АФРИКА
Все из бананов
Большая часть урожая бананов в Уганде и
в соседнем Бурунди, а они насчитывают здесь более 50 сортов,
идет на приготовление пива. Пиво из бананов крепче, чем
немецкое пиво - оно содержит 28% алкоголя.
Из бананов можно приготовить много разнообразных блюд. Например,
кашу из ломтиков банана или омлет из ветчины и бананов.
Бананы можно также добавить в томатный суп. Пользуются популярностью
и жареные бананы. И, наконец, из них готовят разнообразные
салаты!
Африканский салат из бананов
2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха,
натертого на крупной терке, 1 ст. ложка мелко нарубленной
постной ветчины, 2- 3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона,
несколько листьев салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной
1/2 см и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной
терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить
сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно
перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив
листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Рассчитано на 2 порции.
Оладьи на пальмовом масле
В Африке едят и картофель. В Гвинее даже
пекут картофельные оладьи по рецепту, который остался в
наследство от времен немецкого колониализма. Только пекут
их на пальмовом масле. Правда, оладьи появляются у них на
столе гораздо реже, чем у нас.
Нужно сказать, что можно очень скоро привыкнуть к африканской
кухне, живя в городах Западной Африки. Она главным образом
состоит из тех продуктов, которые в Европе причисляются
к продуктам, обеспечивающим здоровый образ жизни: рис, птица,
рыба, растительные жиры (например, пальмовое масло) и много
фруктов, много витаминов. Однако встречается здесь нечто
такое, что не вызывает восторга у иностранцев. Например,
маниока, раковины, черепахи и змеи. Но следует заметить,
что в средневековье в Европе также ели змей. Их называли
тогда лесными угрями. А в Японии за эти лакомства до сих
пор платят большие деньги.
Африканский куриный суп
2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшое яблоко,
1 чайная ложка порошка кэрри, 1-2 ст. ложки муки, 1/2 л
крепкого куриного бульона, 150 г зеленого горошка, соль,
перец, 1-2 ст. ложки сливок или 1-2 ст. ложки взбитых сливок.
Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, затем протереть
вместе с бульоном через сито. Обсушенный горох оставить
на ночь. Мелко нарубленный лук обжарить на сливочном масле.
Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать его,
а затем потушить все вместе. Добавить кэрри, уменьшить огонь
и дать покипеть 3-4 мин. Блюдо посыпать мукой, приготовить
светлую подливу и залить мясным бульоном. Добавить пассированный
горошек. Поставить на 10 мин прокипеть, затем добавить соль
и перец. В готовый суп добавить небольшое количество целых
зеленых горошин, сливки или взбитые сливки.
Рассчитано на 2 порции.
Маринованный цыпленок, жаренный на решетке
1 цыпленок весом 750 г, соль, перец, 4 дольки чеснока, 1
луковица, 1/8 л 10%-ных сливок, 1,5 стакана воды, 1/2 чайной
ложки перца, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка
молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растопленного
масла.
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить
черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад
развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться
в течение 20 мин.
Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить тяпкой,
натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом
и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить,
часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом.
Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу,
полив его остатками маринада, лимонным соком и растопленным
сливочным маслом, смешанными вместе. К цыпленку подать отварной
рассыпчатый рис или белый хлеб.
Рассчитано на 2-3 порции
Южноафриканское печенье к кофе
500 г муки, щепотка соли, пакетик разрыхлителя (углекислого
аммония), 60 г сливочного масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки молока,
500 г сахара, 1/4 л воды, 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
жир для жаренья.
В воду положить сахар и имбирь и варить 15 мин, не мешая.
Затем остудить. Приготовить тесто из муки, соли, порошка,
сливочного масла и яиц (добавить немного молока). Раскатать
тесто в пласт толщиной 1/2 см, затем нарезать его на квадраты
величиной 5X5 см. Каждый квадрат разрезать на 3 полоски
так, чтобы верхний край остался целым. Надрезанные края
скрепить. Полученные печенья (они напоминают косички) жарить
в кипящем жире до тех пор, пока они не станут золотисто-желтыми
(не класть одновременно много печенья в кипящий жир). Готовое
печенье всплывает вверх. "Косички" сейчас же обмакнуть
в холодный сироп, затем поместить на сито и обсушить.
Подать к кофе.
Современная домохозяйка из Лагоса или Аккры
имеет в своем кухонном шкафу поваренную книгу мисс Вильямс
"Кокери бук" - это компендиум (сборник) национальных
блюд. Там вы найдете рецепты приготовления арозидоси, канкика
или сокойото. Сокойото в переводе означает "дай силу
и мужество мужчинам". Под этим названием подразумевается
совсем безобидный салат из шпината.
Нигерийцы предложат вам ёллоф - блюдо, приготовленное из
риса, лука, красного молотого перца, томатного пюре, сушеной
рыбы, земляных орехов, тимьяна и свежей рыбы.
Африканцы очень любят острые соусы. Вы можете в этом убедиться.
Рыба маринованная
500 г трески или какой-нибудь другой морской рыбы, 40 г
муки, 1/2 чайной ложки соли, черный молотый перец на кончике
ножа, 3/8 л винного уксуса, 1/8 л воды, 1 лавровый лист,
1 луковица, 1/2 чайной ложки черного перца горошком, 1 ст.
ложка муки, 1 ст. ложка кэрри, жир для жаренья
Рыбу нарезать на куски толщиной 2 см, посолить, обвалять
в муке и обжарить в сильно разогретом жире. В винный уксус
добавить перец горошком, лавровый лист, нарезанный кольцами
лук и прокипятить до тех пор, пока лук не станет мягковатым.
Муку смешать с порошком кэрри, добавить 1/2 ст. ложки уксуса,
снова смешать, а затем соединить с остальным количеством
уксуса. Эту смесь кипятить в течение 2 мин. Залить рыбу
смесью и поставить ее на 2 дня на холод.
Рассчитано на 2 порции.
Рыбный суп по-гански
500 г макрели, 1 консервная банка лососины, 2 луковицы,
1/2 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассированных
помидоров, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 2
ломтика лимона, 1 лавровый лист.
Макрель очистить, удалить голову и хвост, разделить на две
или более части и прокипятить на небольшом огне в течение
7 мин, добавив мел ко нарубленный репчатый лук, лавровый
лист и ломтики лимона. Макрель очень быстро разваривается.
Затем добавить томатный сок и лососину,
суп приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.
Рассчитано на 2-3 порции.
Сенегальская ясса - маринованная курица
1 курица, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых
листа, тимьян, соль, черный перец, жир для жаренья.
Курицу разделить на порции. Из сока лимона, нарезанного
ломтиками репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна,
соли и черного перца приготовить маринад, залить им мясо
и оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить
и обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить
небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности.
Затем вылить остатки маринада в мясо и прокипятить еще 5
мин.
Подать с рассыпчатым рисом.
Рассчитано на 5-6 порций.