НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
Винный крем и папирус.
Возьмите несколько яиц, разбейте их, смешайте с растопленным
медом и свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино
и смешайте со всеми компонентами. Затем взбейте все до пенообразного
состояния. И, наконец, добавьте зерна граната.
Хороший рецепт - не правда ли? Но самое интересное, что принадлежит
он древним египтянам и написан на папирусе.
Когда Говард Хартер исследовал могилу Тутанхамона, он обнаружил
три дюжины сосудов с высохшим вином. Кладовая фараона оказалась
богата коллекцией вин. На винных сосудах стояли корзины с
виноградом, финиками, орехами и семенами дыни.
Магомет запретил алкогольные напитки, запретил есть свинину.
Вот почему арабы предпочитают баранину.
Баранина с черносливом - арабское блюдо.
750 г баранины (грудинка или шейная часть), 1 большая луковица,
1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 неполная ст. ложка муки,
корица на кончике ножа, 120 г чернослива, 1 чайная ложка сахара,
соль, перец.
Мясо нарезать узкими кусочками (1х5 см). Лук мелко порубить
и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить.
Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать. Затем
залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить
тушить на слабом огне, под крышкой. Незадолго до готовности
добавить чернослив, который предварительно должен быть замочен
на 12 ч (из чернослива следует удалить косточки), а также
сахар. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 4-6 порций.
Суп-пюре из гороха по-египетски.
1,5 л бульона, 450 г пюре из гороха, 150 г сливок, 3 яйца,
60 г масла.
Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его
бульоном. Суп заправить сливками, желтками и маслом.
В гости к египтянам.
Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея, откушать
по случаю праздника Серафис в Серапионе завтра 15-го к 9 часам.
Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале
нашего летоисчисления.
Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся,
если скажем, что он угощал гостя дичью.
А так едят в Александрии сегодня.
Курица по-арабски с медом и орехами.
1 курица весом 750 г, 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сливочного
масла, 1 чайная ложка розовой воды, 1 ст. ложка мелко нарубленных
земляных орехов, 1/2 чайной ложки молотого имбиря или 1 ст.
ложка мелко нарубленного маринованного имбиря, жир для жаренья.
Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку
и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить
розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу, после
чего обжарить ее в жире до готовности. Разделить на две части
и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать
орехами и имбирем.
Доктор Вернер Враге, ученый из Германии,
делясь своими впечатлениями о Каире, рассказывал: "За
длинным столом сидело примерно человек 20 молодых людей, и
все они были одеты по-восточному. Перед каждым прибором лежала
лепешка свежего арабского хлеба. Единственным напитком была
чистая вода. Затем следовало бесчисленное количество блюд:
сладкие каши, печеные пирож-ки, запеченная баранина, различные
сорта фасоли, тушеные огурцы и всевозможные вкусные са-латы.
Когда же мы, наконец, покончили с обедом, то на меня с разных
сторон посыпались упреки, что я слишком мало ел".
Рыба по-египетски.
1 кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан растительного масла,
100 г очищенного миндаля или орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров,
перец, соль, жир для жаренья (растительный), томатный соус.
Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали, натереть солью
и перцем и обжарить на смазанной жиром сковороде. Затем полить
растительным маслом и поставить запекать в теплую духовку.
Время от времени сбрызгивать растительным маслом. Орехи и
изюм поджарить в небольшом количестве растительного масла,
убрать их со сковороды, а в сковороду положить помидоры, посыпанные
солью и перцем, и тушить их до тех пор, пока они не развалятся.
Затем протереть сквозь сито, поставить еще раз на небольшой
огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на блюдо,
сверху посыпать орехами и изюмом, а перед по-дачей на стол
полить томатным соусом.
Хамине - яйца.
4 яйца, горсть луковой шелухи, 1/2 лимона, соль и перец.
Яйца варить вместе с шелухой не менее 2 ч. После такой продолжительной
варки белок окрасится в коричневый цвет. Затем яйца очистить,
разделить пополам и каждую половинку украсить ломтиком лимона,
посыпав предварительно солью и перцем.
Салат из земляных орехов по-египетски.
125 г земляных орехов, 4 помидора, 1 луковица, соль, перец
красный.
Земляные орехи растолочь, помидоры очистить, мякоть нарезать
небольшими кубиками, лук мелко порубить. Орехи, помидоры и
лук посолить и посыпать красным перцем и дать им пропитаться
ими.
Мункачина - арабский салат.
3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное
масло.
Апельсины очистить и так же, как лук, нарезать тонкими круглыми
ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить
растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.
Хлеб, пиво и лук.
В музее египетского искусства вы наверное
видели изображение коленопреклоненной женщины, растирающей
зерна пшеницы с помощью жернова.
Духовка, дрожжи, кислый хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных
долин Нила. Даже пиво изобрели древние египтяне. А наш лук,
который мы повседневно употребляем в пищу и считаем чем-то
самим собой разумеющимся, является культурой пятитысячелетней
давности. Лук во времена фараонов приносили в жертву богам.
Геродот говорил, что лук дает людям силу и защищает от болезней.
Когда вы будете готовить молодую стручковую фасоль по-египетски
и мелко рубить лук, можете считать, что в какой-то степени
вы встречаетесь с древностью.
Стручки фасоли по-египетски.
250 г нежных зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительного
масла, 1 луковица. 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока,
соль, перец, шепотка сахара, 1 чайная ложка уксуса или сока
лимона.
Стручки фасоли вымыть, очистить, более крупные разломать.
Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле.
Добавить фасоль, потушить несколько минут под крышкой на небольшом
огне (сковороду часто встряхивать). Добавить томатный сок,
специи, посолить и тушить фасоль до готовности. Незадолго
до готовности добавить очищенные, разрезанные на дольки помидоры.
Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, после
чего подать в холодном виде. Рассчитано на 2 порции.
Сирийский суп из чечевицы.
500 г чечевицы, 1,5 воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного
масла, 1 чайная ложка соли, 60 г мелко нарубленного шпината,
1 чайная ложка лимонного сока.
Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное
масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу
и соль, перемешать, залить водой и варить 1,5 ч. Затем добавить
мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 мин. Заправить
лимонным соком. Рассчитано на 2-3 порции.
Сборник стихов и ломтик хлеба.
Омар Хайям писал: "Бутылка красного
вина, сборник стихов и ломтик хлеба - ничего большего я не
желаю. Все остальное может быть уничтожено. Может быть кругом
пустыня, в которой мы будем с тобой лишь вдвоем, но я не позавидую
ни одному владыке".
Но нам думается, что он не отказался бы от бараньих котлет.
Бараньи котлеты "Тегеран".
4 толстые натуральные бараньи котлеты, 4 по-ловинки сарделек,
4 листка мяты, 1 крупный помидор, тертый чеснок на кончике
ножа.
Отделить мясо для бараньих котлет. Нарезать кубиками жир и
растопить в сковороде. Котлеты предварительно нашпиговать
листками мяты, на каждую сверху положить половинку сардельки
(кожу снять) и ломтик помидора, посыпать тертым чесноком и
скрепить котлету спичкой. Подготовленные таким образом бараньи
котлеты поджарить в растопленном жире. К этому блюду подать
спелую фасоль.
Это было блаженство.
"Воздух настолько сух, что пот струится
по лицу и всему телу. Все тело зудит. Мы едем с закрытыми
окнами, но пыль проникает отовсюду и постепенно забивает нос
и горло".
Афганистан. Швед Ян Мюрдаль пишет, как чудесно после такой
поездки принять ванну и утолить жажду. "Мы пили чай,
ели виноград - голубой виноград, зеленый виноград, фиолетовый
виноград, сладкий виноград, кислый виноград, большой виноград,
маленький виноград, виноград, который, как сахар, таял во
рту, и терпкий, от котрого сводило челюсти; овальные ягоды,
круглые ягоды... это было блаженство". А вот другой способ
утоления жажды:
Шербет.
3 апельсина, 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара, 1-2 чайные ложки
розовой воды.
В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить
немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить.
Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды - простой
или розовой - и подать к столу с кусочками льда.
В Афганистане с давних времен соприкаса-лись
разнообразные культуры - персидская, индийская, китайская,
культура Центральной Азии. В прошлом через Афганистан проходила
транзитная дорога во многие страны мира.
Рагу из мяса диких зверей по-афгански.
500-750 г мяса диких зверей, 1 большая луковица, 1 стручок
сладкого перца, 4 очищенных персика или 4 сухих абрикоса,
8 шт. чернослива, 1/4 чайной ложки корицы, щепотка сахара,
1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца, 1/3
чайной ложки молотого имбиря, 1/2-3/4 л кислого молока, 2
ст. ложки сливочного или растительного масла.
Масло разогреть и обжарить в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное
кубиками. Через 10 мин добавить очищенный от семян и нарезанный
кольцами сладкий перец, разделенные на две части персики (без
косточек), черносливы (без косточки) и специи. Все это обжарить,
постоянно помешивая, в течение 5 мин, затем добавить кислое
молоко (оно должно покрыть мясо), поставить в духовку и тушить
до готовности. Молоко к концу тушения должно выкипеть.
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|