КАНАДА
- Сейчас я угощу вас настоящей канадской
пищей! Поистине канадской! Простой, но очень аппетитной!
Аромат исключительный!
- Гороховый суп? - спросил Дант Крант. - Или горячий песочный
пирог?
- Ты ничего не понимаешь, старый дурак!- воскликнул Руперт.
- Я сделаю тебе яичницу с ветчиной.
Дисон Картер
Клен и ягоды
Канада. Твое воображение рисует дровосеков,
здоровых сильных людей. Сразу вспоминаешь кленовый листок
на свитере хоккеистов.
Весной обычно рубят старые клены и добывают из них кленовый
сахар, который перерабатывают в кленовый сироп.
Для канадской кухни типично сочетание французских и английских
традиций. Уже более двухсот лет в Канаде мирно живут люди
английского и французского происхождения. Город Монреаль,
пожалуй, можно назвать двуязычным.
Канада - очень большая страна, с громадными посевными площадями.
Она знаменита пшеницей, шпиком, помидорами, черникой, ежевикой
и многим другим, без чего не может обойтись ни одна уважающая
себя кухня. Но что особенно свойственно канадской кухне,
так это сладости и мучные изделия.
Пирог с черникой
Тесто: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый
аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или
маргарина, несколько ложек холодной воды.
Начинка: 500 г черники, 2 ст. ложки муки, 1 стакан
сахара, 2 ст. ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенно добавляя
по одной ложке воду, и замесить крутое тесто (месить до
тех пор, пока тесто не начнет отделяться от миски). Быстро
раскатать тесто. Смазанную жиром форму наполнить на 2/3
тестом. По поверхности теста разложить ягоды черники, слегка
посыпав их мукой. Сверху посыпать сахаром и положить небольшие
кусочки сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом и поставить
в духовку со средним жаром на 30 мин.
Они с большим аппетитом разрывали куски
розоватого ростбифа, на сковороде перед ними дымился румяный
картофель, в коричневом соусе плавала пареная репа, а в
растопленном масле - спаржа. Затем следовал пудинг из фруктов
политый густым ромовым соусом. Все это они запивали горячим
чаем в большом количестве.
Мазо де ла Рох
Ореховые палочки
250 г просеянной муки, 250 г нарубленных земляных орехов,
1 стакан сахара, 2 взбитых яйца, 1 ст. ложка молока, 1-2
ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки
соли.
Все компоненты смешать (если нужно, добавить еще немного
муки). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками
величиной 8X2 см и выпекать на противне 20 мин при средней
температуре.
Пирог с икрой
750 г свежей икры трески или щуки, 2 яйца, 3 ст. ложки мелко
нарубленной зелени петрушки или укропа, 2 ломтика белого
хлеба или 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,
1 ст. ложка анчоусной пасты или пасты для сандвичей, 2 чайные
ложки сока лимона, 1стакан картофельного пюре или отварной
мелко нарубленный картофель, маргарин.
Икру опустить в кипящую воду и варить 10 мин. Затем смешать
с яйцами, зеленью, панировочными сухарями или размоченными
в молоке и размятыми ломтиками белого хлеба, соком лимона
и анчоусной пастой. Приправить перцем и солью и выложить
в смазанную жиром форму. Сверху положить слой картофельного
пюре, на него - кусочки маргарина Форму поставить в духовку
со средним жаром и запекать пирог в течение 30 мин. Подать
с зеленым салатом.
Желе из огурцов и ананасов
3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки сока ананаса,
1/2 чайной ложки сока репчатого лука, 2 ст. ложки винного
уксуса, 1 пакетик желатина, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст.
ложка майонеза, по 1 стакану нарезанных кубиками огурцов
и ананаса.
В 1/2 л воды развести винный уксус, сок лимона, ананаса
и лука. Желатин развести в тепловатой воде, дать ему полностью
раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только
желатин начнет сгущаться, влить в него смесь соков Подать
вместе с картофельным или зеленым салатом.