НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЕЦЕПТЫ
ГРУЗИЯ
СУП ХАРЧО.
(450-500 г. говяжьей или бараньей грудинки; 100-150 г. риса;
2 луковицы; 1 столовая ложка томата-пюре; 100 г зелени петрушки,
сельдерея, кинзы; красный перец стручковый и чеснок - по вкусу).
Говяжью или баранью грудинку нарубить некрупными кусочками,
залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и уменьшить
огонь.
Через 30-40 минут после начала варки супа насыпать в него
рис, положить сырой рубленый лук, томат, немного красного
стручкового перца и соль.
За 10 минут до окончания варки заправить суп рубленой зеленью
и толченым чесноком.
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА.
(1 цыпленок; 1 столовая ложка топленого масла; 3 столовые
ложки соуса "Ткемали"; чеснок по вкусу).
Разрезать подготовленного цыпленка вдоль (по грудке) на две
части. С внутренней стороны надломить позвоночные кости так,
чтобы можно было распластать тушку. Посолить.
Выложить цыпленка (кожей вниз) на хорошо разогретую с маслом
сковороду. Прикрыть сковороду большой мелкой тарелкой, поместив
наверху какую-нибудь тяжесть.
Когда цыплята хорошо подрумянятся с одной стороны, перевернуть
их и довести до готовности.
Выложить на блюдо. Отдельно подать соус "Ткемали"
или толченый чеснок и зелень Петрушки.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР.
(1 курица; 80 г. топленого масла или маргарина; 400 г. лука;
150-200 г. свежих помидоров или 2 столовые ложки томата-пюре;
1/4 стакана уксуса; 50 г. зелени - эстрагона, кинзы, петрушки).
Курицу нарезать порционными кусками. Обжарить на масле. Положить
в кастрюлю или сотейник.
Нашинковать репчатый лук, слегка поджарить, добавив в конце
жарения помидоры или томат-пюре.
Положить в посуду с курицей. Влить уксус, тушить, закрыв посуду
крышкой, на маленьком огне. Перед подачей к столу добавить
мелко нарубленную зелень.
ЛОБИО С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.
(250- 300 г. красной фасоли; 1 крупная луковица; 80 г. растительного
масла). Отварить фасоль. Мелко нарезать лук и поджарить. Смешать
с фасолью, заправить солью, перцем, рубленой зеленью (петрушка,
кинза) и растительным маслом.
Рецепты рассчитаны
на четыре порции, если не указано иначе
|