НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
КИРГИЗИЯ
КУРУТ.
(1 л. молока; 200 г. простокваши из кипяченого молока).
В кипяченое и охлажденное молоко добавить простоквашу, поставить
в теплое место.
Когда молоко закиснет, вылить его в мешочек из ткани, дать
стечь сыворотке, прибавить соль, перемешать, поместить под
тяжесть на 6-8 часов и высушить в теплом месте.
КУЛЬЧЕТАЙ.
(500 г. баранины; муки примерно 2 стакана; 3-4 луковицы; 1
яйцо).
Отварить баранину.
Приготовить крутое пресное тесто, как для лапши, тонко раскатать
и нарезать крупными квадратами. Отварить в бульоне.
На жире, снятом с бульона, слегка протушить репчатый лук,
нарезанный тонкими кольцами.
Смешать отваренную лапшу с луком, посолить, поперчить.
Выложить на блюдо. Поверх лапши разместить баранину, нарезанную
тонкими широкими ломтями.
Можно подать в пиалах горячий бульон.
АТКАНЧАЙ.
(по 1/2 л. воды и молока; 2-3 г. сухого чая; 1 столовая ложка
сливочного масла; 1/2 стакана сметаны).
Заварить крепкий чай, добавить кипяток и горячее молоко.
Вскипятить. Положить масло, соль, сметану и вновь довести
до кипения.
ШОРПО.
(600 г. баранины; 1.5 л. воды; 600 г. картофеля; 200 г. помидоров;
2-3 луковицы; 120 г. бараньего сала).
Нарубить баранину небольшими кусочками с косточками, посолить,
поперчить, выложить в котел с разогретым бараньим жиром и
поджарить до румяной корочки.
Нарезать лук тонкими кольцами, свежие помидоры - дольками.
Положить в посуду, где жарится баранина, жарить 5-7 минут,
после чего залить горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный
картофель.
Закрыть посуду крышкой, варить до готовности на небольшом
огне. Подать, посыпав зеленью.
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|