НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
УЗБЕКИСТАН
ПЛОВ
(500 г. мякоти баранины; 650 г. риса; 500 г. моркови; 200
г. лука; 250 г. бараньего курдючного сала или хлопкового масла;
перец, анис - по вкусу).
Положить в хорошо разогретый жир баранину, нарезанную мелкими
кусочками (приблизительно по 10 г). Обжарить. Когда кусочки
подрумянятся, добавить лук и морковь, нарезанные мелкой соломкой,
и продолжать жарение еще несколько минут. Влить в посуду,
где жарится мясо, горячую воду (приблизительно 1,5 л.), добавить
соль, перец, анис. Вскипятить.
Опустить в кипящий отвар перебранный и хорошо промытый рис,
разровнять поверхность. После того как рис впитает всю влагу,
сделать в двух-трех местах углубления и влить еще 2-3 столовые
ложки горячей воды.
Плотно закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев
и варить 20-30 минут.
Выложить рис на блюдо, наверх положить мясо. Украсить нашинкованным
луком.
ЛАГМАН
(600 г. муки; 300-350 г. мяса; 60 г. жира; 300 г. картофеля;
1 луковица; 100 г. зеленого сладкого перца; 100 г. моркови;
60 г. редьки; 80-100 г. томата-пюре; 2 зубчика чеснока). Приготовить
лапшу из крутого пресного теста. Нарезать мясо мелкими кусочками
и обжарить. Нашинковать лук, морковь, редьку, овощной перец,
все вместе слегка обжарить. Сложить в посуду с мясом, добавить
1 стакан горячей воды, томат-пюре, нарезанный кубиками картофель,
соль, перец и рубленый чеснок. Прокипятить.
Отварить лапшу в подсоленной воде. Слить воду. Подать вместе
с мясом и соусом.
МАНТЫ
(150-200 г. баранины; 30-40 г. курдючного сала; 150 г. репчатого
лука; 1 стакан муки; по 1/3 стакана воды и кислого молока).
Пропустить через мясорубку или мелко изрубить баранину и лук.
Посолить, поперчить, хорошо размешать.
Приготовить крутое пресное тесто, нарезать кусочками и раскатать
его в виде тонких лепешек. Выложить на середину каждой лепешки
фарш и кусочек курдючного сала. Защипать, как пельмени. Отварить
на пару.
Подать, залив мясным бульоном и кислым молоком.
Посыпать перцем и измельченной зеленью.
СУП МАСТАВА
(300-350 г. баранины; 60 г. жира; 200 г. риса; 250 г. картофеля;
морковь, репа, луковица - по 2 шт.; 150 г. свежих помидоров
или 40 г. томата-пюре).
Сварить мясной бульон.
Нарезать кусочками баранину и обжарить в хорошо разогретом
жире. Когда кусочки баранины подрумянятся, посолить их, посыпать
молотым красным перцем и добавить нарезанный тонкой соломкой
лук, а через несколько минут - репу и морковь (нарезанные
мелкими кубиками).
За 5 минут до окончания жарения положить свежие помидоры,
нарезанные ломтиками, или томат-пюре.
Залить бульоном, вскипятить, опустить рис и картофель, нарезанный
кубиками. Варить до готовности.
Снять с огня, заправить кислым молоком. Подать с мелко нарезанной
зеленью петрушки или укропа.
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|