ИРЛАНДИЯ
ДОЖДИ, ПИВО И БАРАНЬЯ
ГРУДИНКА
Ирландия знаменита не только своими нескончаемыми
дождями. Ирландия знаменита еще и пивом - черным, тягучим
пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только
виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с
этим национальным напитком.
Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину.
Ирландский стью - это баранья грудинка, тушенная вместе
с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Блюдо
это по праву считается национальным. Кроме этого традиционный
характер носит любовь ирландцев к картофельным блюдам.
Баранина по-ирландски.
500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г лука, соль, перец,
1 лавровый листик, 1/2 чайной ложки тимьяна, петрушка.
Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить,
поперчить, добавигь большую часть мелко нарезанного репчатого
лука, лавровый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она
покрыла содержимое, и поставить тушить на небольшой огонь
и прикрыть крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить картофель,
также нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука, и ни в
коем случае не мешать, а только время от времени встряхивать,
чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен развариться так,
чтобы образовалась кашеобразная масса. В конце варки добавить
мелко нарубленную зелень петрушки. Блюдо подать на стол
в той же посуде, в которой оно варилось.
Мясо по-ирландски.
600 г сырого рубленого мяса, шпик, нарезанный полосками
(4 см шириной и 20 см длиной), соль, перец, растительное
масло.
Рубленое мясо разделить на 4 части и приготовить 4 (большие
котлеты. Котлеты опоясать полосками шпика и сколоть их с
помощью зубочисток. Смазать котлеты растительным маслом
и обжарить в течение 5-10 мин. Мясо внутри должно остаться
сыроватым, поэтому каждая хозяйка сама должна определить
продолжительность жаренья Затем котлеты следует посыпать
солью и перцем и подать на поджаренных ломтиках хлеба.
К котлетам подать пикули и соус.
Соус бернэз.
2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого
лука, 4 растолченные горошины черного перца, 2 ст. ложки
белого вина, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, разные
приправы (эстрагон, купырь).
В уксус добавить толченый перец и лук и поставить на огонь.
Кипятить маринад 15 мин, затем дать ему остыть и прибавить
белое вино и желток. Поставить соус на паровую баню и взбивать
до получения густой массы (вода в посуде для паровой бани
не должна кипеть, нужно, чтобы там просто был кипяток).
Постепенно добавить масло.
Приправить по вкусу солью, перцем а прочими специями.
Запеканка "Один к десяти".
100 г баранины и 1 кг картофеля (отсюда происходит название
блюда), соль, перец, мясной бульон.
Песочное тесто: 100 в муки, 50 г жира, 1 яйцо, щепотка соли.
Приготовить тесто и оставить на 1/2 ч. Мясо мелко нарезать
и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками
картофелем. Залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть
картофель, добавить соль в перец и сверху вместо крышки
положить слой песочного теста. Запеканку выпекать на слабом
огне 1,5 ч. в духовом шкафу.
Рассчитано на 3 порции.
Пюре со шпиком.
1 кг картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла или 1/2 стакана
сливок, соль по вкусу, мускатный орех, 300 г шпика.
Картофель очистить и отварить, затем вынуть, растолочь как
следует, прибавить немного воды, в которой он варился, масло,
соль и немного мускатного ореха. Картофельное пюре взбить
веничком, выложить горкой на блюдо, сверху украсить обжаренными
ломтиками шпика.
Рассчитано на 3-4 порции.
А вот еще одно картофельное блюдо,
которое любят ирландцы.
Отварите капусту, мелко нарубите ее и смешайте с густым
картофельным пюре. Полученную массу положите в глубокую
сковороду, прибавьте достаточное количество жира и запеките.
Ирландские блинчики.
1/4 л. молока, 3 яйца, 40 г. топленого масла, 60 г сахарной
пудры, немного муки, щепотка корицы, мускатный орех, немного
рома, сахар.
Замесить тесто для блинчиков, развести муку молоком и добавить
яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Тесто
по густоте должно быть похоже на сметану. В сковороде сильно
разогреть жир и испечь тонкие блинчики. Посыпать их сахаром,
сложить горкой один на другой и украсить дольками лимона.
Ирландцы
подают мучные печеные изделия к столу сразу из печи. Они
любят есть их в горячем виде, любят, чтобы они были посыпаны
сахаром и корицей.