НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
АЗЕРБАЙДЖАН
ПИТИ
(500 г. баранины; 80 г. курдючного сала, 60 г. лука; 5-6 средних
клубней картофеля; 200 г. свежей или 100 г. сушеной алычи;
2 столовые ложки томата-пюре или 200 г. свежих помидоров;
80 г. гороха).
Замочить горох в холодной воде. После того как он достаточно
набухнет, положить его в посуду вместе с бараниной, залить
водой и варить 35- 40 минут.
За 15-20 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками
лук, картофель (целыми клубнями), алычу, рубленое курдючное
сало, томат-пюре или свежие помидоры, перец, соль. Вместо
томата-пюре можно использовать настой шафрана.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ
(800 г мякоти жирной баранины; 2 луковицы).
Пропустить через мясорубку баранину, курдючное сало и лук.
Посолить, поперчить и тщательно размешать.
Оформить фарш в виде сосисок. Нанизать их на металлический
прут (шпажку) и жарить над раскаленными углями.
Подать отдельно сушеный барбарис, зеленый лук и зелень петрушки
или укропа.
ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
(300 г. мякоти баранины; 80 г. топленого сала; 120 г. виноградных
листьев; 2 луковицы; 80 г. свежего очищенного гороха; 60 г.
риса; 200 г. простокваши мацони; зелень, специи).
Пропустить через мясорубку баранину и репчатый лук.
Добавить в фарш горох и рис, посолить, поперчить и тщательно
размешать.
Ошпарить кипятком виноградные листья. Выложить на середину
листика немного фарша и завернуть в виде валика.
Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, добавить жир, влить
немного горячей воды или бульона. Закрыть крышкой и тушить
до готовности на маленьком огне.
Готовые голубцы положить на блюдо, вместе с соусом, посыпать
рубленой зеленью. Отдельно подать мацони с толченой корицей.
БИТКИ ИЗ БАРАНИНЫ
(600 г. мякоти баранины; 100 г. бараньего топленого сала;
2-2,5 столовые ложки уксуса; 150 г. лука; 5 яиц).
Пропустить через мясорубку мясо, заправить солью и придать
ему форму круглых битков.
Обжарить, выложить в неглубокую посуду, добавить мелко нарезанный
лук.
Сырые яйца развести уксусом, прибавить по вкусу соль и сахар,
хорошо размешать.
Залить этой смесью битки и поставить в духовку. Запечь. Подать,
посыпав измельченной зеленью.
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|