НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
ЛИТВА
ЦЕПЕЛИНАЙ.
(1,5 кг. картофеля; 350-400 г. вареного мяса; 2-3 луковицы;
100-125 г. шпика свиного).
Отварить половину картофеля (750 г.) в кожуре. Очистить от
кожицы и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Натереть на мелкой терке остальной картофель (сырой), отжать
от сока и смешать сырой картофель с подготовленным пюре из
вареного картофеля.
Пропустить через мясорубку вареное мясо, добавить мелко нарезанный
поджаренный лук. Заправить начинку солью, перцем и хорошо
перемешать.
Разделать картофельную массу на лепешки. Разместить на середине
каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму зраз.
Вскипятить подсоленную воду и отварить цепелинай. Подать с
поджаренным шпиком.
ВАРЕНИКИ ЛИТОВСКИЕ.
(400 г. муки; 1/2 стакана воды; 2 яйца; 1 кг. картофеля; 2-3
луковицы; 80 г. шпика свиного; 25 г. масла; 1/2 стакана сметаны).
Приготовить крутое пресное тесто на воде и яйце, как для пельменей.
Отварить картофель, размять его или пропустить через мясорубку.
Нашинковать лук, мелко нарезать шпик. Поджарить и смешать
с пюре, добавив сырое яйцо, соль, перец.
Нарезать тесто кусочками и раскатать в виде тонких лепешек.
На середину каждой лепешки положить немного фарша и защипать,
как вареники.
Сварить в кипящей подсоленной воде. Подать, полив маслом и
сметаной.
СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ.
(400 г. солёной сельди; 3 столовые ложки подсолнечного масла;
3 луковицы; 2 столовые ложки томата-пюре; перец и немного
сахару).
Очистить и нарезать селедку, как обычно. Подать, выложив на
нее нарезанный лук, предварительно слегка поджаренный с томатом-пюре.
Заправить перцем и сахаром по вкусу (сахара примерно 4 г.).
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|