НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
УКРАИНА
БОРЩ УКРАИНСКИЙ.
(250 г. мяса; 300 г. свеклы; 350 г. свежей капусты; 400 г.
картофеля; морковь, петрушка, луковица - по 1 шт.; 80 г. томата-пюре
или 200 г. свежих помидоров; 1 столовая ложка муки; 20 г.
шпика; 1/2 столовой ложки свиного топленого сала; 40-50 г.
перца сладкого; 1/4 стакана сметаны; уксус, сахар, специи,
чеснок - по вкусу).
Поставить варить мясной бульон.
Нарезать соломкой свеклу, положить в кастрюлю, добавить уксус,
соль, сахар, топленое сало, томат-пюре или свежие помидоры.
Закрыть крышкой, тушить на маленьком огне.
Коренья, лук, сладкий перец нарезать соломкой и слегка поджарить.
Нарезать капусту и картофель и положить в кипящий бульон.
Через 15 минут добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья,
слегка поджаренную муку и специи. Проварить. Растолочь со
шпиком чеснок, зелень петрушки и укропа. Добавить эту смесь
в борщ, снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.
Разлить борщ в тарелки, положить сметану и посыпать зеленью.
БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ.
(450-500 г. баранины: 40 г. бараньего топленого сала; 300
г. чернослива; крупная луковица; 1,5 столовой ложки томата-пюре;
1 неполная столовая ложка муки; сахар, уксус, корица, гвоздика
- по вкусу).
Нарезать баранину мелкими кусочками, посолить. Поджарить на
сковороде.
Измельчить луковицу и слегка поджарить.
Положить баранину в кастрюлю, добавить жареный лук, томат-пюре
и несколько ложек мясного
бульона. Закрыть посуду крышкой, поставить на маленький огонь.
Через 30 минут положить промытый, чернослив, слегка подсушенную
муку, специи (толченую гвоздику и корицу), сахар, уксус. Протушить
до готовности.
ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ.
(2 стакана муки; 2 яйца; 1/2 стакана воды; 700 г. вишен; 250
г. сахара; 150 г. сметаны).
Очищенные от косточек вишни засыпать сахаром. Через 30 минут
слить сок.
Замесить крутое тесто и оформить его маленькими тонкими лепешками.
На середину каждой лепешки положить несколько вишен. Тщательно
защипать края лепешек, придав им форму пельменей.
Вскипятить подсоленную воду. Опускать вареники в бурно кипящую
жидкость.
Готовые вареники вынуть шумовкой, положить на блюдо, полить
сметаной и вишневым соком.
ЮШКА (СУП) С ГАЛУШКАМИ
(400 г. картофеля; 1 крупная луковица; 200 г. муки; 1 яйцо).
Сварить мясной бульон.
Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды, всыпать тонкой струйкой
муку (1/3 всего количества), все время размешивая. Снять с
огня, слегка остудить, добавить сырое яйцо и всю остальную
муку, тщательно размешать, чтобы не было комков.
Вскипятить бульон, положить в него мелко нарезанный и слегка
поджаренный лук, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист
и перец. Проварить почти до готовности.
Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп. Варить
7-10 минут.
Подать, посыпав измельченной зеленью укропа.
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|