, 1 чашка винного уксуса, 250 г сахарной пудры,
2 луковицы, 1 ломтик хрена или имбиря (можно и без него),
1 чайная ложка горчичных зерен, 1/2 лаврового листа.
Сельдь хорошо вымочить и каждую разделить пополам, снять
кожу. Приготовить маринад из уксуса, сахара, ломтиков
хрена и имбиря, добавить нарезанный кольцами лук, зерна
горчицы и лавровый лист. Сельдь разделить на куски величиной
2-3 см и выдерживать в полученном маринаде в течение 2
дней.
Салат из лососины
125 г ломтиков лососины, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый
огурец, 2 чашки отварного риса, 100 г майонеза.
Лососину нарезать кусочками, яйца и огурец нарезать кубиками,
смешать с отварным рисом и майонезом.
Салат из свеклы
1 стакан отварной нарезанной кубиками красной свеклы,
1 стакан ломтиков ананаса, 1/2 стакана взбитых сливок.
Все продукты осторожно перемешать.
Пирожки с ветчиной
Тесто: 120 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина,
2 ст. ложки сливок.
Начинка: 60 г вареной ветчины, 50 г эмментальского
сыра или горсть шампиньонов, 2 яйца, 1 полная чайная ложка
муки, перец на кончике ножа, 1/2 стакана сливок.
Из данных продуктов быстро замесить песочное тесто и поставить
на 1/2 ч на холод. Маленькую формочку смазать жиром и
выстелить тонким пластом теста. Ветчину порезать довольно
крупными ломтиками, сыр, наоборот, нарезать мелко. Шампиньоны
очистить, вымыть, потушить и добавить смесь из муки, яиц
и сливок. Массу приправить перцем и вложить в формочку.
Форму с пирогом поместить в нагретую духовку и выпекать
при средней температуре 20-30 мин. К пирожкам с ветчиной
в Скандинавии подают кетбулар, а также копенгагенский
рыбный салат.